Околояпонские заметки!

Интервью с Вероникой о ее опыте учебы, работы и жизни в Сэндай. Часть 2

05-10-2021

Наша студентка Вероника училась на долгосрочном курсе в школе японского языка Sendai International School of Japanese, расположенной в центре города Сэндай префектуры Мияги. За год учебы в школе она успешно сдала экзамен по японскому языку "норёку сикэн" на уровень Н1. Хобби Вероники связаны с японской поп-культурой, она хорошо разбирается в новинках аниме, увлекается домашней японской кухней, интересно рассказывает о жизни в Японии на страницах наших социальных сетей и в своем профиле инстаграм.

Предлагаем Вам прочитать 2ю часть нашего интервью с Вероникой о ее опыте учебы, работы и жизни в Японии, а именно, в г. Сэндай. Первую часть читайте здесь

После приезда в школу на какую подработку вы устроились? Как искали? Помогала ли школа? И сколько платили в час, если не секрет? На что хватало денег с подработки?

Подработку я начала искать через месяц, как приехала в Японию. Сначала я решила попробовать свои силы при поиске. Объявления можно найти в бесплатных журналах по типу ТаунВорк или на просторах интернета, опять же сайт ТаунВорк, Индид и т д. Если честно, я не очень старалась при поиске, и после двух неудачных собеседований, оставила заявку на сайте Макдоналдс.

В России я работала в Макдоналдс 4 года, в том числе в качестве директора ресторана, поэтому Макдоналдс для меня был понятным, логичным и я знала, что там я быстро освоюсь без всякого стресса. В общем то так и получилось. Кто знает систему подобных предприятий, понимает, что там, как правило, нет постоянных часов, то есть ты не можешь быть уверен в том, что тебе предоставят полную выработку 28 часов в неделю.

Так и было, мне ставили в среднем 15 часов в неделю (когда-то больше), но полной выработки у меня не было, поэтому я решила искать вторую подработку на оставшиеся часы. Вторую подработку я искала уже через школу, мне нашли подработку на заводе по производству бенто-обедов в 5 минутах от дома. При этом на собеседовании присутствовал сотрудник от школы (у нас было собеседование сразу двоих человек, и второй мальчик почти не говорил по-японски), поэтому даже для студентов с низким уровнем японского языка найдется работа.

Таким образом с двумя подработками у меня почти всегда была полная выработка 28 часов в неделю. Для кого-то может показаться, что это слишком сложно – две подработки, но для меня как человека, который очень быстро устает от монотонности – это было спасением. Смены у меня были не больше 3-4 часов, поэтому работа не надоедала.

Если говорить о зарплате, базовая ставка была одинаковая на обеих подработках 825 йен в час, при этом была вечерняя надбавка 20% (если работаешь после 10 вечера) и ночная надбавка 30% (если работаешь после 12 ночи до 6 утра). Поэтому на заводе ставка получалась в районе 1070 йен в час, так как работа начиналась в 3-4 утра.

В среднем за месяц получалось около 110-120 тысяч йен, что вполне хватало на жизнь (даже с развлечениями), оплату общежития и последующей учебы.

Также школа периодически предлагает поучаствовать в конкурсе на получение стипендии от различных организаций (за время моего обучения предлагалось 4 вида различных стипендий). Первый конкурс на стипендию был объявлен через месяц, как я приехала в Японию, но поскольку обязательным условием было обучение в течение не менее 6 месяцев, подать документы на эту стипендию я не смогла.  Однако спустя полгода был объявлен новый конкурс, и подав заявку, я выиграла стипендию от JASSO, стипендия составляла 30000 йен в месяц на год, то есть общая сумма 360000 йен. При отборе учитывается успеваемость, посещаемость, а так же участие во внеклассных мероприятиях и общая активность во время уроков. Таким образом, благодаря стипендии к концу обучения мне даже удалось накопить некоторую сумму.

Где жили в Сэндай во время учебы? В школьком общежитии? Какие условия?

Во время учебы я жила в школьном общежитии для иностранных студентов. Вопрос жилья для меня так же имел значение при выборе школы, мне хотелось иметь собственное пространство, что обычно сложно в общежитиях школ, где в комнате часто живут 2-4 человека. Но общежитие в моей школе было устроено по-другому. По сути, это четырехкомнатные квартиры, где живут 3 человека. У каждого есть своя комната, где из мебели есть письменный стол, стул, кровать, шкаф, низкий стол, кондиционер. А в общем пользовании находится зал-кухня, душевая, туалет, балкон, при этом на кухне у каждого свой холодильник.

Помимо этого, школа предоставляет даже футон и постельное белье, которое стирает управление общежития. На улице крытая парковка для велосипедов. При этом стоимость всего 25 000 йен в месяц, включая коммунальные услуги, что для Японии очень дешево. У школы несколько общежитий, мое находилось в 15 минутах от школы на велосипеде, при этом недалеко есть большой супермаркет Ион, в нем же можно купить велосипед, который там же по страховке ремонтируют бесплатно.

Знаю, что школа так же помогает в поиске и оформлении жилья тем, кто хочет жить отдельно или, например вдвоем с другом.

С какими трудностями столкнулись по приезду в Японию?

Если честно, поскольку это была не первая моя поездка, и я ехала с уровнем N3, то для меня вообще не было каких-то особенных трудностей.

Какую поддержку оказывает школа по бытовым вопросам?

На первом этаже здания находится канцелярия, где можно проконсультироваться по вопросам общежития (если что-то не работает, приедут, починят), приобретения льготного проездного (по маршруту дом-учеба или дом-работа), по вопросам поиска подработки. Помимо этого, школа помогает в продлении визы (самому никуда идти не надо), сотрудник сопровождает в больнице на медосмотр, даже делать ханко (именную печать) с нами ходил учитель. В общем, практически по любым вопросам учителя и сотрудники готовы помочь как словом, так и делом. Для студентов с низким уровнем японского есть сотрудники, говорящие на английском.

Куда планировали идти учиться или работать? Успели ли что-то сделать в это направлении?

Изначально при планировании поездки, я собиралась поступать в колледж в этом же здании на курс game dev, но поскольку я вышла замуж здесь, планы поменялись, и дополнительное образование мне уже не нужно.

Какую поддержку оказывает школа для подготовки к поступлению в колледж?

Как уже говорила, в одном здании со школой находятся различные колледжи, входящие в одну группу, что позволяет после окончания школы поступить туда на льготной основе. Многие студенты поступают именно в один из этих колледжей. Все специальности я не помню, но есть международный бизнес, IT, дизайн, строительство и т.д., выбор большой.

Также если студент выбирает поступать в другое учебное заведение, учителя помогают правильно составить документы, написать сопроводительные письма и т д. Все заинтересованы в том, чтобы студенты могли дальше реализовать свои планы в Японии.

Отличия жизни в Сэндае и Кавасаки?

Как уже говорила, наверное, основное – это более низкие затраты на жилье и транспорт. Конечно, зарплата немного ниже, но мне кажется, если все сложить, то Сэндай все-таки выиграет по соотношению затраты-качество жизни. Еще наверно можно выделить отсутствие суеты, и больших толп людей. Тут наверно нужен определенный склад характера, но Сэндай – это не деревня, есть все то же, что есть в Токио, просто в меньшем объеме. Для меня Сэндай комфортнее.

Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли подработка?

Сейчас я живу в Кавасаки, это префектура Канагава и работаю домохозяйкой. Этой мой сознательный выбор, я лично считаю, что уже достаточно поработала в этой жизни. Сейчас активно экспериментирую с блюдами, изучаю японскую домашнюю кухню, так же посадила цветы, ухаживаю за ними, по выходным путешествуем по ближайшим префектурам с мужем.

Как пандемия повлияла на жизнь, работу и учебу в Японии?

Конечно, когда это все началось, очень сильно жизнь поменялась. Сильно сократились часы на подработках, вплоть до того, что за апрель у меня получилось всего 40 тысяч йен против обычных 110, школа почти месяц отдыхала, мы раньше ушли на весенние каникулы, на улице вообще почти никого не было.

Но постепенно все вернулось в свое русло. В школе сначала занимались онлайн через zoom, почти через 2 месяца вернулись в классы. На работе тоже постепенно вернулись прежние объемы. В этом плане мне повезло, что у меня было две подработки, так как бэнто-завод несколько месяцев платил пособие (так как не мог предоставить нам рабочие часы, это не везде так, я думаю, что это зависит от формы договора при трудоустройстве), а в Маке объем работ восстановился быстрее, так что у меня было даже пару месяцев, когда я заработала больше, чем обычно.

Помимо этого, все получили пособие от государства в размере 100 тысяч йен. А различные организации через школу несколько раз передавали наборы продуктов для студентов (рис, консервы, овощи).

В общем и целом, жизнь сейчас не сильно отличается от того, что было. Разве что маску надо везде носить и часто дезинфицируешь руки на входе и выходе в магазины и какие-то учреждения. Иностранных туристов еще нет, в туристических местах меньше людей. Но японцы активно путешествуют по стране, поэтому не могу сказать, что стало пусто.

Советы и рекомендации тем, кто планирует учебу в Японии.

Самое важное наверно заранее все просчитать и поехать в Японию с такой суммой, что вам не придется жить на последние деньги и ни в коем случае не перерабатывать, с этим строго (у нас в школе нескольких человек отчислили). Кто-то говорит, что перерабатывать можно, и никто не узнает. Может так и было раньше, но сейчас все очень легко отслеживается по вашим документам, в итоге вам просто не продлят визу, отчислят и попросят уехать из страны.

Второе – как можно сильнее налегайте на японский, пока вы еще в России. Конечно, вы все выучите уже на месте, но знание японского вам сильно облегчит жизнь в начале вашей поездки, знание английского вас скорее всего не спасет, очень мало японцев говорит по-английски на достаточном уровне, чтобы вас поняли.

Третье – старайтесь участвовать во всем, что вам предлагают (я имею ввиду внеклассные мероприятия школы), общайтесь с разными людьми. Япония – это не только учеба и работа, если вы зациклитесь только на этих двух аспектах, вы перестанете получать удовольствие от самого процесса жизни в другой стране.

И наверно последнее, посещаемость – это важно. При низкой посещаемости (ниже 80%) вас могут отчислить, при ниже 90% вам могут не дать рекомендацию для поступления в следующее учебное заведение или на работу, а в Японии это важно.

Как сделать правильный выбор?

Ну, и от себя добавлю для тех, кому, как им кажется, «много лет», и уже поздно куда-то ехать. Никогда не поздно, если вы этого действительно хотите. Я приехала в школу, когда мне было 30 лет, и я ни секунды не пожалела о сделанном мной выборе. Конечно, перед тем как ехать, нужно понимать, чего вы хотите. Планируете вы остаться в Японии или вернуться, что собираетесь делать после окончания, пригодится ли вам японский язык, когда вы вернетесь. Нужно ответить честно на эти вопросы прежде всего самому себе, чтобы по приезду или завершению курса не чувствовать разочарования, а открыть для себя новые грани и новые возможности.

Благодарим Веронику за столь подробный и полезный рассказ об учебе. работе и жизни в Сэндае! Надеемся после её рассказа еще больше потенциальных студентов отправятся на учебу именно в Сэндай!

Запись видео-интервью с Вероникой вы можете послушать на нашем канале Youtube Study in Japan guide.

Напоминаем всем, что сейчас мы ведем прием документов документов на долгосрочные курсы «1 год» и «2 года» начинаются в апреле 2022 года (весенний семестр). Принимаются студенты с любым уровнем знаний японского языка.

Документы  мы уже принимаем, подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца ноября 2021 г.

Если сложно определиться со школой и курсом обучения, рекомендуем прочесть статью в блоге "Как выбрать школу японского языка и курс обучения"