Околояпонские заметки!

Отзыв Федора об учебе в школе MERIC и жизни в Осаке

09-12-2020

Сегодня публикуем отзыв нашего студента Федора об учебе в школе японского языка MERIC Japanese language school и жизни в Осаке. Федор осенью 2016г. оформился через наш центр "Study in Japan guide" на долгосрочный курс в школу японского языка МЕРИК в г. Осака, где проучился 1 год.

Сейчас Федор учится в Киотском университете в г. Киото. В данной статье Федор делится своими впечатлениями об учебе в школе МЕРИК, жизни в школьном общежитии и в целом о жизни в Осаке. В конце статьи немного об учебе и жизни в Киото.

Я приехал в Японию в школу MERIC Japanese language school в городе Осака в апреле 2017г.

Я очень благодарен Светлане за помощь в оформлении документов, а также в незаменимой поддержке в плане ответов на разные вопросы (а вопросов поначалу очень много, и то, что Светлана них всех терпеливо и методично отвечает — это просто супер!) Так что не стесняйтесь спрашивать, ведь поначалу, на стадии планирования и сбора документов, вопросов возникает очень много.

Получив ответы на возникшие в начале вопросы, поездка в Японию на обучение уже не кажется чем-то абстрактным, а превращается во вполне конкретный процесс из понятных шагов и сроков (сделать то-то, подготовить сё-то, накопить “N” денег, собрать документы, выслать до даты “X” и т.д. и т.п.) 

Также Светлана переведет необходимые документы (дипломы и т.д.) на японский язык как профессиональный переводчик, и вышлет переводы вам. Эти переводы будут у вас на руках и нужны не только для поступления в школу японского языка (процесс, который Светлана берет полностью на себя), но также пригодятся вам в будущем (для поступления в ВУЗ или на работу).

В целом Светлана — это ваш мостик в Японию. Еще раз спасибо ей огромное за помощь!

(Вид на Осаку с моста. Район порта)

О городе Осака

Я выбрал школу MERIC Japanese language school в Осаке. Поначалу я (как и многие, наверное) был нацелен только на Токио, но изменил свое мнение после самостоятельной краткосрочной поездки в Японию и в итоге выбрал Осаку. И ни разу об этом не пожалел!

Первым решающим фактором было то, что там есть вариант одноместного размещения в общежитии всего за 33 000 иен. А вторым – то, что это Кансай, регион, в котором располагаются города Киото, Нара, Кобе, и, конечно сердце Кансая – Осака. Из Осаки до любого из этих городов всего 1 час езды на поезде. Таким образом, если вы захотите посмотреть основные культовые места Кансая, то это не вызовет большого труда и затрат.

Осака – замечательный город и сильно отличается от Токио. Сами японцы скажут, что Осака славится своей «атмосферой», подразумевая что здесь: вкусная и дешевая еда, самые открытые люди, безбашенная молодежь, свой кансайский диалект и наибольшая концентрация комедийных звезд на процент населения.

По поводу диалекта переживать не стоит, ибо в школе, конечно, преподают нейтральный диалект, так что большого влияния на ваш говор это не окажет, но если вы все же понахватаетесь местных выражений, то это только вам в плюс, ибо все в Японии обожают кансайский диалект (это де-факто язык комедийных шоу), и если иностранец может сказать на нем пару фраз то все сразу захотят купить вам выпить.

Так же в Осаке можно найти большое комьюнити иностранцев (экспаты, студенты, учителя английского и т.д.) которые часто собираются где-нибудь в центре (встречи можно найти через приложение «Meet up»). Так в первые месяцы пока с японским еще туго, можно уже себе найти друзей для общения на английском (в том числе и англоговорящих японцев). Это дорогого стоит, поверьте. Ибо друзей японцев, говорящих чисто на японском, получится завести ой как не скоро, в то время как друзья намного облегчают жизнь в новой стране и помогут если нужна будет помощь (меня выручали, и не раз).

(вид с 5го этажа общежития Blair House)

О школе японского языка MERIC Japanese language school

Расположение школы Мерик очень выгодное, близко к южному центру Осаки (район Намба), где сосредоточено множество всего, чем славится Осака: туристический район Дотонбори, Осакская Акихабара «Дэн-дэн таун», рестораны, бары, магазины, рынок Куромон, Гёму-супа, торговые центры, в общем есть все! Станция метро Ниппонбаси ближайшая к школе (5 мин до школы), но скорее всего вы будете добираться на велосипеде.  

Школа довольная большая (порядка 8 этажей), где поделенные на 2 смены (утренняя и вечерняя) обучаются порядка 400-500 студентов. В каждой группе примерно около 20 студентов. Думаю, это справедливо для большинства школ японского языка, но особенно для Мерик, так это то, что подавляющее большинство учеников здесь будут из 4х азиатских стран – Китай, Тайвань, Вьетнам и Южная Корея. Таким образом, конечно, вы будете выделяться, и в то же время, вы будете затерянным.

В 2017г. из всей массы студентов, был только один студент из Колумбии и один с Филиппин, с которыми можно было пообщаться на английском, правда еще некоторые студенты с Тайваня тоже неплохо говорят на английском языке. Поэтому будет стимул общаться именно на японском с одноклассниками. Ранее я бывал и в Китае, и в Южной Корее, и во Вьетнаме, поэтому для меня найти общий язык с азиатскими студентами было не сложно, и я подружился со многими одноклассниками, с которыми продолжаю общаться до сих пор.

По каждой из вышеупомянутых стран есть сотрудник школы, который владеет этим языком и который служит связующим звеном между администрацией и студентами из этой страны. Такой же человек есть и для англоговорящей аудитории. Поэтому, если нужно решить какой-то вопрос, а по-японски объясниться трудно, вы можете обратиться к этому сотруднику.

К сожалению, на этом поддержка на иностранном языке заканчивается (по крайне мере на английском). Очень мало каких-либо дополнительных флаеров, информационных листов, которые что-то объясняли бы на английском языке. По большей части в плане решения житейских вопросов приходится выкручиваться самому сразу на японском языке, что поначалу довольно тяжело. Например, как купить сим-карту, завести банковский счёт, сделать красную печать «ханко», и прочие вопросы. Нужно находить англо или русскоговорящих сэмпаев (старшеклассников) в общежитии или в школе, которые помогут с этими вопросами. В общем, в плане поддержки студентов мне показалось, что в школе Мерик - это слабая сторона, по крайней мере, касаемо поддержи говорящих на европейских языках.

(расписание в школе Мерик)

Сильная же сторона школы MERIC Japanese language school— это система обучения. Она работает как хорошо смазанный механизм. Студентов много, но качество обучения на высоте! Тот факт, что студентов много никак не является минусом. Наоборот, есть ощущение что ты в самой настоящей аутентичной школе, где к тебе требования точно такие же, как и к пятистам другим студентам. Большая конкуренция! Поэтому, чтобы блистать в классе среди отличников нужно очень хорошо стараться и учиться. Это мотивирует, потому что есть и двоечники, но среди них быть не хочется. В общем, все как в обычной школе – выстраивается естественная иерархия.

Более того, в конце каждой четверти (3 месяца) проводится итоговый экзамен, по результатам которого вас либо переведут в ускоренный класс, либо в обычный, либо вообще оставят повторять ту же четверть. Так что естественная мотивация присутствует. В дополнение к этому, если будете посещать стабильно все занятия и мероприятия, и не разу не опоздаете на урок, в конце каждой четверти вам заплатят поощрительную стипендию – 5000 иен!

(Типичный урок в школе Мерик)

Самое большое преимущество Мерик — это система смены преподавателей. Каждый день 4 урока, и почти каждый урок, в зависимости от дня недели, будут вести разные преподаватели. Таким образом за 5 дней в неделю вас будут учить более десятка преподавателей. В новой четверти на более высоком уровне опять же преподавательский состав будет другой, потому что учителя, преподающие младшим классам и старшим, отличаются.

В Мерик количество учителей действительно удивляет. Я считаю это плюсом, потому что познаешь разные манеры речи, различный юмор, да и чего греха таить, преподавательские навыки тоже сильно отличаются (кто-то преподает супер эффективно, кто-то средне, кто-то так себе).

Каждую четверть ваш классный руководитель проводит с вами собеседование, где вы обсудите ваши планы на будущее. По умолчанию подразумевается последующее поступление в японское учебное заведение, ибо 90% учеников из Азии — это выпускники старшей школы, поэтому и вас скорее всего будут воспринимать как потенциального абитуриента, если только, конечно, у вас не какой-то особый случай. Существуют подготовительные курсы к экзаменам JLPT и EJU.

Отдел, где вам помогут с различными бюрократическими делами (продление визы и т.д.) тоже есть. То есть вам не нужно будет самому идти в иммиграционное агентство Японии, школа сама все сделает за вас.

Школа регулярно устраивает конкурс выступлений на японском языке, 1 раз в четверть проводит культурное мероприятие или выездную экскурсию. В школе есть библиотека, где можно заниматься самостоятельно.

(мастер-класс икэбана в школе Мерик)

В целом Meric, как учебное заведения для получения знаний японского языка, — это замечательная школа! Во многом благодаря прекрасным учителям и налаженной системе обучения. Но в плане администрации / поддержки в чем-то большем, чем японский язык, особенно для русско/англоговорящих, придется полагаться в основном на свои силы.

Самый же большой плюс школы MERIC Japanese language school в том, что она расположена в Осаке, а Осака— это лучший город в Японии! (Если вы еще не поняли мою предвзятость в начале текста, то здесь думаю вам все должно стать понятно).

(одноместная комната в общежитии Blair House)

О школьном общежитии Мерик

Общежитие, с которым работает Meric, и в котором есть дешевое одноместное проживание, называется Blair House. Комната там, конечно, очень маленькая и поначалу может сильно шокировать (я, конечно, готовился морально, что будет тесно, но в реальности оказалось еще теснее).

НО! Хоть и в тесноте, зато один, и никто не будет все время маячить в вашем личном пространстве, а это дорогого стоит. Все удобства есть, включая свой собственный полноценный санузел в комнате, который будет лично в вашем распоряжении. Холодильник, европейская кровать, стол, раковина, балкон (где можно сушить белье, а также хранить ненужные вещи типа чемодана). В целом все есть. Кроме разве что шкафа.

К условиям привыкаешь очень быстро (за неделю покажется что все вообще без проблем, и вообще, зачем нужно больше места). После похода в хозяйственный магазин начинаешь понимать, что можно обустроить нормальный быт даже в тесных условиях, ведь в Японии для этого продается куча вещей для дома, которые в этом помогают (различные вешалки, крючки, штанги, всякие складывающиеся и раскладывающиеся вещи). В общем, квест «как обустроить компактное жилье» довольно увлекательный, не сильно затратный и развивает пространственное и креативное мышление.

(одноместная комната в общежитии Blair House)

С расположением данного общежития все тоже довольно интересно. Дело в том, что этот район, Нисинари, известен почти на всю Японию количеством бездомных, живущих на улице. Да, вы будете проходить/проезжать мимо них каждый день. Но они безобидные и не только никогда не попросят мелочи, но даже ни разу не заговорят с вами. Просто живут своей жизнью. Понятно, что особенно девушкам возвращаться вечером с работы может быть немного некомфортно. Но дальше дискомфорта дело не заходит. В Японии везде очень безопасно и Нисинари не исключение.

Зато бонусом будут, конечно, же самое дешевое проживание, сеть самых дешевых супермаркетов в Японии под названием Тамадэ (дешевле нету, за исключением разве что Гёму-супа который тоже есть неподалёку), гипермаркет Дон Кихот (тоже самый дешевый в Японии) в 5 минутах ходьбы, 100-иеновый магазин Дайсо, район «Син-сэкай», где расположена каноническая башня Тсутэнкаку в окружении недорогих питейных заведений. 

Станция метро рядом (5 мин), линия поезда до аэропорта также проходит почти что прямо под окнами. На велосипеде до школы 15 мин. Как поживете месяца 3 и более, потом можете начать смотреть другие варианты проживания. А по началу - так вполне себе приемлемо. Я прожил в этом общежитии ровно год. И еще бы год там без проблем прожил, если бы не переехал в другой город как поступил в университет.

Во время учебы в школе и после я подрабатывал как арубайто в качестве сотрудника хостела неподалеку от Осакского замка. Подработку я нашел на 3й месяц учебы в школе. В хостеле я продолжал работать до мая 2020г., после чего пришлось уйти в связи с закрытием хостела.

(вид с 5го этажа общежития Blair House)

Об учебе и жизни в Киото

Я отучился в школе MERIC Japanese language school 1 год, после чего поступил в магистратуру в Киотский университет на междисциплинарную программу на английском языке. Таким образом, я прожил 1 год в Осаке, после чего переехал в Киото.

Что касается университета, то программа, на которую я поступил - это 5-летняя спаренная программа "магистр-доктор". Сначала я планировал отучится только на магистра (2 года) и искать работу, но время быстро пролетело и как-то так сложилось, что магистра я пока не защитил и принял решение продолжить учебу. Сейчас я учусь на 3м курсе (на защиту магистра можно податься и позже в течение программы). Пока учился, я подаваться на разные стипендии, и в конце прошлого года мне, наконец-то, повезло и я прошел на стипендию, которая началась с апреля 2020г. сроком на 2 года, что собственно и стало еще одним решающим фактором продолжить учебу далее, потенциально до доктора. Исследование я провожу на тему устойчивого развития городов (концепт экологически благоприятного города) на стыке социальных наук: экономика, политика, управление, социология. 

В целом, сейчас у меня размеренная жизнь в Киото (тут тихо и спокойно). В основном я провожу время за чтением академической литературы, презентациями, уроками и прочие университетскими делами. Интенсивное изучение японского языка, к сожалению, немного замедлилось после ухода из школы Мерик, но я стараюсь заниматься сам, в том числе брал несколько раз класс японскогоя языка для иностранцев в Киотском университете. Но они, конечно, не такие эффективные как в языковой школе, поэтому нужно рассчитывать на себя. Хотя совмещать всё - основную учебу и исследование, а также подработку, несколько сложно, но в целом, для меня это как челледж. Всё интересно и всё нравится!

Надеюсь, что данный отзыв будет всем полезен.

Примечание центра SIJG: все фотографии в данной статье любезно предоставлены автором.

(вид на Киото)

Благодарим Федора за подробный, интересный, а главное полезный рассказ о школе MERIC Japanese language school и жизни в регионе Кансай!

Мы очень рады, что учеба в языковой школе и жизнь в Осаке Федору понравились. Также рады за него, что он получил возможность учиться в Киотском университете и смог получить там стипендию. Желаем ему успехов в учебе!

Напоминаем всем, что сейчас идет прием документов на долгосрочные курсы "1 год и 9 месяцев", которые начинаются в июле 2021г.

Крайний срок подачи всех документов - конец февраля 2021г. Но в популярных школах нередко набор заканчивается раньше установленного срока, поэтому заявку лучше подать как можно быстрее.

Следующие долгосрочные курсы "1 год и 6 месяцев" начинаются в октябре 2021г. Прием документов будет идти в период с февраля по май 2021г., но бронировать место на программе лучше пораньше.

По вопросам оформления на обучение в Японию пишите на адрес ask@study-japan-guide.com