Околояпонские заметки!

Заметки для тех, кто впервые летит самолетом в Японию: опыт Александра

04-04-2022

С того момента, как возобновили выдачу студенческих виз (c 1 марта) и разрешили въезжать в Японию иностранным студентам, прошло чуть больше месяца. За этот период в Японию на учебу в разные школы японского языка в разные города приехали большинство студентов нашего центра Study in Japan guide, а это более 30 человек. У каждого из них свой опыт подготовки к поездке, самого перелета и прохождения процедур в аэропорту Японии в текущих условиях. Кто-то ехал в Японию не в первый раз, а кто-то впервые. Есть и те, у кого эта поездка в Японию вообще стала первым опытом полета на самолете.

Таким студентом стал Александр, который поступил в школу японского языка Kyoto Minsai Japanese Language School в Киото, причем он поступил на долгосрочный курс, который должен был начаться еще в апреле 2020г., но из-за пандемии и резкой отмены воздушного сообщения "застрял" в России на целых 2 года. Но, как видим, Александр "не сдался" и дождался наконец исполнения своей мечты - уехать в Японию.

В этой статье публикуем опыт Александра, с учетом его полета заграницу впервые. Надеемся, эти путевые заметки помогут преодолеть страх и переживания у тех студентов, кто находится в подобной ситуации.

В аэропорту вылета Домодедово (Москва)

В конце марта я летел в Японию самым доступным на тот момент вариантом - полет через Дубай и Бангкок. Полет выполняет авиакомпания Emirates - сегменты Москва-Дубай-Бангкок, и JAL - сегмент Бангкок-Осака. Есть и другие варианты, но на момент вылета (28 марта) цены были заоблачные.

До аэропорта Домодедово легко добраться на аэроэкспрессе (450 руб.) с Павелецкого вокзала. У меня был ранний поезд (около 6 утра я приехал в Москву из другого города), и сразу же после прибытия я сел на аэроэкспресс.

После прибытия в аэропорт Домодедово нужно пройти осмотр для доступа в сам аэропорт. Ничего сложного - просто отправляем багаж на ленту и в сканер, выкладываем телефон и металлические предметы и проходим рамку.

ПЦР-тест можно сдать прямо в аэропорту в лаборатории «Архимед». Мне сразу сказали, что заполнят японскую форму, когда узнали куда я лечу. Заполнили даже две формы в разных вариантах. Регистрация на тест происходит онлайн, но если что-то не получается, то помогут. Я делал почти самый бюджетный тест (3000 руб.) с результатами за 1,5 часа.

Потом просто сидишь и ждешь, когда на табло укажут в каких окошках будет регистрация на рейс. Регистрация начинается за 3 часа до вылета, но у нас началась минут на 30 раньше. Берешь багаж, занимаешь очередь и идешь к окошкам для пассажира с билетами эконом класса (или к окошкам с нужным классом билетов). Показываешь загранпаспорт, багаж кладешь на ленту. Если рейс как у меня Москва-Дубай-Бангкок-Токио, то багаж не нужно перерегистрировать при стыковках. Он сразу в Токио полетит. Можно не заматывать в пленку. У нас примерно половина замотала.

Разумеется, нужно заранее изучить что можно провозить в багаже. Я вез одежду и обувь, средства личной гигиены, лекарства и всякую мелочь. После всех процедур выдадут посадочные талоны и багажную бирку. Посадочные талоны выдают сразу на все самолеты маршрута. В них указывают номер выхода для посадки в самолет. Все, можно идти на второй этаж в зону вылета.

В зоне вылета не заблудишься. Сначала проходишь очередной контроль, потом можно побродить по магазинчикам. Ближе к времени посадки идешь проходить таможенный и паспортный контроль. На таможенном контроле у меня просто спросили сколько наличных я везу. Даже пересчитывать не стали. На паспортном контроле спросили цель поездки. В целом, все прошло без проблем. Сразу скажу, я вез ноутбук в ручной клади и нигде меня не просили его включать.

После этого попадаешь в зону ожидания. Смотришь какой номер выхода указан в посадочном талоне и идешь к нему. Когда посадка начнется, то персонал укажет куда идти. Пассажиров эконом класса пускают последними.

Бесплатный Wi-Fi в аэропорту у меня не работал, хотя делал все как по инструкции. Вообще в Домодедово проблем никаких не должно быть, т.к. все русскоговорящие.

В транзитном аэропорту Дубай

Аэропорт в Дубай самый легкий оказался. Мой разговорный английский где-то на уровне 0 и я делал просто - показывал нужный посадочный талон и мне жестами указывали направление. У меня был выход C3. Просто идешь по стрелочкам с надписью "Transit", потом садишься в автобус и тебя отвозят в нужный терминал. Контроля практически не было - только при входе в зону вылета. На транзит по каждому билету у меня было 3 часа. В Дубае транзит прошел очень быстро. Спрашивали есть ли у меня японская виза. Показал загранпаспорт и все. Есть бесплатный Wi-Fi, роуминг работает.

В транзитном аэропорту Бангкок

Не аэропорт, а ужас. Сначала нужно пройти по правой стороне. Остальные окошки для тех, у кого есть Thaikand Pass. Для самого Таиланда нужна страховка на 20000 долларов. Оформляется в Тинькофф банке за пару минут. Но у меня в итоге эту страховку даже не спросили.

Здесь я уже прибился к русским матросам, которые тоже в Токио летели. Нам сказали куда идти, но языковой барьер сделал свое дело, и мы в итоге пришли не туда. Аэропорт настолько большой, что мы минут 30 добирались до нужной точки. А там нас послали обратно. В итоге еще минут через 40-50 блужданий мы добрались до нужного места. В очереди на регистрацию пришлось стоять еще минут 40. Потом нужно было пройти таможенный контроль - выложить вещи по ящикам, пропустить их через сканер и самому пройти через сканер. После этого можно идти к нужному выходу.

Интернет я не смог подключить, роуминг так и не заработал. В Бангкоке советую как можно скорее идти оформляться и далее к своему выходу. Я подошел к выходу минут за 20 до начала посадки.

В самолете

Если везешь в ручной клади сумку с ноутбуком, то её можно убрать под сидение впереди сидящего пассажира или на багажную полку. Советую сразу ноги накрыть пледом, который выдают. Не важно сколько градусов снаружи, а ноги все равно замерзнут. Телефон на время взлета и посадки нужно переводить в режим "Самолет". Wi-Fi в самолетах есть, но платный (ориентировочно 6 долларов за 1 час). У меня было три перелета по 6 часов каждый. Кормили в каждом самолете. Не знаю как у других, но каких-либо недомоганий при взлете/посадке я не испытывал. Словно на машине едешь. В самолете можно телефон зарядить. Нужен только шнур USB от зарядного устройства телефона.

На рейсах Emirates был русскоговорящий персонал. На рейсе JAL само собой нет. На рейсе в Бангкок выдают анкеты для таможни, но их не нужно заполнять. Это для въезжающих в страну на долгий срок. Нужные для заполнения документы выдадут в самолете в Японию.

В аэропорту прилета Ханэда

Лучше заранее установить приложение MySOS. Ссылку на приложение мне дали в школе, но это была не совсем та ссылка (это обычная версия приложения). В итоге пришлось устанавливать приложение по ссылке с сайта - версия для предварительной регистрации Fast Track на процедуры в аэропорту (примечание центра SIJG: про Fast Track читайте подробнее здесь). Заполнение личных данных не должно вызвать проблем. Заполняется Questionnaire Web, формируется QR-код, но я не смог зарегистрировать его в MySOS, а без этого и остальные шаги не пройти.

Заранее можно вообще ничего не делать - в аэропорту есть все нужные ссылки на приложения и сайты. В итоге я просто показывал, когда просили QR-код, и само приложение. Персонал в аэропорту Японии сам все делал. Процедуры заняли часа 2-3.

С ПЦР-тестом со сдачей слюны тоже были проблемы - горло пересохло, но худо-бедно нацедил из себя нужное количество биоматериала.

Вообще не туда уйти не дадут - везде остановят, посмотрят документы и отправят в нужном направлении. В принципе, если японский на уровне N5-4, то объясниться можно. Если что персонал через переводчик на телефоне скажет что хочет.

В конце, на иммиграционном контроле, получаешь карту резидента и разрешение на работу. Забираешь багаж и ждешь, когда соберется группа для поездки в карантинный отель.

В карантинном отеле

Отдаешь нужные бумаги, получаешь другие бумаги, градусник, электронный ключ в номер, еду. Персонал посадит на лифт и дальше укажет куда идти. Из номера выходить нельзя. Еда 3 раза в день, оставляют на ручке двери снаружи. О доставке еды объявляют заранее. В номере все есть - Wi-Fi, холодильник, чайник, телевизор, на нем при первом запуске будет пароль от Wi-Fi. В душе есть полотенца и средства личной гигиены. Кондиционер в номере также есть.

В отеле выдали свои бумаги и градусник для утренних отчетов о здоровье. В MySOS нужно каждый день делать отчет о состоянии здоровья. Температуру нужно измерять утром в промежуток 8:00-9:00, начиная со следующего после заселения дня. Дают бумагу с QR-кодом - сканируешь, регистрируешься, вносишь данные о состоянии здоровья. По QR-коду открывается страница на русском языке, так что заполнить отчет можно без проблем.

Сначала у меня приложение MySOS не работало должным образом. Даже на второй день карантина приложение предлагало предварительную регистрацию для прохождения процедур в аэропорту. В итоге я обновил его через QR-код из бумаг, которые дали в аэропорту. После этого получилось зарегистрировать свое местоположение в приложении. А через некоторое время появилась информация о сроке окончания карантина.

В последний день карантина утром нужно будет сделать ПЦР-тест. В последний день карантина примерно в 6:30 принесли емкость для слюны, забрали её около 7 утра. Потом позвонили на телефон в номере и включили русскую запись с информацией о сроках проведения теста. После обеда снова позвонили и включили запись с результатами теста. Если результат отрицательный, то собираешь вещи и выходишь в коридор. Это всё происходит ближе к обеду. Потом нас собрали в автобусе и отвезли обратно в аэропорт прилета. Иногда можно договориться, чтобы отвезли до Токийского вокзала. Уточняйте этот момент в Вашем отеле заранее. После этого можно ехать в место постоянного проживания.

Примечание насчет адаптера с плоской розетки на круглую. В Домодедово их нет. В других аэропортах не смотрел, так что лучше купить заранее. Я вез с собой power bank (можно везти емкостью не более 32000 mAh) и ноутбук. Телефон можно в самолете зарядить и в отеле (есть USB выход как раз для телефона).

В аэропорту после карантина

В аэропорту можно обменять доллары на иены. Никаких документов не спрашивают.

Также можно купить SIM-карту на 7 или 30 дней. Звонки и СМС недоступны, но интернет безлимитный. Для покупки спрашивают загранпаспорт или карту резидента. Для использования SIM-карты нужно настроить на телефоне "Точки доступа (APN)". Инструкция идет с SIM-картой.

Билеты на автобус или поезд можно купить в автоматах. Просто идем по указателям и приходим к автоматам. Процесс покупки очень простой, все надписи продублированы на английском языке. Мне нужно было ехать на поезде до Синагавы, поэтому я купил билет и спустился по эскалатору на перрон. На перроне нужно смотреть на табло куда едет подходящий к перрону поезд. Станции дублируют голосом, так что можно и на слух ориентироваться.

Если нужно в другой город, то можно дорого, но быстро доехать на синкансэне. Я заранее в отеле составил маршрут, так что доехал до нужной станции на поезде, а дальше по указателям дошел до みどりの窓口, где продают билеты на синкансэн. Постояв в очереди, купил билет 自由席 (свободное место). Билет действует весь день на любой из синкансэнов (у них названия разные, я ехал на のぞみ).

После приезда в Киото

Уже после приезда в Киото возникла проблема покупки адаптера для российских вилок. Я привез ноутбук и, само-собой, телефон. Контакты вилки ноутбука оказались немного шире контактов зарядного блока телефона. Мы обошли с сенсеем несколько магазинов, но так и не нашли нужный адаптер. В итоге на следующий день я пошел в ближайший 電気屋 (магазин электротоваров), но там продавцы сказали, что у них нет адаптеров для моих электроприборов. Но адаптеры были, так что я взял и купил тот адаптер, который мне показался подходящим. И он подошел.

Дешевые вещи можно купить в 100-иеновом магазине DAISO. Там почти все по 110 иен (с учетом налога 10%). То есть если ценника нет, то вещь стоит 110 иен, если ценник есть, то по ценнику.

В статье использованы фотографии из архива центра Study in Japan guide.

Благодарим Александра за подробный рассказ о своем опыте переезда в Японию. Мы рады, что он, наконец, добрался до Киото, спустя 2 года ожиданий! Александр уже заселился в школьное общежитие и, как вы поняли из статьи, обустраивает свой быт, а также готовится к новому учебному году, который начнется в апреле. Желаем ему успехов в учебе и достижении поставленных целей!

Важное примечание центра Study in Japan guide. Если вы желаете пройти все процедуры в аэропорту Японии быстрее, то настоятельно рекомендуем воспользоваться ускоренной электронной процедурой Fast Track. Информацию о Fast Track можно прочитать по шагам на сайте здесь https://www.hco.mhlw.go.jp/fasttrack/en/

Либо скачайте пдф-файл с нашего сайта здесь. Если делать все по инструкции в Fast track, то приложение MySOS должно работать корректно. Также, Fast Track поможет сэкономить до 1-2 часов в аэропорту.

Напоминаем будущим студентам, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочный курс «1 год и 6 месяцев», который начинается в октябре 2022 года (осенний триместр). Подготовку всех документов необходимо закончить не позднее конца апреля 2022г. Поэтому тем, кто планирует начать учебу в Японии в октябре, следует поторопиться!

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, подготовке документов для получения студенческой визы и перевод документов на японский язык, обращайтесь!