Околояпонские заметки!

Особенности прохождения карантина в Япониии: опыт студентов

28-12-2020

С 1 октября 2021г. Япония сняла часть ограничений по выдаче японских виз и въезду иностранцев в Японию. Японские консульства в других странах возобновили выдачу долгосрочных студенческих виз по "Сертификату о статусе пребывания" ( Certificate of Eligibility ) и разрешили въезд в Японию на учебу всем иностранным студентам долгосрочных курсов с соблюдением всех новых правил и требований, связанных с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавируса.

Таким образом, для получения студенческой визы с октября 2020г. помимо стандартных документов требуются некоторые дополнительные документы от принимающей стороны, в случае учебы - из школы или университетета. Также, для въезда в Японию требуется наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус и обязательное прохождение 2х-недельного карантина по приезду в Японию.

Подробнее о новых требованиях и правилах получения визы для въезда в Японию читайте на сайте Посольства Японии в России.

Сейчас одним из обязательных дополнительных документов для получения японской визы в консульстве Японии по месту жительства является Residence Track – это документ типа поручительского письма от принимающей стороны, в случае со студентами - это учебное заведение.

Именно учебное заведение теперь обязано составлять и подписывать на каждого иностранного студента этот документ и предоставлять его студенту для получения студенческой визы.

Ниже приводим наш краткий перевод самых основных пунктов из этого документа:

  1. Принимающая сторона должна подтвердить, что цель визита заявителя в Японию действительно срочная и необходимая.
  2. Гарантировать, что у заявителя нет истории пребывания в перечисленных в п. 5 странах (за исключением страны / региона отправления) менее чем за 14 дней до поездки в Японию.
    (*Список стран опубликован на сайтах МИда, МинЮста Японии и всех консульств Японии во всех странах).
  3. Инструктировать и контролировать заявителя, чтобы он не вступал в межличностные контакты, которые могут привести к распространению новой коронавирусной инфекции.
  4. Заявитель должен измерять температуру в течение 14 дней перед въездом в Японию, и если наблюдаются какие-либо симптомы новой коронавирусной инфекции, или ОРВИ (включая температуру), недомогание и т.п., заявитель должен прекратить поездку в Японию.
  5. Заявитель обязан сделать ПЦР-тест не ранее, чем за 72 часа до выезда в Японию, и получить сертификат с результатами теста, подтверждающий его «отрицательный результат».
  6. Заявитель обязан предъявить результат теста иммиграционному инспектору по приезду в Японию. В случае отсутствия такой справки заявителю будет отказано во въезде в Японию.  
  7. Заявитель и принимающая организация обязаны установить на своем смартфоне специальное приложение, через которое предоставлять сведения о своем самочувствии каждый день в течение 14 дней после въезда в Японию, в течение всего периода самоизоляции.
  8. Также, через это приложение заявитель обязан сообщать о своем местоположении, передвижении и всех контактах после приезда в Японию.
  9. После приезда в Японию заявитель будет повторно проверен на наличие новой коронавирусной инфекции в аэропорту приезда и обязан находиться в указанной зоне ожидания и не вступать в контакт с другими людьми до объявления результатов.
    (Если необходимо ждать результаты проверки за пределами аэропорта, место ожидания должно быть организовано принимающей организацией, и расходы несет принимающая организация).
  10. Заявитель не должен пользоваться общественным транспортом. Принимающая организация обязана предоставить заявителям один из следующих транспортных средств в течение 14 дней после въезда в Японию: личный автомобиль / автомобиль, принадлежащий принимающей организации / автомобиль в аренду).
  11. Все заявители обязаны находиться на самоизоляции дома, в отеле или в другом жилом помещении в течение 14 дней после въезда в Японию и не вступать в контакт с другими лицами.
  12. Если у заявителя проявятся симптомы болезни в течение 14 дней после въезда в Японию, принимающая организация обязана незамедлительно связаться с «Центром консультирования приезжающих в Японию лиц» по месту жительства заявителя. А также незамедлительно обратиться за медицинской помощью в специальное медицинское учреждение.
  13. Если в течение 14 дней после въезда в Японию у заявителя обнаруживается положительный результат, заявитель и принимающая организация обязаны незамедлительно предоставить  информацию о местоположении после въезда в Японию, сохраненную на смартфоне, в медицинский центр и провести обследования на инфекционные заболевания.
  14. Ношение маски, тщательная дезинфекция рук, избегание тесных контактов – обязательные меры для предотвращения эпидемии, которые должны соблюдать все заявители.
  15. При нарушении вышеуказанного соглашения и/или правил, либо при выявлении ложных сведений в документах, которые заявитель подал для получения визы,  заявитель можете подвергнуться процедурам аннулирования разрешения на пребывание в Японии и депортации в соответствии с Законом об иммиграционном контроле.

Таким образом, начиная с октября и по декабря 2020г. часть студентов, которые оформились на обучение через наш центр "Study in Japan guide" на долгосрочные и краткосрочные курсы в партнерские школы японского языка, начали приезжать в Японию на учебу. Все они в обязательно порядке проходили или еще проходят 2х-недельных карантин в Токио.

Одна из наших студенток Александра поступила на долгосрочный курс "1 год и 3 месяца" с января 2021г. в школу японского языка МСА в Токио. Она приехала в Токио в декабре 2020г., чтобы пройти 2х-недельный карантин в специальном отеле заранее, до начала замних каникул и зимнего семестра.

22 декабря в нашем профиле Instagram @studyjapanguide мы провели прямой эфир с Александрой, в ее последний день карантина, и обсудили такие актуальные вопросы, как:

- подготовка к поездке в Японию в условиях пандемии
- процедура прохождения карантина по прилету, от начала до конца
- отели для карантина и условия проживания
- важные моменты и сложности подготовки к поездке
- ориентировочные расходы на период прохождения карантина

Также мы дали полезные советы будущим студентам.

Ниже мы оформили ответы на перечисленные вопросы в виде небольшой статьи, а запись эфира перенесли на наш канал Youtube Study in Japan Guide.

Запись прямого эфира смотрите в конце статьи.

Надеемся данная информация и наши пояснения, включая советы и рекомендации, будут Вам полезны. А если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях под этой статьей.

Как готовились к поездке в Японию?

Я готовилась по списку вещей, который присылает школа в связи с новыми правилами.
Школа присылает чек лист, обязательно по нему нужно проверить, чтобы были все документы и вещи на первое время пребывания в Японии.
Из того что обязательно нужно взять для прохождения карантина это градусник, маски, одежда, косметика и предметы гигиены на первое время.
Не забыть переходник на японскую вилку, так как в первое время в Японии нельзя будет купить.
Иметь с собой немного налички рубли, доллары, иены если у вас долгие пересадки в аэропорту, чтобы было на что купить еду, напитки.

Также я заранее скачала приложение СОСОА. Это приложение будет отслеживать ваши контакты во время карантина.
Также надо установить японское приложение LINE. У меня лично это не получилось, и знаю что у многих возникла такая проблема.
Там есть какие-то обходные пути, но это в принципе не обязательно, со школой можно общаться и просто по почте.
Но если у вас уже есть лайн, или вы его сможете как-то настроить, то это плюс.

Ещё из подготовки, за две недели до поездки начала измерять температуру каждый день и заполнять специальный бланк, который прислала школа, называется "Дневник здоровья".
Старалась в течение 2х недель до отъезда в Токио ограничить контакты с людьми, не посещать многолюдные места.
Перед отъездом желательно отвести время на отдых, чтобы не устать и не заболеть в поездке. Вообще, рекомендую тщательно следить за своим состоянием.

Как проходил приезд в Японию: все процедуры в аэропорту и пр.?

Тест на коронавирус в России я проходила в аэропорту Внуково. Нужно заранее зарегистрироваться онлайн и оплатить тест. Очередь была не большая. Ожидание результатов около 1,5 часов. 
Выдали форму на двух языках английском и русском. Но также они заполнили форму на японском. Просто нужно после того как они выдадут формы дать заполненный вами бланк и попросить печать и подпись.

Сечас очень мало рейсов из России в Японию. Поэтому я летела с 2мя пересадками через Москву и Стамбул. Билет обошёлся в целом около 35 тыс. рублей.
Самолёт рейс от Стамбула до Токио занял 11 часов, в самолёте я спала. В самолёте лучше всего поспать, чтобы остались силы на прохождение процедур по приезду в Японию.
Также в самолёте необходимо было заполнить несколько документов, в т.ч. специальный опросник про коронавирус, образец заполнения которого высылает заранее школа.
Нужно, чтобы был под рукой образец как заполнять документ, а также выписать заранее адрес проживания, где вы будете жить в Японии, а также контакты школы - номер телефона и электронную почту.

В аэропорту Ханэда все прошло довольно быстро, заняло прохождение всех процедур около 2 часов. Людей было было много, но все очень грамотно организовано, везде есть указатели, на каждые 100 м стоят сотрудники аэропорта, которые подсказывают, куда идти, что делать.

В аэропорте Ханэда в первую очередь проверяют те документы, которые заполняли в самолёте, а также Residence track и тест на коронавирус из России.
Потом сдаете тест на коронавирус, вам выдают электронный номер. Проходите дальше и ждёте получения результатов по этому номеру в электронной очереди. Я ждала всего около получаса.
После того как получили результаты теста, идут процедуры иммиграции, там нужны обычные документы: СОЕзаявление на работу (арубайто), загранпаспорт и т.д., в итоге получаете вашу карту резидента Residence card. Затем получаете багаж.

У меня никаких дополнительных документов не потребовали, но я все носила с собой на всякий случай.

Трансфер от аэропорта до отеля у меня был организован школой.
Я сначала в аэропорту не заметила человека который меня пришел встречать, написала в школу и Светлане. Но в итоге нашла этого человека, у него была табличка не школы а турфирмы, и я его сначала не заметила.
Но потом поняла что это он, и уже водитель отвёз до аэропорта на автомобиле, помог с регистрацией в отеле.

Немного об отеле, где проходите карантин: какие условия, стоимость и пр.?

Отель на 2 недели карантина мне обошелся в 70 тыс японских иен, включая двухразовое питание.

Отель комфортный, мне достался просторный двухместный номер. В номере все необходимое - большая кровать, стол с диваном, телевизор, ванная комната. Кондиционер, чайник, холодильник, микроволновки нет. В ванной есть фен.
Также в отеле есть основная косметика - шампунь, кондиционер, гель для душа, зубная щётка, паста и тд. Можно также просить на регистрации пакетики - чай и косметику для лица.

Сортировать мусор мне в отеле было не нужно. Поскольку мне никто ничего не сказал, я в первый же день спросила на стойке регистрации, ответили что не нужно. В других отелях может быть по-другому.

Двухразового питания мне лично полностью хватает на весь день.
На завтрак - сок, булочка, онигири.
На ужин - большой обенто, рис, овощи, мясо или рыба, один раз приносили карри. Порция большая, так что мне лично хватает наесться на весь день.
Плюс каждый день бутылка воды и фрукт - банан, мандарин, яблоко.

Фрукты обычно оставляю на следующий день. Днем я не ем много, пью чай с булочками, печеньем. А в 16:30 уже приносят о-бенто.
Такого питания хватает полностью, в принципе, почти не нужно дополнительно что-то покупать.

Выходить из отеля можно 20-30 мин в день до ближайших магазинов - комбини и супермаркетов, а также в прачечную. В торговые центры, рестораны и прочие магазины ходить нельзя, просто гулять нельзя. Все отслеживается в приложении.

Примечание центра SIJG

Школа японского языка МСА выделяла субсидию для новых студентов для сокращения их расходов на отель для карантина. Расчет был такой: 3000 иен на сутки х 14 дней = 42 000 японских иен - поддержка от школы МСА.
Также с лета 2020г. в Японии реализовывалась программа государственных субсидий для поддержки тур бизнеса. Называется эта программа Go to travel (https://www.japan-guide.com/news/0053.html)
И граждане Японии, и иностранцы, проживающие в Японии, включая вновь приезжающих ин студентов, могли получить скидки на отели по этой программе.
 
Когда японское правительство с 1 октября 2020г разрешили въезд ин студентов в Японию, и языковые школы стали бронировать для своих студентов отели для карантина, некоторые школы воспользовались программой Go to travel, чтобы сократить расходы студентов на отели.
Таким образом, стоимость отелей для карантина в октябре-ноябре и начале декабря для студентов выходила дешевле, в диапазоне примерно 70-90 000 иен за 14 дней (остальное субсидировало государство и/или школа).
Но, к сожалению, недавно, в декабре, японское правительство объявили о приостановлении этой программы Go to travel https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/272686/
 
На текущий момент без субсидий отели для карантина стоят на 30-40% дороже.
Но если в след году правительство Японии возобновит программу и субсидии, то, возможно, отели для карантина снова станут немного дешевле.

На какие нюансы следует обращать внимание, к чему стоит подготовиться заранее?

Стоит понимать, что в отеле не будет уборки, так как вы на карантине, и к вам в комнату персонал не может заходить.

Также в моём отеле не было стиральной машины, так что делать небольшую приборку, стирать вещи придется самостоятельно. Мне также школа передала небольшую коробку со стиральныи порошоком. Мне как раз хватило на две недели чтобы постирать все вещи.

Заказать сим-карту заранее, она нужна для мобильного интернета. Без мобильного интернета ваше местоположение не будет отслеживаться, и вы не сможете выходить на улицу.

Примерные расходы на карантин и первое время пребывания в Японии?

2700 руб тест на коронавирус в аэропорту Внуково (в РФ)
70 000 яп иен отель + питание (Япония, Токио)
5 000 яп иен трансфер (из аэропорта до отеля)
8 000 иен шоппинг по купонам go to travel (выдавались в отеле)

 

Советы и рекомендации будущим студентам.

1. Подготовить все документы по списку, предоставляемому центром и языковой школой
2. Проверить все вещи, которые понадобятся на первое время (центр и также высылают этот чек-лист заранее)
3. Следовать правилам карантина, взять градусник, маски, отмечать температуру. В Японии сообщать каждый день школе данные о своем состоянии.
4. Подумать, чем будете заниматься во время карантина, как-то провести время с пользой.
У меня лично была удаленная работа по будням на ту же росссийскую компанию, где я работала в РФ. А в выходные я в основном смотрела телевизор, общалась с друзьями.
В моей школе МСА не было орагнизовано онлайн уроков, но знаю, что в некоторых есть. Так что во время карантина можно поучить ещё японский, посмотреть аниме, мангу почитать.

В статье использованы фотограции из профиля инстаграм и вконтакте Александры.

Запись прямого эфира Вы можете посмотреть на нашем канале или здесь.

P.S. приносим извинения за качество звука из Токио.

Благодарим Александру за участие в нашем эфире и за полезный рассказ о новых правилах въезда в Японию и прохождении карантина в Токио.

Мы рады, что 23 декабря Александра смогла переехать из отеля в общежитие школы МСА. С переездом и заселением в общежитие ей помог сотрудник школы МСА, также он помог ей оформить регистрацию по месту жительства и государственную медицинскую страховку.

Все эти услуги для Александры были бесплатными. Следующими важными шагами для оформления документов будут - оформление студенческого билета от школы МСА (после начала обучения в январе 2021г.) и затем оформление банковского счета.

Желаем Александре успехов в учебе! И остаемся на связи!

Напоминаем всем, что сейчас идет прием документов на долгосрочные курсы "1 год и 9 месяцев", которые начинаются в июле 2021г.

Крайний срок подачи всех документов - конец февраля 2021г. Но в популярных школах нередко набор заканчивается раньше установленного срока, поэтому заявку лучше подать как можно быстрее.

Следующие долгосрочные курсы "1 год и 6 месяцев" начинаются в октябре 2021г. Прием документов будет идти в период с февраля по май 2021г., но бронировать место на программе лучше пораньше.

По вопросам оформления на обучение в Японию пишите на адрес ask@study-japan-guide.com