Околояпонские заметки!

Путешествие из Японии в Россию и обратно в марте 2022: опыт Валерии

15-04-2022

В продолжение цикла статей о перелетах в Японию из России в текущих непростых условиях публикуем еще одну заметку от нашей студентки Валерии, которая сейчас учится в профессиональном колледже в г. Саппоро. Мы уже рассказывали о Валерии и на страницах блога, и в эфире в инстаграме, а также публиковали ранее о ней статью "Интервью с Валерией о ее опыте учебы, работы и жизни в Саппоро".

Для тех, кто не знаком с Валерией, кратко поясню, что она училась на долгосрочном курсе в школе Yu Language Academy в Саппоро и успешно поступила в профессиональный колледж Sapporo visual arts (専門学校札幌ビジュアルアーツ) на игровой курс. В колледже Валерия изучает программирование, сценарную работу, немного дизайн. Сейчас у нее начался второй год обучения. 

В феврале-марте в колледже были весенние каникулы, во время которых Валерия решила слетать в свой родной Санкт Петербург. В Россию в феврале она улетела без особых проблем и приключений, а вот возвращение назад стало настоящим испытанием.

В этой статье она рассказывает о своем опыте возвращения в Японию и обо всех карантинных приключениях процедурах.

Вылет из аэропорта Домодедово

Мой личный опыт перелёта в Японию, при нынешней мировой обстановке

Итак, в связи с нынешнем политическим климатом, летать за границу стало сложно, но невозможно. В Японию через Европу лететь не вариант, а прямые рейсы в Японию из Москвы тоже отменены (в марте 2022 г.). Но мне всё же удалость долететь до Японии, и в это раз я летела через Индийский океан! Как же мне это удалось? Давайте начнём с самого начала.

Перелёт через Сингапур и Индийский океан

В Россию я прилетела ещё в феврале, на весенние каникулы, чтобы обновить загранпаспорт, перевыпустить банковские карточки, ну, и просто встретиться с семьёй и поесть наивкуснейший мамин борщ, что я не могла сделать на протяжении двух с половиной лет из-за коронавируса.

Прилетев в Россию, первую неделю сначала всё было хорошо, а потом случилось сами знаете что...

Что летает сейчас в Японию? О билетах от Сингапурэйр

Мой обратный билет в Японию через Финляндию был отменён и нам пришлось искать альтернативы. Из самых коротких рейсов на тот момент были полёты через Катар, Дубай, Турцию. Но билеты у них превышали чуть ли не 300к, иногда даже 600к… Платить столько за билет, казалось, мягко говоря, неразумным, поэтому мы стали искать более адекватные альтернативы. Из всех предложенных рейсов, самый более-менее «доступный» оказался рейс авиакомпании Сингапурэйр. На момент покупки (где-то середина марта) билет стоил около 120к рублей. Перелёт был таким: Санкт-Петербург – Москва – Коломбо – Токио Нарита.

Сразу хочу отметить, что меня приятно удивили Сингапурские авиалинии. Несмотря на немного «уставшие» боинги, сервис был безупречный. Кормили 2 раза, есть варианты блюд на выбор, а также вегетарианские блюда и небольшой выбор алкоголя. По качеству и количеству еды Сингапур был намного лучше Финейра, которым я летела в Россию в конце февраля. Очень вежливые бортпроводники в сари говорят на английском, некоторые на японском языке. На самолёте имелся достаточно большой выбор фильмов, но они не доступны на русском, так что тем, кто не может спать в самолётах рекомендую заранее накачать фильмов, или захватить с собой книжку на долгий перелёт.

В самолете

Транзит в 12 часов в аэропорту Коломбо (Шри Ланка)

Прилетев в Коломбо в 6 утра, нас ожидал 12-часовой транзит в аэропорту.

Сам аэропорт достаточно маленький. В доковидные времена он был сильно переполнен, но сейчас вполне много мест, где можно присесть. Так как аэропорт маленький, вылеты, прилёты и транзитные рейсы собраны в одном и том же месте, без отдельных коридоров. Для перехода в транзитную зону достаточно показать посадочный талон на следующий рейс и паспорт.

Если у Вас есть разрешение на въезд в Шри Ланку, которое несложно оформить, то вообще можно выйти из аэропорта погулять, чтобы не сидеть в маленьком аэропорту 12 часов. В аэропорту есть много магазинов сувениров, но нет аптеки и обычного магазина, поэтому влажные салфетки, лекарства и маски везите с собой! Кафе и ресторанов мало, поэтому можно взять с собой какой-нибудь перекус. Все магазины принимают доллары и Шри-Ланкийские рупии, которые можно получить в обменнике в аэропорту. Также многие магазины принимают карту UnionPay.

В Шри Ланке жарко, и в аэропорту, и на улице +30 градусов, поэтому лучше заранее выбрать подходящую одежду. В аэропорту есть вайфай, но бесплатно можно им воспользоваться только на 3 часа, потом он перестаёт работать. Ждать придётся долго и много, а также жарко (в Коломбо на улице +30 градусов).

Прождав эти 12 часов, мы наконец садимся все на рейс до Нарита. В самолёте пассажирам проверяли температуру раз в 4 часа, также 1 раз выдали новые маски. Ношение масок в самолёте обязательно.

Аэропорт Коломбо

Аэропорту Нарита и правила въезда в Японию

Прилетев в Нариту, вам необходимо заполнить стандартные две бумажки на въезд в Японию, по содержанию и даже по внешнему виду они не изменились, а также декларацию о том, что вы несёте ответственность за соблюдение карантина и две анкеты о вашем здоровье и согласии установить приложения. Для заполнения таких бумаг вам нужен номер рейса, имя и фамилия, как в загранпаспорте, адрес пребывания в Японии. Эти бумаги даются вам заранее ещё в самолёте. Не забудьте взять с собой ручку!

Наконец самолёт садится, и мы все проходим в зону ожидания. Сейчас появилась возможность «быстрее» пройти карантинную зону, если вы заранее установили приложение MySos, но на практике он быстрый «в кавычках». По сути, так называемый Fast track просто позволяет вам пройти в эту очередь первыми, но на проверку вашего ПЦР-теста все равно уходит много времени, т.к. придётся ждать результат в общей очереди, как и всем.

Сначала нас всех собрали в одном зале, где сотрудники аэропорта просто проверили наличие у вас паспорта, ПЦР-теста и декларации. После этого мы прошли к другой стойке, где опять смотрят те же самые документы, и в зависимости от того, из какого вы региона и какая у вас есть вакцинация, назначают вам карантин. Если вы, например, привиты одобренными в Японии вакцинами с бустерами (Pfizer, Moderna или AstraZeneca), вы свободны уже в первый день, если результат теста в аэропорту негативный. В данном случае обязательно нужно иметь сертификат о вакцинации тремя прививками. Но на практике, таких людей мало.

Если вы не вакцинированы 3 раза, а только 2 раза, или вакцинированы российским спутником, то карантин будет назначаться в зависимости от региона, из которого вы прилетели. Для России это 3 дня в отеле, оплаченным государством. Например, я была вакцинирована Модерной в Японии 2 раза, но я всё равно должна была пройти карантин.

В аэропорту Токио Нарита

О ПЦР-тесте, нужном для въезда в Японию

Несмотря на то, что на сайте министерства иностранных дел MOFA размещен образец справки о ПЦР-тесте, подходят и другие ПЦР-тесты, главное, чтобы они были дублированы на английский язык, отвечали всем требованиям японской стороны и на них ваши фамилия и имя доллжны быть указаны как в загранпаспорте, а также указан номер загранпаспорта. Подходят и бесцветные копии этого теста. На сайте MOFA сказано, что электронные ПЦР-тоже действительны, но на практике не очень понятно, как они их проверяют, поэтому лучше взять распечатанный вариант. При проходе проверки эту копию у вас заберут, поэтому, если Вам нужно иметь эту справку, берите несколько копий на всякий случай.

После того как нам назначили тип карантина, также уточняется есть ли у вас какие-либо аллергии и ограничения по диете. На выбор даётся вегетарианская и халяльная опция. Также нужно указать курите ли вы. После этого Вы проходите в комнату и сдаёте ПЦР-тест, где просто нужно плюнуть в трубочку.

Заметка: придётся таскать с собой кучу бумажек, поэтому лучше иметь с собой файлик или папку!

После ПЦР теста вы пройдёте по кругу и установите приложения, требуемые для соблюдения карантина: это MySOS, COCOa, Google maps. В Нарите есть работающий бесплатный вайфай. Далее сотрудник аэропорта поможет Вам настроить приложения и заполнить анкеты в них.

Вторая часть «Марлезонского балета» - ожидание результатов ПЦР-теста

После прохождения ещё несколько стоек, где у Вас ещё раз спросят про диету, приложения и объяснят правила карантина, вам наклеят номер на обложку паспорта.

Далее мы проходим в зал ожидания и…. ждём. Я ждала часа 2-3, и в целом, это и есть среднее время ожидания результата ПЦР-теста, но при высокой загруженности люди иногда ждут и по 6 – 8 часов. Во время ожидания иногда выдают сэндвич, или онигири с бутылкой воды. 

Результаты сразу не объявляют, а называют номера, последние 4 цифры на наклейке на паспорте. Оглашаются номера на русском и английском через колонки, поэтому нужно слушать очень внимательно. Когда наконец назовут ваш номер, нужно пройти на следующую стойку, где вам дадут бумажку с результатом. Если результат положительный, то вас сразу же направляют в больницу. Если « отрицательный, то можно идти дальше на паспортный контроль.

Парковка автобусов

Паспортный контроль и поездка в отель

Паспортный контроль проходит практически также, как и в доковидные времена. Если Вы въезжаете во второй раз уже с картой резидента, как я, то процесс ещё быстрее.

После проверки визы или карты резидента, можно спуститься к выходу из терминала, забрать свой багаж, показать паспорт и сдать декларацию, что вы не везёте ничего запрещённого (эта бумажка даётся ещё в самолёте) и идти ждать автобус в отель.

Прождав около часа, нас наконец-то посадили на автобус, и мы поехали в отель на карантин. Приехав в отель, сотрудники отеля ещё раз проверили анкеты и наконец пустили нас в отель. Перед заселением мы все сидим в очереди, но так как я не спала два дня, меня начало сильно клонить в сон, и я села на пол в обнимку с чемоданом. Сотрудники отеля, заметив меня на полу, решили пустить меня в номер вне очереди. Перед заселением нам ещё раз разъяснили правила карантина, а также дали индивидуальный номер для ещё одного анкетирования и градусник.

Карантинный отель

Карантин в отеле

День заселения в отель считается нулевым, а не первым. Мой карантин был три дня и, если на третий день ПЦР-тест отрицательный – вы свободны.

Мне очень повезло с отелем - мне достался 4х звёздочный отель в центре Токио. В моей комнате были две кровати, ванная, душ, кипятильник, и вайфай. Комната была больше, чем та, в которой я проживаю в Саппоро, поэтому даже жалко было уезжать.

Каждый день нам давали завтрак, обед и ужин – достаточно однообразные холодные о-бэнто с пакетом зелёного чая. В Японии холодные бэнто вполне обычное дело, но непривыкшим европейцам весь день есть только холодное – некомфортно, поэтому все берут с собой еду.

Я брала доширак, пюре и овсянку быстрого приготовления. Обычно, даже в плохих отелях, есть хотя бы чайник в комнате, поэтому заварить всё это можно. Воды мне дали много и её всегда можно было дозаказать. Иногда отели разрешают заказать что-то в UberEats, или Amazon, но только при полной предоплате, поэтому заказать что-то, если у вас нет японских карт, или другого вида электронных денег (電子マネー), то придётся обойтись без них.

О-бэнто в карантинном отеле

Бэнто доставляется к двери комнаты и его можно забрать только после объявления по громкой связи. Моё расписание получения бэнто было: 8 утра, 12 часов дня и 18 часов вечера. Каждый день мы должны были измерять температуру тела, а также записывать симптомы в приложении и в специальном чате, который нужно было открывать с QR-кода и вводить данный нам номер ID.

Хочу отметить, что звонки с mySOS предсказать крайне сложно, звонят в абсолютно случайное время. В последний день карантина, все сдают ПЦР-тест. Колбу для сбора слюны оставляют перед дверью в 6 утра. Затем мы просто ждём результатов. При этом нам ещё выдаются 2 бэнто. Ждать пришлось примерно до часа дня. Затем нам звонят и говорят результат теста. Если он негативный, то нужно быстро собраться и ждать стука в дверь. Из отеля нас собирают в автобус и отвозят либо обратно в аэропорт, либо на центральную станцию Токио. А затем мы наконец свободны!

Вот так я вернулась в Японию из России в марте 2022 года.

В статье использованы фотографии из личного архива Валерии.

Центральный вокзал Токио

Благодарим Валерию за описание её опыта возвращения из России в Японию. Из Токио Валерия благополучно добралась до Саппоро и уже приступила к учебе в колледже.

Это выпускной год в её колледже, поэтому помимо изучения профильных предметов Валерия скоро приступит к 就職活動 (しゅうしょくかつどう) - так называемой в Японии деятельности по поиску постоянной работы. Поэтому она будет довольно занята весь год.

Желаем Валерии успехов в учебе и в поиске работы в Японии!

Напоминаем будущим студентам, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочный курс «1 год и 6 месяцев», который начинается в октябре 2022 года (осенний триместр). Подготовку всех документов необходимо закончить не позднее конца апреля 2022г. Поэтому тем, кто планирует начать учебу в Японии в октябре, следует поспешить с подчаей документов!

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, подготовке документов для получения студенческой визы и перевод документов на японский язык, обращайтесь!