Околояпонские заметки!

Обновленные требования к получению статуса постоянного резидента (ПМЖ) в Японии

10-06-2020

Для многих иностранцев – обладателей различных типов японских виз, статус постоянного резидента «Permanent Resident» является одной из важных целей, к достижению которой они стремятся. Однако, зачастую «претенденты» бывают недостаточно осведомлены обо всех требованиях, выполнение которых необходимо для получения желаемого статуса.

Так что же требует Иммиграционное Агентство от иностранных граждан на этапе подачи заявления? Сразу оговоримся, что приведенный ниже список включает только минимальный перечень требований и не гарантирует успешного результата даже в случае полного соответствия им кандидатов.

  1. «Добропорядочность»
    Вы должны быть законопослушным гражданином, не иметь судимостей, привлечений к уголовной/административной ответственности, штрафов и прочих нарушений. Чем меньше претендент нарушал закон и порядок, тем больше он имеет шансов. Соответственно, отношение к «плохим членам общества» будет негативным, что снизит шансы на успех.
  2. «Состоятельность»
    Вы должны обеспечивать себя самостоятельно, имея необходимый доход, который может быть официально подтвержден. Пособия, дотации и прочие выплаты со стороны государства не должны включаться в данную сумму. Если претендент получает менее 3 000 000 йен в год, то его уровень дохода не обеспечивает экономической независимости при проживании в Японии, и он не сможет получить желаемый статус.
  3. «Лояльность»
    Министерство юстиции требует от претендентов выполнения ряда условий, доказывающих их соответствие национальным интересам и благонадежность.
    • Постоянное проживание в Японии в течение более 10 лет, из которых претендент должен находиться в стране по рабочей визе или визе резидента (например, супружеской) не менее 5 лет.
    • 3х- или 5-летняя действующая виза.
    • Полностью и без нарушений уплаченные налоги и сборы.
    • Отсутствие опасных для общества заболеваний.
    • Отсутствие рисков нарушений общественных интересов.

Таковы основные требования для «обычных» претендентов на получение статуса постоянного резидента. Как правило, к ним относят иностранцев, проживающих в Японии по рабочей визе.

К ним не относятся обладатели нового типа рабочих виз «специальные навыки» для отдельных категори квалифицированных работников, виз технических стажеров и виз «высококвалифицированных иностранных специалистов», для которых существуют особые условия получения статуса «постоянного резидента» («Permanent Resident»).           

Кроме того, есть ряд исключений для обладателей некоторых типов виз. Например, если претендент является супругом/супругой или ребенком японского гражданина, то он должен всего лишь удовлетворять требованиям пункта 3 приведенного выше списка, находиться в браке более 3 лет и проживать в Японии более 1 года (для супругов) или просто проживать более года в Японии (для детей).

Если претендент является обладателем статуса долгосрочного резидент («Long term Resident»), то он должен удовлетворять условиям пункта 1.

Если претендент удовлетворяет всем перечисленным выше условиям, то можно приступать к подготовке документов.

Министерство юстиции опубликовало обновленный список необходимых документов для представления в иммиграционное бюро при подаче заявления на получение статуса постоянного резидента. Нововведения касаются следующих документов:

  1. Tax payment Certificate for income tax за последние 5 лет.
  2. Taxation Certificates of Residential Tax за последние 5 лет.
  3. Tax payment Certificate of residential tax за последние 5 лет.

Следует добавить, что для успешного рассмотрения претендент должен платить налоги без нарушений и задержек по срокам в течение всего проверяемого периода. Если по платежам имелись задержки, то этот факт негативно скажется на результате дела.

Новые требования к получению статуса «постоянного резидента», обновленные в 2019г. (японский язык)  http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_EIJYU/zairyu_eijyu03.html

Английский язык http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/kanri/shyorui/05.html

Данная статья написана на основании руководства по получению статуса постоянного резидента на сайте иммиграционного агентства Японии

Японский язык http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan50.html

Английский язык (файл пдф) http://www.moj.go.jp/content/001241940.pdf

А также по материалам The Japan Times и некоторых японских юридических агентств, специализирующихся на иммиграционном праве.

Небольшой юридический словарь терминов

Разрешение на постоянное место жительства (Permission for Permanent Residence) - 永住許可 (えいじゅうきょか)

Постоянный вид на жительство (Permanent residency) - 永住権 (えいじゅうけん)

Обладатель статуса постоянного резидента (Permanent Resident) – 永住者 (えいじゅうしゃ)

Высококвалифицированный специалист иностранец - (Highly-skilled foreign Professionals) - 高度人材外国人 (こうど じんざい がいこくじん)

Супруг/а или ребенок гражданина Японии (Spouse or Child of Japanese National) - 日本人の配偶者 (にほんじん の はいぐうしゃ)

Специальная виза долгосрочного резидента (Specified visa: Long-term resident) - 特定ビザ(とくていびざ):定住者 (ていじゅうしゃ)

Дополнительные материалы

Все категории японских виз на сайте иммиграционного агентсва Японии

Японский язык https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/chouki/index.html

Английский язык https://www.mofa.go.jp/j_info/visit/visa/long/index.html

Подробнее о системе баллов для получения статуса высококвалифицированного специалиста на сайте иммиграционного агентства Японии http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_3/en/index.html

Для того, чтобы вообще претендовать на ПМЖ в Японии, Вы сначала должны приехать в страну по какой-либо долгосрочной визе. Один из наиболее простых вариантов для людей от 17 до 45 лет - поехать на учебу в Японию на долгосрочную программу от 1 года.

В этом случае студенты получают студенческие визы student visa (виза со статусом 留学 "Рюгаку") на 1 год и дольше, с правом продления и смены статуса визы на территории Японии. Сразу сменить студенческую визу на статус постоянного резидента невозможно. Но зато студенческие визы без проблем можно сменить на рабочие визы, если иностранец во время учебы или после выпуска из учебного заведения нашел работу на полный рабочий день.

Затем иностранцу необходимо работать в Японии не менее 5 лет, исправно платить все взносы и налоги, после чего он уже может пробовать подавать заявление на смену статуса визы с рабочей визы (существует много типов рабочих виз) на статус постоянного резидента, о котором мы написали в этой статье.

Более быстрый способ получения статуса постоянного резидента - заключить брак с гражданином Японии и получить супружескую визу не менее, чем на 3 года. В случае брака с гражданином Японии необходимо быть в браке не менее 3х лет и жить на территории Японии, чтобы через 3 года подать заявление не смену статуса с супружеской на статус постоянного резидента.

Напоминаем, что в данный момент мы ведем прием документов на долгосрочный курс "1 год и 6 месяцев", который начинается в октябре 2020 года. Все документы необходимо подготовить до конца июня 2020г.

Следующий долгосрочный курс "1 год и 3 месяца" начинается в январе 2021г. Документы мы начали принимать, их необходимо подготовить до конца августа 2020г.

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com