Околояпонские заметки!

Секреты экономиии в Японии. Часть 2.

09-12-2021

Всем известно, что Япония недешевая страна. Но несмотря на это в Японии есть огромное количество возможностей хорошо экономить. Главное - знать как и где вы можете это сделать.

Продолжение статьи про секреты экономии в Японии от нашей студентки Вероники. Первую часть статьи читайте здесь.

3. Косметика

С косметикой та же история, что и с одеждой: если вы хотите экономить, забудьте про привычные западные бренды.

Начнем с уходовой косметики, так как ей пользуются, как правило, все. Если у вас нормальная кожа, то вам подойдет в принципе любая умывашка и крем из массмаркета. Даже дешевая уходовая японская косметика справляется со своими функциями на ура. Сложнее будет тем, у кого кожа требует дополнительного ухода (чувствительная, сухая, проблемная). Из бюджетных брендов советую обратить свое внимание на бренды Hada Labo и Biore, у них у всех есть более узконаправленные линейки или продукты.

Так же многие бренды периодически выпускают свои линейки сетами - несколько продуктов в комплекте, общая цена которого будет ниже, чем если приобретать каждый товар по отдельности. А еще не забывайте про фуку-букуро 福袋 или Lucky bag, которые выпускают многие бренды (не только косметики) перед Новым годом. Состав фуку-букуро зачастую неизвестен (или обозначен общей темой), но цена его на 50-70% ниже, чем входящие в него продукты по отдельности.

Еще один способ сэкономить и при этом получить качественную косметику – это заказывать пробные сеты известных брендов. Многие известные бренды, продукты которых стоят весьма недешево, имеют в продаже пробные сеты на срок от 5 дней до 1 месяца использования. Для бренда – это возможность познакомить потенциального покупателя с его продукцией (никто же не будет покупать кота в мешке (банке) за 5000 иен), а для нас возможность пользоваться качественной косметикой по проблеме (а линейки, как правило, направлены на решение какой-то проблемы кожи) за смешные деньги. Такие пробные сеты обычно стоят около 1100 иен с включенной доставкой (оплатить можно в комбини, если у вас нет карты), и единственный их минус только в том, что 1 сет можно заказать только 1 раз. Бренды, которые продают пробные сеты: Fancl, Astalift, B.glen, Rice-force, Clear, Pro-activ и многие другие. Просто зайдите на официальный сайт интересующего вас бренда. Совет: перед покупкой поищите купоны в интернете (так мне удалось купить набор от Fancl всего за 500 иен).

Теперь перейдем к декоративной косметике. Практически все касательно уходовой косметики так же распространяется на декоративную (ну кроме пробных сетов). Из бюджетных брендов декоративной косметики советую обратить внимание на Media от Kanebo (дешевле всего в Дон Кихотэ) и косметику GU (особенно, когда она на скидках). Фуку-букуро для декоративной косметики тоже актуальны, обычно на пакете указаны, какие именно продукты входят в комплект, но цвета могут разниться. И даже если 1-2 продукта вам по цвету не подойдут, оставшиеся все равно будут выгоднее, чем если бы вы покупали их по отдельности.

4. Развлечения

Что касается развлечений, совет проверять информацию на сайте места, куда вы идете. Многие места (музеи или зоопарки) предоставляют скидку или даже бесплатный вход при предъявлении студенческого билета (уточняйте условия на сайте, возможно кроме студенческого нужны какие-то другие документы). Опять же в некоторых музеях есть бесплатный вход в определенный день месяца.

Также не забывайте про бесплатные места для посещения: например, есть множество бесплатных смотровых площадок, но они не афишируются так, как например Сибуя Скай или Йокогама Лендмарк-тауэр.

Примечания центра Study in Japan guide: про варианты бесплатных развлечений в Токио Вы можете прочитать больше на страницах нашего блога. Например, ссылки на некоторые статьи ниже.

Бесплатные развлечения в районе Сибуя

Здание муниципалитета в Токио (токийская мэрия)

Несколько мест, которые нужно обязательно посетить в Токио

Вид на Токио со смотровой площадки токийской мэрии. Вход бесплатный.

5. Путешествия

Вы наконец-то в долгожданной Японии, конечно, хочется еще и путешествовать! Но что делать, ведь цены на проезд кусаются? На этот случай тоже есть выход.

Во-первых, существуют дневные проездные, то есть, покупая такой проездной, вы можете целый день кататься, сколько угодно. Например, для всех линий Токио такой билет будет стоить 1600 йен, а если у вас получится обойтись только линиями JR, то стоимость будет всего 760 йен. Такой билет можно купить круглый год на любой день.

Во-вторых, существуют билеты, действующие в определенные периоды в году, например, холидей-пассы на голден вик или обон. Их существует огромное множество с разными условиями проезда (включены синкансэны или нет, какие линии включены и т д). Отдельно хотелось бы здесь упомянуть 18й билет 青春18 きっぷ (seishun 18 kippu).

18й билет продается 3 раза в году и действует только определенный период (для 2021 года это 1 марта – 10 апреля, 20 июля – 10 сентября, 10 декабря – 10 января 2022г). В стоимость билета включены 5 дней безлимитного проезда на обычных поездах линий JR. При этом примечательно то, что эти 5 дней вы можете потратить с друзьями: например, съездить на 1 день в путешествие впятером или съездить на 2 дня вдвоем и останется еще 1 день и т.д. При этом эти дни не обязаны быть подряд/в выходные или будни, воспользоваться билетом можно в любой день, указанного периода. То есть вы можете в пятницу поехать в Токио по этому билету, в субботу им не пользоваться и в воскресенье вернуться по этому билету. Стоимость данного билета 12 050 иен, то есть стоимость одного дня получается 2 410 иен. Этот билет выгодно использовать при однодневных поездках (туда-обратно), а так же при поездках на дальние расстояния, если для вас стоимость важнее времени. Совет: чтобы не сомневаться, действует данный билет или нет, установите приложение Navi Time, там при построении маршрута можно выбрать опцию 18 きっぷ, и маршрут будет выбран с его учетом.

В-третьих, отслеживайте информацию на сайте JR, помимо билетов, которые есть из года в год, так же запускаются билеты, которые действуют только сейчас. Например, в этом году запускался билет JR Welcome pass, который за 12 000 иен предоставлял безлимитный проезд на всех поездах восточных линий JR (включая синкансэны 6 раз за период) в течение 3 дней подряд для иностранных граждан (при покупке нужно было предъявить загранпаспорт). То есть по этому билету можно было 2 раза в день ездить даже на синкансэнах всего за 4000 иен в день! Это было очень щедрое предложение.

И последний совет: если есть возможность, установите на телефон приложение Suica (нужно привязать кредитную карту), кроме того, что вы сможете расплачиваться за проезд, просто поднеся телефон, на все потраченные суммы вам будут начисляться баллы, а в будние дни при пользовании картой час до и после часа-пик вам будут начисляться дополнительные баллы (действительно для Токио, информацию уточняйте на официальном сайте). Да и в общем и целом экономит время на пополнение карты.

На этом все. Надеюсь, данная информация была полезна и позволит вам сэкономить не мало тысяч иен.

Автор статьи: Вероника. В статье использованы фотографии из архива Вероники и центра Study in Japan guide.

Ранее мы публиковали интервью с Вероникой в 2х частях. Можете прочитать здесь часть 1 и здесь часть 2.

Благодарим Веронику за очень полезные советы по экономии в Японии! Думаю это особенно актуально студентам. Надеемся настоящие и будущие студенты воспользуются советами Вероники!

Напоминаем, что мы начали прием документов на следующий долгосрочный курс «1 год и 9 месяцев», который начинается в июле 2022 года (летний триместр). Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца февраля 2022г.

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, обращайтесь! Лучшие школы под разные цели и бюджет только у нас!