Околояпонские заметки!

Трудоустройство в Японии: непростой опыт Владимира. Часть 2

07-08-2020

Как многим известно, в июле 2020г. мы провели цикл вебинаров совместно со школой японского языка Kanrin Japanese School из г. Иокогама. Один из эфиров был посвящен теме трудоустройства в Японии и в нем приняли участие как сотрудники школы, так и выпускники, которые успешно нашли работу в Японии и продолжают там работать. Ссылка на видео этого вебинара в конце данной статьи.

В эфире про трудоустройство также принял участие выпускник школы Канрин Владимир, который любезно согласился написать для нашего блога более подробную статью о своем непростом опыте поиска работы в Японии.

Сегодня публикуем вторую часть этой статьи. Уверены, что опыт Владимира будет вам интересен и полезен. Как говорится - читайте и мотайте на ус!

В итоге, в какую компанию и на какую вакансию удалось устроиться на работу? Сфера деятельности? Ваши обязанности?

В итоге работу нам с другом (у него найти работу по профилю тоже не вышло) помогли найти директор и замдиректора школы Канрин, за что им огромная благодарность! Предложили поработать в компании (группа медицинских и страховых компаний, различных клиник, домов для престарелых, реабилитационных центров и т.д.).

Правда работать предстояло не в Токио, а в префектуре Гунма, и не айтишником, а медперсоналом (ближайшая аналогия в русском языке – санитар, хоть и не совсем точная) в клинике по уходу за пожилыми и инвалидами. Медицинское образование там не было обязательным, хоть и приветствовалось (у меня его нет и не было).

Собственно, на собеседование мы поехали с директором, замдиректора и представителями -агентства, которые и предложили эту вакансию. Работа предстояла тяжёлая и абсолютно новая. Впрочем, работы я никогда не боялся, а новое — не значит плохое.

График сменный – 9 выходных в месяц. Начальная зарплата по минимальной ставке, но работодатель оплачивает жильё, коммунальные услуги, и трёхразовое питание в столовой клиники. Плюс к этому, для доп. дохода и практики, удалось договориться работать по субботам в отделе компании, за дополнительную плату. Конечно, в ущерб выходным, но для себя и своего будущего можно и сверхурочно поработать.

В общем, условия практически райские, если ты действительно готов работать. Конечно, в процессе собеседования было много сказано о росте зарплаты со временем, и прочих перспективах развития, но мы живём в капитализме, и зарплату, увы, можно повысить только со сменой работодателя. Забегая вперёд, скажу, что это правило подтвердилось и в Японии.

Как готовились к собеседованиям? Спрашивали ли советы у кого-то?

Что из себя представляло собеседование? Сколько этапов? Что спрашивали?

Собеседованием я это мероприятие назвать не могу, поскольку, видимо оговорено всё было уже заранее -агентством, и от нас требовалось лишь присутствие, согласие и печать в договоре. Это было моё первое собеседование, где я много слушал и почти не говорил. Интересный опыт.

Впрочем, расписание мероприятия и тут никак не изменилось: встреча, небольшая беседа – знакомство, собственно «собеседование» (обсудили должность, круг задач, зарплату, дополнительные доходы и соц. пакет, визовую поддержку, испытательный срок, график и место работы (клиник в много, и в итоге поставили на работу в ту что ближе к месту проживания), прочие организационные моменты), обзорная экскурсия по нескольким клиникам, ланч с руководителями, и в конце – подписание договоров на работу. Всё было сделано за один день, но неизвестно сколько ушло на подготовку у -агентства.

Дали 2 недели на подготовку к переезду, пока работодатель найдёт жильё. В следующий раз мы приехали уже без -агентов, посмотрели на подготовленное жильё (2х комнатная квартира в 2 минутах ходьбы от работы), посмотрели более подробно предстоящее место работы, получили спецодежду, и получили неделю на переезд и подготовку к работе. На этом, собственно, этап трудоустройства закончился – дальше началась работа.

Всё это сильно отличалось от обычного персонального трудоустройства. Во время поиска работы приходилось подстраивать резюме под конкретный сайт, или компанию (при почтовой рассылке), подготавливаться к каждому конкретному собеседованию: более детально расписывать нужные навыки и убирать всё лишнее, подготавливать портфолио или описание проектов, в реализации которых участвовал; и т.д.

В ходе личного поиска работы, помощник директора предложил мне помощь сотрудницы -агентства в составлении резюме и поиске работы, но вся помощь в итоге вылилась в бесконечные переделки резюме без каких-либо результатов. Так что резюме составлял в основном сам, исходя из запросов конкретной компании или сайта по поиску работы. Не существует идеального резюме. Это нужно понять и принять.

Каков заключительный этап оформления на работу в компанию и получения рабочей визы?

Заключительным этапом трудоустройства в для нас было оформление документов: пенсионного счёта, банковского счёта в местном банке, корпоративной медицинской страховки, посещение местной администрации для изменения адреса проживания и получения перечня нужных документов для оформления рабочей визы.

Если компания жильё не предоставляет – вам потребуется искать поручителя (работодатель как вариант, если согласится) для аренды квартиры, или искать вариант, где поручитель не требуется (как правило в 1,5-2 раза дороже).

Всё, кроме банка и визы, делалось компанией, так что от нас ничего не требовалось, кроме ожидания. С визой возникли проблемы из-за недостатка балов посещаемости в школе, и в итоге все документы для визы нам помог оформить директор школы и его знакомый юрист. За что директору отдельное большое спасибо! Сами бы мы, думаю, не справились.

Впрочем, если проблем с документами и нюансами у кого-то нет, то и с визой проблем быть не должно. Скачиваете с сайта  Иммиграционного агентства перечень нужных документов, подаёте заявку в свою компанию на получение документов с их стороны, в местной администрации собираете документы со своей стороны, добавляете фотки, заявления и прочее, и вперёд в ближайшее отделение где визы выдают – подавать документы.

Если приложить максимум усилий – документы можно собрать за две-три недели. А можно и за полгода не собрать, при том, что у многих документов срок жизни 2-3 месяца, а подавать надо как минимум за месяц до окончания срока действия.

Советы новичкам: как лучше искать работу в Японии? На что лучше обращать внимание?

Самый лучший совет, который я могу дать, основываясь на своём опыте - первой работой ищите не ту, которую вам хочется, а ту, на которую вас возьмут! Это и было моей самой главной ошибкой – я искал работу не там. Пусть она будет тяжёлой, пусть зарплата будет далека от ваших ожиданий. Главное - чтобы она отвечала двум критериям: давала опыт работы в японской компании и языковую практику, приносила доход, достаточный для жизни без дополнительного финансирования и имелась возможность накопления.

Если вы недостаточно владеете английским – потратьте время и деньги на курсы разговорного и делового английского в России! Там это дешевле и доступнее, чем здесь. Если же хорошо знаете английский – делайте на этом акцент и рассылайте больше резюме в иностранные компании. Мне от таких компаний больше всего адекватных ответов приходило. Но увы, на собеседовании выяснялось, что им нужно хорошее знание английского – разговорного.

Если ищете работу по своему профилю – попробуйте ещё во время учёбы поискать в доступном радиусе компании, куда можно устроиться на подработку. Как правило объявлений никто не даёт, но на сайте компании, или в офисе, можно узнать почтовый адрес для соискателей. Если же вы ищете любую работу – обратите внимание на медицинский сектор: в большинстве домов для престарелых и клиник для инвалидов всегда нехватка низшего медперсонала. Зарплата не высока, но хорошие условия работы и большая языковая практика.

Главное при поиске работы – не требуйте категорично визовой поддержки, вместо этого говорите, что с визовой проблем не будет никаких, от работодателя лишь потребуются вот эти документы, а всё остальное вы сами сделаете. Это даст вам плюс в глазах работодателя, а результат тот-же.

Главное понимать – первая работа вам нужна как базис для дальнейшего развития. Если вы с первого раза нашли работу мечты – вы молодец! Но это исключение, лишь подтверждающее правило.

С какими трудностями можно столкнуться при поиске работы в Японии? 

Первая и основная проблема, с которой вы столкнётесь – недостаточное знание японского языка даже после окончания школы. И лечится это легко: дальнейшей учёбой в японском колледже/университете, проживанием в японской семье, ну и конечно работе в японской компании.

Вторая проблема поменьше, но не менее значима – разница менталитетов. И лечится она также просто! Когда-нибудь (кто-то раньше, кто-то позже) вы столкнётесь с бесплатными переработками, началом рабочего дня на пол часа раньше, работе без обеда или обедом на пол часа за 12 часов, работе по 6 дней в неделю, и с тем, что сами японцы относятся к этому совершенно нормально.

Конечно, у вас непременно возникнет возмущение окружающими вас порядками, требованиями и вообще у вас на родине всё не так! В этот момент оглянитесь вокруг: посмотрите на окружающую красоту, чистые и красивые улицы, муниципальные учреждения без многочасовых очередей, низкий уровень преступности и общую безопасность жизни, доброжелательность любого сотрудника от магазина и банка до метро и завода. И поймите, что всё это – вся Япония, сейчас выглядит так, потому что все так работают, и то, что вас побудило приехать и остаться в Японии достигается именно такими усилиями!

Остальные трудности, с которыми вы можете столкнуться, уже зависят от вашей трудоспособности, обучаемости и коммуникабельности. В большинстве своём японцы очень отзывчивы и готовы помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

Советы и рекомендации тем, кто планирует трудоустройство в Японии (будущим студентам).

Совет тем, кто собирается работать в Японии я хочу дать один – если вы устроились на работу, первой вашей целью должно стать накопление как минимум 200-300 манов (2-3 миллиона) йен.

Эти деньги вам понадобятся: на получение водительских прав (если их нет), в качестве финансовой подушки на время смены работодателя (когда придёт время и вашего японского будет достаточно чтобы найти работу, которую вы заслуживаете), для оплаты свадебных мероприятий, если вы решите жениться/выйти замуж в Японии, а также поможет уменьшить стресс от тяжёлой работы в дали от дома, когда иногда хочется всё бросить и улететь обратно, а денег нет. На это у вас может уйти от года до трёх – в зависимости от вашей зарплаты и потребностей.

К тому времени вы уже определитесь с дальнейшим развитием, с семейным положением, с вашими потребностями и способностями, и получите достаточную языковую практику. Это и станет вашим базисом для начала новой уже лично Вашей счастливой жизни в Японии.

В связи с этим есть ещё рекомендация, если вы собираетесь остаться жить в Японии – женитесь/выйдите замуж за японку/японца. Помимо погружения в японскую культуру невиданными темпами, это даст вам возможность в любое время оформить супружескую визу и сменить работу не в рамках вашего образования, а вообще на любую. Ну, и конечно, получить вид на жительство, при рождении ребёнка, или через 3-5 лет брака.

На сегодняшний день я работаю и видео дизайнером в компании – дочерней компании , созданной в прошлом году для разделения медицинских и IT услуг. Зарплата средняя по рынку в префектуре Гунма (ниже, чем в Токио, но там и жизнь дороже в целом).

Работаю по графику стандартной пятидневки, но 9 выходных в месяц и полный соц. пакет. Переработки, если и случаются – то не более 3-5 часов в неделю, но это редкость.

Перспективы развития компании хорошие, но это не отменяет постоянного самообучения и саморазвития, а также сбора большого портфолио для следующего поиска работы, потому что вместе с подъемом уровня жизни, увеличиваются и потребности.

В статье использованы фотограции из личного архива Владимира (с его разрешения).

Благодарим еще раз Владимира за полезный рассказ о своем непростом опыте, а также за активное участие в вебинаре по теме трудоустройства!

Этот вебинар полностью вы можете посмотреть на нашем канале ютуб. Ниже ссылка на видео.

Сейчас идет прием документов на долгосрочные курсы "1 год" и "2 года", которые начинаются в апреле 2021г.

Крайний срок подачи всех документов - конец ноября 2020г. Но в популярных школах нередко набор заканчивают раньше срока, поэтому заявку лучше подать не позднее сентября-октября 2020г.

При оформлении в школу Kanrin Japanese School через наш центр Study in Japan Guide на долгосрочные курсы мы предоставим скидку на взнос за рассмотрение документов.

По вопросам оформления на обучение в Японию пишите на адрес ask@study-japan-guide.com