Околояпонские заметки!

Интервью с Юрием о его опыте учебы и жизни в Кобе. Часть 2.

04-02-2022

В предыдущей части наш студент Юрий рассказал о своем опыте учебы в школе японского языка Interculture Language Academy в г. Кобе. В этой части он рассказывает о процессе поступления в магистратуру в государственный университет Кобе (Kobe University), где второй год изучает физику элементарных частиц. А также немного о самой учебе как исследователя в университете. В конце он дает пару важных советов для будущих студентов. Надеемся информация будет для вас полезной.

В этой части статьи я расскажу подробнее о том, как я поступил на магистратуру.

Я на довольно раннем этапе, еще перед всеми вступительными экзаменами, начал переписываться по и-мейлу со своим потенциальным научным руководителем, которого нашел на сайте кафедры, которая меня интересует (с этим мне также помогла школа Интеркультура). Я ознакомился с его исследованиями, и начал писать свой план исследований, очень примерный, который отправил руководителю.

Я убедился с тем, какие темы исследований возможны в моем случае, и начал подавать документы. Среди них было мотивационное письмо, которые я предварительно написал, а затем попросил учителей школы проверить.

Позже меня пригласили на письменный и устный экзамены, где-то в конце июля. Письменный экзамен был довольно сложным, и был разделен на три части: физика 1 и 2, и английский язык. В первых частях давались задачи от небольших до весьма трудоемких, в которых иногда необходимо было писать примечания на японском языке. В английской части тоже был подвох: там требовалось перевести научный текст с английского языка на японский и записать его.

Устный экзамен проходил на следующий день; на нем присутствовал весь преподавательский состав, который задавал мне вопросы на японском языке. Среди них были не только вопросы по специальности, но и о научных интересах, о Японии и, самое главное: «это единственный ВУЗ, в который Вы подали документы?». Насколько ответ на последний вопрос влияет на что-то - я не знаю. Результаты экзамена, вроде как, можно посмотреть на сайте кафедры через месяц. Позже Вам приходят результаты по почте.

Само поступление тоже длительное, и до начала учебы у Вас есть конкретный интервал времени (больше, чем полгода). Но до начала занятий в апреле меня уже пригласили поучаствовать в эксперименте, который проходил в университете. Это до сих пор одна из двух моих научных работ, которые я сейчас пишу. По большей части, я делаю это дома, сверяясь с преподавателями по Zoom и и-мейлу, но для калибровки эксперимента я время от времени бываю в университете.

Сейчас я учусь на втором курсе. И одновременно с экспериментами у нас, конечно, есть занятия, которые тоже иногда проходят вживую. В университете у магистров есть своя комната с компьютерами, интерактивной доской, мини-библиотекой и прочим. Когда я в университете, я часто общаюсь со своими одногруппниками (в моем случае, это все японцы), а также преподаватели дают мне разные указания и обсуждают со мной исследования. В этом плане я очень рад, поскольку ко мне относятся как к любому японцу, и, самое главное, как к любому исследователю.

Я выступил на двух научных конференциях в 2021 году, и у меня есть шанс опубликовать работы в двух журналах Oxford University Press, за что я очень признателен.

Обучаясь в университете Кобе, каждые полгода я должен платить за обучение, но я также могу подаваться на освобождение от этой платы (своеобразная стипендия от университета). Иногда университет соглашается освободить студентов только от половины стоимости обучения за полгода.

К слову, об исследователях. Кроме магистра, у университете Кобе есть курс стажера-исследователя, который длится 1 год, и на который не требуется сдавать никаких экзаменов. Тем не менее, Вы можете участвовать в исследованиях и общаться с преподавателями. Это хороший вариант, если Вы хотите побольше подготовиться ко поступлению, либо же провалили экзамен, но все еще заинтересованы в поступлении в университет.

Так что вариантов много, главное – хорошо знать, чем Вы хотите заниматься в Японии и уже иметь какую-то основу японского языка. Это касается и поступления, и трудоустройства, и повседневных вещей. Японцы любят документы и формальности, здесь часто нужно будет что-то внимательно читать и заполнять, так что практика с кандзи (иероглифами) не помешает.

И еще одно – оплата наличными. В Японии до сих пор не везде принимают карточки, так что есть большая потребность регулярно снимать деньги. А это не всегда выгодно: нужно отметить, что даже в банкомате почтового отделения комиссия за снятие любой суммы – 220 иен. В общем, если часто пользуетесь банковской карточкой из родной страны, нужно будет построить какую-нибудь систему для себя по поводу снятия денег.

Ну вот, наверное, и все! Я желаю удачи всем, кто намерен подаваться в магистратуру японского университета (дайгакуин)! И подытожу насчет и языковой школы Интеркультура, и поступления на магистратуру в Японии (в частности, университет Кобе) – это того стоило! После окончания учебы в Кобе я попытаюсь устроиться на Супер-Камиоканде (детектор нейтрино, на котором у меня уже была практика), либо, вероятнее всего, буду подаваться на докторантуру в Японии. Спасибо за то, что дочитали!

Запись видео-интервью с Юрием вы можете послушать на нашем канале Youtube Study in Japan guide.

Примечание: в статье использованы фотографии из личного архива Юрия.

Благодарим Юрия еще раз за интересный и полезный рассказ о поступлении в университет Кобе и об учебе там! Желаем ему успехов в дальнейших исследованиях в области физики в Японии!

Напоминаем, что сейчас мы продолжаем прием документов на долгосрочный курс «1 год и 9 месяцев», который начинается в июле 2022 года (летний триместр). Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца февраля 2022г.

Также мы открыли прием документов на следующий долгосрочный курс «1 год и 6 месяцев», который начинается в октябре 2022 года (осенний семестр). Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца апреля 2022г.

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, обращайтесь! Лучшие школы под разные цели и бюджет ждут вас!