Околояпонские заметки!

Подготовка к поездке в Японию и процедуры по прилете по новым правилам: опыт наших студентов

22-03-2022

Как уже многим наверняка известно, с 1 марта Япония возобновила выдачу студенческих виз и открыла границы для иностранных студентов. Наш центр Study in Japan guide начиная с февраля активно занимался подготовкой студентов нашего центра к долгожданной поездке в Японию. Мы помогали с подготовкой документов по новым правилам, получением студенческих виз, согласованию различных важных моментов с языковыми школами, в общем, занимались большим количеством сопровождающей подготовку к поездке работой.

На текущий момент (23 марта) уже более 10 наших студентов благополучно добрались до Японии, кто-то уже прошел карантин и заселился в школьное общежитие, кто-то еще на карантине. Также, в течение марта и начале апреля еще более 2х десятков студентов должны прилететь в Японию. Надеемся, что все будет и дальше идти по плану.

Один из наших студентов Роман, кто одним из первых получил свою заветную студенческую визу для учебы в школе японского языка Yu Language Academy в Токио, по нашей просьбе любезно согласился описать подробно весь свой опыт подготовки и приезда в Японию в текущих условиях. Публикуем его подробный рассказ ниже. Надеемся будущим студентам эта информация будет полезной.

В середине февраля Япония объявила об открытии границ в марте, к чему я сразу начал готовиться. На момент объявления было не совсем понятно, как будет построен процесс, тем не менее кое-что можно было подготовить заранее, например, визовую анкету, фотографии и оригиналы документов для консульского отдела.

Дальнейшие разъяснения от центра Study in Japan guide и школы показали, что для получения студенческой визы от школы требуется два документа: Declaration (申立書) и сертификат из новой системы ERFS (受付済証). Первый документ школа готовит самостоятельно и с его получением проблем не возникло. Второй же школа должна получать через онлайн-систему ERFS. В целом, это происходит очень быстро, скорость ограничивается лишь физической возможностью школы заполнить форму в онлайн-системе на каждого студента. Я получил этот документ на следующий день после запуска системы, 2 марта. Однако за этим документом кроется важный нюанс. Этот документ может быть оформлен сразу на группу студентов, для скорости и удобства, однако, если кто-то из группы откажется от поступления, то этот документ становится недействительным для всей группы сразу, что со мной и произошло, но об этом ниже.

Вид из окна карантинного отеля в Токио.

После сбора необходимых документов можно смело идти в консульство и подаваться на студенческую визу в консульский отдел Посольства Японии. Время готовности визы никак не изменилось и также составляет 4 рабочих дня. Я подавался в среду 2 марта и дату получения мне поставили на субботу 6 марта (она была рабочей из-за перенесенных праздников). И все было бы хорошо, если бы на следующий день мне не позвонили из посольства и не сказали, что мой сертификат ERFS недействителен (как раз по причине того, что он оформлялся на группу и кто-то из группы отказался лететь) и нужно получать новый, при этом мне сказали, что время выдачи визы сместится на 9 марта (после праздников). Для меня это было критично, т.к. были уже куплены билеты на 7 марта (возвратные, но очень удобные, жалко было бы возвращать). Я сразу же связался со Светланой, которая была уже в курсе проблемы. К счастью, школа очень оперативно сделала новый сертификат и самостоятельно выслала его в консульство, так что к вечеру все документы были одобрены, и дата выдачи визы не поменялась. При получении визы дополнительно выдали распечатку с документами и ссылками на приложения, которые необходимы при въезде в Японию.

Затем началась подготовка к перелету. Для въезда в Японию нужно было подготовить ПЦР тест. Сайт посольства Японии обозначает требования к справке ПЦР, которым удовлетворяют различные клиники в Москве (в частности, я делал анализ в CMD клинике). Заполнение специальной формы не требуется, главное, чтобы результат был на английском языке, сделан не ранее, чем за 72 часа до вылета и содержал необходимые формулировки о взятом материале и методе тестирования.

Справка о ПЦР-тесте из московской CMD клиники.

В аэропорту прилета также требуется показать QR-код, который нужно получить онлайн заранее, ответив на несколько простых вопросов онлайн-анкеты, ссылка на которую размещена на сайте Посольства Японии. Также заранее необходимо установить приложение MySOS (тут важно отметить, что недостаточно просто установить его из магазина приложений, нужно обязательно перейти по ссылке, которую выдадут в посольстве, т.к. это включает какой-то другой режим работы приложения) и COCOA (не обязательно, но рекомендуется) и предварительно зарегистрироваться (в аэропорту Японии также есть сотрудники, которые проводят инструктаж по использованию приложения, как я понял, его также можно установить там на месте). И еще требуется заполнить дополнительный документ – Written Pledge, это тоже можно сделать заранее, но нам его выдавали прямо в самолете, так что это тоже можно сделать на месте.

Из-за сложностей с логистикой лететь пришлось через третьи страны по маршруту Москва – Дубай – Бангкок – Токио и нужно было подготовиться к транзиту через ОАЭ и Таиланд. К счастью, билеты были очень удобные, без перерегистрации и без въезда в страну, поэтому из дополнительных документов понадобилась только страховка на время путешествия в Таиланде на сумму $50 000. Я сделал ее онлайн в банке Тинькофф на 3 дня (дни перелетов) где-то за 400 рублей. На этом все документы были собраны, осталось только дождаться рейса.

В аэропорт мы (я летел вместе с другом) приехали сильно заранее, на случай, если вдруг придется переделать ПЦР в аэропорту или если будут дополнительные проверки. Забегая вперед, ничего переделывать не понадобилось и дополнительных проверок не было. На стойке регистрации у нас попросили сертификат о ПЦР-тесте и QR код. Также, т.к. мы летели через Таиланд, нас спрашивали есть ли у нас ТайПас, но т.к. мы не въезжали в страну, нам это было не нужно. Также, в авиакомпании предупредили, что на стойке регистрации надо уточнить, что багаж надо доставить сразу в пункт назначения, без перерегистрации (это будет зависеть от ваших билетов, так что рекомендую уточнять у авиакомпаний). Регистрация прошла без проблем, далее следовал погранконтроль.

На контроле никаких сюрпризов не было, поспрашивали общие вопросы о цели перелета, маршруте и длительности пребывания. Прошли без проблем.

Подождав несколько часов, сели в самолет и полетели. Во время транзита через ОАЭ и Бангкок тоже не было никаких проблем, просили все те же стандартные документы – ПЦР, страховку и билет, и иногда QR. В аэропорту Бангкока нас даже встретил сотрудник, который направил нас к нужному гейту на стыковочный рейс. Во время рейса до Токио в самолете нам раздали документы для заполнения – Written Pledge, таможенную декларацию и иммиграционную карту, которые потом понадобились в аэропорту Японии.

После суток перелетов наконец-то сели в Токио и сразу начались карантинные процедуры. Весь карантинный штаб развернут прямо в аэропорту, под это выделили, кажется, половину терминала. Везде масса указателей и сотрудников, так что заблудиться или что-то пропустить невозможно. При себе нужно иметь все подготовленные документы, их спрашивают на разных пунктах, поэтому их все нужно иметь в ручной клади. Все начинается с проверки QR-кода, далее последовательно проходятся несколько постов, где надо присесть за стол к сотруднику, дать ему документы, иногда просят заполнить какие-то анкеты, и в результате выдают какие-то промежуточные документы, которые понадобятся на следующем пункте. Назначение всех этих промежуточных постов для меня является загадкой, из важного нужно отметить инструктаж по MySOS и тест в аэропорту.

Инструктаж по MySOS для нас проводили сотрудники, которые говорят на английском языке. Для начала они проверяют, что приложение установлено и регистрационные данные верны, также они проверят настройки телефона и Google Maps, чтобы убедиться, что включена геолокация и уведомления. Также нам показали инструкцию и объяснили, как пользоваться приложением (все сводится к тому, что во время карантина будут приходить уведомления, после которых надо будет либо подтвердить локацию, либо отправить отчет о здоровье, либо принять видеозвонок от робота). Если что, в самом приложении есть подобная инструкция, где описано все то же самое. После такого брифинга сотрудник заполняет чек-лист, где отмечает, что телефон настроен и инструктаж проведен. Этот чек лист нужно показать при выходе с этого поста.

Что касается теста, то тут тоже все не сложно. В отличие от принятых в России ПЦР-тестов с мазком из носоглотки, в Японии приняты тесты на основании слюны. Каждому выдают персональную пробирку и воронку и приглашают в полузакрытую кабинку, где на картинках показано как правильно сдать тест и что считается браком. Далее, после еще какого-то количества постов, находится комната ожидания результатов.

Каждому присваивается номер, по которому вас будут вызывать, когда результат будет готов. Во время прохождения всех этих процедур нужно иметь в доступе все документы, которые вам выдавались, т.к. их будут спрашивать то там, то тут. Где-то в промежутке между сдачей теста и ожиданием результата будет пост, где вам определят отель. Мне там сказали, что в одну комнату нас с другом поселить не могут, но позже это оказалось не так.

О-бэнто в карантинном отеле в Токио.

После получения отрицательного результата теста сотрудник проводил нас на иммиграционный и таможенный контроль. Там все проходит достаточно быстро, понадобятся ваши документы, среди которых ваш загранпаспорт, оригинал COE (или копия), разрешение на работу и заполненная в самолете иммиграционная карта. Прямо на месте вам выдадут карту резидента. После получения багажа на таможенном контроле понадобится таможенная декларация, и в зависимости от сотрудника вас могут просто пропустить, а могут, как случилось с моим другом, попросить открыть чемодан и перебрать все ваши вещи (ничего не забрали, но поволноваться заставили). Все это время вас будут сопровождать сотрудники, так что потеряться сложно. Затем с чемоданами мы отправились в автобус, который повез нас в карантинный отель.

Надо отметить, что мы потратили 3 часа на прохождение всех процедур, с момента посадки, до отправления автобуса, при том, что очередей в нашем случае не было совсем. По мере прилета большего количества людей, я бы закладывал 5-6 часов на все процедуры.

В автобусе нас было всего пятеро, и везли нас не далеко, наш отель находился где-то в получасе ходьбы от Императорского Дворца. Уже в отеле оказалось, что мы можем заселиться вдвоем в один номер, видимо, это зависит от конкретного места, где вы будете проходить карантин. Отель нам очень понравился, все было очень удобно. Питания трехразовое, но достаточно однообразное – о-бэнто из риса и какого-нибудь мяса или рыбы. К сожалению, о-бэнто холодное, а в номере подогреть негде, но это ерунда. В номере был чайник и телевизор, поэтому перекантоваться 3 дня – одно удовольствие.

Номер карантинного отеля на двоих.

Мы прилетели и заселились 9го марта. Первый день карантина считается нулевым, так что 3 дня отчитывается со следующего дня. Во время карантина в MySOS приходят уведомления где-то 3-4 раза в день с просьбой отметиться, принять звонок или заполнить анкету о здоровье. Кроме того, у отеля есть собственная система контроля за здоровьем. Нам выдали градусники и каждый день к 8 утра нужно было ответить на простые вопросы о здоровье в онлайн чате. На 3й день (для нас 12 марта) нужно было сдать тест, такой же как в аэропорту, и в этот же день, если, конечно, результат отрицательный, происходит выселение в 2 часа дня (думаю, это тоже зависит от отеля). О результате сообщают по телефону в номере, а также приглашают в лобби для сдачи ключей и градусников. Затем необхоимо сесть в автобус до аэропорта. Карантин на этом закончен.

Автобус отвез нас обратно в аэропорт. Почему-то нельзя уехать прямо из отеля, нужно обязательно сесть в автобус до аэропорта (хотя никакого дополнительного контроля тут нет). Несмотря на то, что в 2 часа карантин у нас закончился, MySOS продолжал присылать уведомления и просить ответить, пока не наступил 4й день (видимо, процедура еще не обкатана и это поправят). Из аэропорта уже можно добираться удобным вам способом. Мы добирались своим ходом на электричке. На этом карантинные меры закончились, и мы заселились в школьное общежитие.

В статье использованы фотографии из личного архива Романа.

Ванная комната в карантинном отеле в Токио.

Примечание от центра Study in Japan guide.

Внутри помещений аэропорта в Японии, где прилетевшие иностранцы проходят все процедуры, фотографировать запрещено. Но на японском сайте MID旅行情報 вы можете прочитать про все процедуры с фотографиями (статья на японском языке): https://www.midpac.co.jp/hnd-ciq/

Благодарим Романа за такой подробный рассказ о своем опыте переезда в Японию. Мы рады, что ребята наконец добрались до Токио (они ждали приезд с марта 2021г.)! Что они уже заселились в школьное общежитие и обустраивают свой быт, а также готовятся к новому учебному году, который начнется в апреле. Желаем им успехов в учебе и достижении поставленных целей!

Напоминаем будущим студентам, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочный курс «1 год и 6 месяцев», который начинается в октябре 2022 года (осенний триместр). Подготовку всех документов необходимо закончить не позднее конца апреля 2022г.

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, подготовке документов для получения студенческой визы и перевод документов на японский язык, обращайтесь! Лучшие школы под разные цели и бюджет только у нас!