Околояпонские заметки!

Интервью с Юрием о его опыте учебы и жизни в Кобе. Часть 1.

01-02-2022

Наш студент Юрий учился на долгосрочном курсе «Подготовки к поступлению в магистратуру» в школе японского языка Interculture Language Academy в г. Кобе. Затем успешно поступил на магистратуру в государственный университет Кобе (Kobe University), где изучает физику элементарных частиц. Отзыв Юрия об учебе в школе Interculture Language Academy вы можете прочитать на нашем основном сайте здесь. В блоге предлагаем Вам более развернутую статью о его опыте учебы и жизни в полюбившемся городе Кобе, а в конце вы можете послушать запись видео-интервью с Юрием, которое мы записали весной 2021г.

Меня зовут Юра, мне 24 года, я из Украины. Сейчас я учусь на втором курсе магистратуры в университете Кобе (город Кобе, Кансай). До этого я учился 1 год на долгосрочном курсе «Подготовки к поступлению в магистратуру» (дайгакуин, то есть к магистратуре и докторантуре) в школе японского языка Interculture Language Academy в г. Кобе. В этой статье я попытаюсь рассказать вам о всех нюансах своего пути, а также об учебе в Японии в целом.

Сперва скажу, что японский язык и культуру я изучаю как хобби уже давно. Начал серьезно этим заниматься лет 5 назад, когда еще поступил на бакалавра в Киевский национальный университет. Но я не задумывался о продолжении своей карьеры в Японии вплоть до того, как закончил бакалавра и, летом того же года, съездил в Японию на пару недель, чтобы наконец увидеть объект своего интереса вживую. Тогда я понял, что и японский стиль жизни, и обстановка мне очень подходят.

По возвращении в Украину я начал перебирать варианты своего дальнейшего образования. Сам я занимаюсь физикой элементарных частиц, и собираюсь поддерживать этот интерес, так что в планах было закончить магистратуру и PhD. После изучения различной информации я остановился на паре университетов в Кансае (в Кобе, Осака, Кансай и Конан). Но подаваться напрямую в эти университеты – как по мне, крайне рискованно, если ты не находишься в Японии. Ведь нужно купить билеты в Японию туда-обратно только ради сдачи экзаменов. Кроме того, в моем случае, можно было выбрать только один университет для этого.

Изучая информацию в интернете, я нашел сайт агентства «Study in Japan Guide», в котором проконсультировался по всем интересующим меня вопросам. Вместе с ними я подготовил документы и предварительно определился поступать в языковую школу в Кобе, но также рассматривал и Токио. А затем случилось еще одно роковое событие – к нам в университет приезжал нобелевский лауреат по физике нейтрино, которой я интересуюсь, - Кадзита Такааки. Я посетил его лекцию, а по окончании задал ему пару вопросов на японском и узнал о том, что именно университет Кобе – хороший выбор для физики нейтрино. Япония, вообще, сейчас один из лидеров в физике нейтрино: здесь есть такие эксперименты, как Супер-Камиоканде, T2K, JPARC и т.д. В Украине сейчас не выделяется никаких денег на науку, тем более в таких областях. Это был мой основной толчок в сторону Японии.

Вот так у меня решилось направление и город для учебы окончательно. Благодаря этой судьбоносной встрече с Кадзита Такааки, я окончательно решил поступать в школу Interculture Language Academy в Кобе. Учитывая, что университет Кобе — это государственный университет, что означает хорошее качество образования и относительно недорогое обучение, но также большой конкурс и сложные экзамены, это означало, что мне нужна была сильная программа подготовки к поступлению в магистратуру и надо было поднажать во время учебы в языковой школе. Приехал я на учебу в школу ILA со знаниями японского языка норёку сикэн Н1.

Школа Интеркультура меня во всем порадовала! Хотя это исходя только из своего опыта учебы в группе уровня норёку сикэн N1. Некоторые мои друзья, особенно в группах уровней N4 и N5, жаловались на то, что программа идет очень быстро, и их заставляют уже буквально за пару месяцев переходить на уровень выше. А в этом преуспевают только ученики, которые уже до этого занимались японским. Так что, мой совет – иметь какую-то базу японского языка, прежде чем ехать в Японию! Это также поможет в поиске подработки. Даже аниме и перевод любимых песен эффективны в развитии языковых навыков, главное – не ждать пока Вы уже будете в самой Японии.

На моей программе было три учителя, которые чередовались каждый день, но содержание уроков изо дня в день не отличалось. В первом полугодии мы читали учебники по N1, а также вспомогательные учебники по грамматике, потому что это самое важное при сдаче экзамена N1. У нас было много практики в это время: почти каждый день мы писали пробный экзамен по часу-полтора, а потом разбирали его. В каком-то плане это интенсив, и он не всем будет полезен, поскольку вот я, например, уже имел N1 на то время, но для поступления – иногда это важный документ. Но самое главное, повторение материала и его разбор хорошо поднимает уровень японского языка.

В то же время, каждую среду, у нас были специальные консультации по поступлению и подаче документов в университеты, где мы также прокачивали свои навыки поиска подходящей кафедры и направления, а также научного руководителя, написания и-мейлов, составления мотивационного письма и плана исследований. Во втором полугодии мы читали известную японскую литературу и сами составляли сочинения по разным темам, в формальном и художественном стилях. Но это я о своем курсе поступления на магистратуру (дайгакуин).

В школе также была смежная группа с уровнем около N1, которая называлась «бизнес-группа». Бизнес-курс был ориентирован как раз на трудоустройство в Японии, и большинство студентов, которых я знаю оттуда, смогли найти работу в Японии в разных сферах. В этой группе училась студентка Яна, девушка из региона России, которая тоже оформлялась через агентство «Study in Japan Guide». После бизнес-курса школы Интеркультура она успешно устроилась на работу в крутую фирму в Токио. Один студент вообще уехал работать на остров Кюсю.

Кстати, мои одногруппники, тоже поступили в сильные университеты. Ведь вариантов очень много: помимо государственных университетов есть частные, некоторые из которых даже лучше государственных; есть профессиональные колледжи (сенмон гакко), среди которых есть качественные колледжи. Один мой друг из Сибири, который тоже оформлялся через агентство «Study in Japan Guide», после окончания школы ILA сейчас учится в художественном колледже здесь в Кобе.

Отмечу, что школа Interculture Language Academy расположена в удобном месте, недалеко от центра города Кобе. В школьном здании 5 этажей. Кабинеты и аудитории приятно обустроены, и для всех учебных целей имеется библиотека и зал для чтения.

У школы есть общежития, которые находятся весьма близко от школы. Условия в общежитии неплохие. Изначально есть выбор между тремя разными общежитиями, в которых Вам подыскивается жилье. Вы можете сказать свои предпочтения, и, самое главное, можете ли Вы жить вдвоем с кем-то (например, вдвоем или втроем, что будет дешевле).

Жилье в месяц стоит от 30 тысяч иен, если на двоих, и от 40 тысяч (или чуть больше), если живешь один. Но также, Вы сами оплачиваете электричество и газ по счетам. Счета вменяемые, но большую часть счетов у меня забирал кондиционер и обогреватель. В Японии нет центрального отопления, так что зимой приходится использовать режим обогрева на кондиционере, что может быть затратно.

Вместе с расходами на еду, проезд, страховку и другие счета, я трачу в месяц примерно 88 тысяч иен. Но я также должен оплачивать обучение, с чем мне помогают родители.

Школа Interculture Language Academy также помогает с подработкой, оформлением счета в банке, бытовыми проблемами. Вы можете обратиться с любым вопросом, пока Вы студент этой школы.

Вне школы также можно встретить множество листовок с информацией о подработке. Практически любой человек может подписать договор с фирмой-посредником, которая будет оповещать вас о наличии разных небольших подработок на день (или пару дней), на которые Вы сами выбираете, когда выйти. Я тоже пробовал работать в таком формате – это довольно прибыльно, от 900 до 1200 иен в час. Чаще всего — это работа руками на складе или заводе питания, но есть и разные другие интересные варианты. И рабочие условия везде на высоте: часто вам дают бесплатный обед, предлагают скидки на внутренние товары, оплачивают проезд, везде чисто и комфортно и т.д.

Также в последнее время здесь популярна подработка в UberEats. Это довольно прибыльно, если привык кататься на велосипеде. Но я сам не из таких людей, к сожалению.

В моем случае, я работал по интернету, в онлайн помощи одного сервиса. Такую подработку я нашел еще в Украине, и она даже ввиду своего формата не считается подработкой здесь. Но тем менее, зарплата была сопоставима, и я работал на дому.

Во второй части я расскажу о подготовке, поступлении и учебе в университете Кобе.

Запись видео-интервью с Юрием вы можете послушать на нашем канале Youtube Study in Japan guide.

Примечание: в статье использованы фотографии из личного архива Юрия.

Благодарим Юрия за интересный и полезный рассказ об учебе и жизни в Кобе! Желаем ему успехов в учебе в университете и дальнейших исследованиях в области физики!

Напоминаем, что сейчас мы продолжаем прием документов на долгосрочный курс «1 год и 9 месяцев», который начинается в июле 2022 года (летний триместр). Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца февраля 2022г.

Также мы открыли прием документов на следующий долгосрочный курс «1 год и 6 месяцев», который начинается в октябре 2022 года (осенний семестр). Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца апреля 2022г.

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, обращайтесь! Лучшие школы под разные цели и бюджет ждут вас!