Околояпонские заметки!

Интервью с Вероникой о ее опыте учебы, работы и жизни в Сэндай. Часть 1

01-10-2021

Наша студентка Вероника училась на долгосрочном курсе в школе японского языка Sendai International School of Japanese, расположенной в центре города Сэндай префектуры Мияги. За год учебы в школе она успешно сдала экзамен по японскому языку "норёку сикэн" на уровень Н1. Хобби Вероники связаны с японской поп-культурой, она хорошо разбирается в новинках аниме, увлекается домашней японской кухней, интересно рассказывает о жизни в Японии на страницах наших социальных сетей и в своем профиле инстаграм.

Предлагаем Вам прочитать интервью с Вероникой о ее опыте учебы, работы и жизни в Японии, а именно, в г. Сэндай.

Почему начали учить японский язык? Почему решили поехать на учебу в Японию?

Интерес к Японии у меня появился очень давно, наверно наибольшее влияние оказало аниме Сэйлор-Мун, которое все массово смотрели в начальной школе. Тогда, конечно, я не думала, что я когда-то начну учить японский язык и вообще в итоге свяжу свою жизнь с Японией. Но именно тогда мне показалось, что японский – это очень красивый и мелодичный язык, мне очень нравились песни из аниме. В последствии уже в старшей школы от знакомых мне достались диски с Джей-роком, и вот тогда у меня появилась мысль начать учить язык. В итоге в 11 классе я начала ходить в языковую школу.

Поехать учиться в Японию было моей мечтой с самого начала изучения, но финансовой возможности в то время не было. Понятно, что, живя в стране, темпы освоения иностранного языка гораздо выше, и конечно же хотелось ощутить саму атмосферу Японии, почувствовать себя школьником из аниме, наблюдать, как облетает сакура по дороге в школу и т д. Так что эта мечта была со мной многие годы где-то глубоко внутри, пока я училась в университете, затем работала, но все никак не отпускала. И я решила, что все-таки нужно попробовать, так как это лучше, чем потом всю жизнь жалеть, что ты даже и не пытался.

Как выбирали школу? Почему выбрали Сэндай?

Я не скрываю, что при выборе школы основным фактором была стоимость обучения и жизни. Так как, по сути, мне нужно было самостоятельно накопить всю сумму на предстоящую поездку. Я заранее изучала этот вопрос и даже уже выбрала конкретную школу, куда хотела поехать, до того, как обратиться к Светлане. Но в последствии оказалось, что с той школой компания не сотрудничает, что меня сначала поставило в тупик. Конечно, можно было обратиться в другие компании, чтобы учиться именно в той школе, но я обратилась к Светлане по рекомендации своей знакомой, которая на тот момент уже благополучно жила и училась в Японии около года, и решила все-таки воспользоваться услугами именно этой компании. Сотрудники оперативно предоставили несколько бюджетных вариантов, из которых я уже и выбирала. Это была моя третья поездка в Японию, я уже была в Токио, Осаке и все, что рядом, поэтому я хотела выбрать что-то другое, и желательно не такое «оживленное», так как не очень люблю толпы людей. Сделав расчеты и проанализировав первоначальные суммы затрат, я остановила свой выбор на Сэндае, и ни разу об этом не пожалела.

На какой курс поступили и почему?

Изначально я хотела пойти на курс 1 год и 3 месяца, при выборе длительности для меня важно было прожить в Японии как минимум год, чтобы прочувствовать все времена года (я уже была в Японии весной и летом). Но в процессе оформления поняла, что курс 1 год и 6 месяцев по первоначальным затратам абсолютно одинаковый, а приезжать в октябре удобней, чем в январе после новогодних праздников (и кстати дешевле).

Впечатления о школе Sendai International School of Japanese (仙台国際日本語学校) в Сэндае? Об учебном процессе? Об учителях?

Мне очень понравилась школа. Наверно основное отличие ее от других школ в том, что она находится в одном здании с колледжами, которые вместе со школой входят в одну группу компаний, благодаря чему можно пользоваться различными помещениями в здании, независимо от того, студентом какого учебного заведения ты являешься. В здании есть комбини, столовая, зона отдыха, библиотека, мед пункт, подземная парковка, все это создает ощущение университетского кампуса, разумеется, в колледжах учатся в большинстве своем обычные японцы.

Я поступила в школу с уровнем N3, и поэтому мне наверно было легче влиться в учебный процесс, так как все занятия проводятся на японском языке. Обучение направлено на всестороннее развитие навыков студентов (грамматика, иероглифы, словарный запас, чтение), большое внимание уделяется именно взаимодействию между студентами и между студентами и учителями, чтобы студенты могли выразить свое мнение и умели именно общаться на японском языке. Большое внимание уделяется разнице культур, то есть в процессе обучения ты узнаешь не только о том, как в Японии смотрят на тот или иной вопрос, но и как это происходит в других странах, откуда приехали студенты.

Отдельно хотелось бы рассказать об учителях. Учителя закрепляются за одним предметом только на одну четверть, а затем меняются, поэтому можно прочувствовать абсолютно разные подходы к преподаванию одного предмета. Каждый учитель отвечает на все возникающие вопросы и поможет и подскажет даже по тем вопросам, которые не связаны непосредственно с предметом. Отдельно хотелось бы отметить учителя Эндо-сенсей, который в первой четверти у нас вел иероглифы. Еще нигде я не видела такого подхода к объяснению значения и происхождения иероглифов, после его объяснений все иероглифы становятся очень логичными и запоминаются сами собой.

Так же подробнее хотела бы остановиться на внеклассных мероприятиях. В школе раз в полгода проводятся школьные поездки. Я приехала в октябре 2019, то есть до короны, и в декабре мы ездили в соседний город, делали глиняные тарелки, затем расписывали их (а через месяц получили в подарок), а так же посетили консервный завод. Другая группа ездила в Мацусиму (знаменитый туристический городок рядом), а так же на пивной завод. Группы формировались на выбор студентов. Вместо последующих поездок нам просто добавили учебные дни. Раз в год проводится конкурс выступлений с речью (弁論大会, фото ниже), победитель получает в том числе материальный приз.

Так же проводятся различные встречи культурных обменов. Мы устраивали мини-кафе, приносили блюда своей страны, рассказывали о стране, о кухне, о себе. Так же студенты участвуют в уроках японской младшей школы, где делают презентацию своей страны и отвечают на вопросы. Школа сотрудничает с местными университетами, что позволяет на встречах общаться с японскими студентами. Учителя всегда предлагают поучаствовать в различных мероприятиях: я прошла программу подготовки иностранца-лидера гражданской обороны (外国人防災リーダー, помощь при возникновении ЧП), участвовала в программе на радио, писала заметки в местную газету.

Впечатления о городе Сэндай?

Сэндай наверно навсегда останется в моем сердечке. Это самый большой город в регионе Тохоку (северо-восток Японии) с населением приблизительно 1 млн человек. Многие называют Сэндай «сумиясуй мачи», то есть город, где легко жить. Соотношение заработной платы и расходов – очень комфортное, цены на продукты ниже, чем в Токио и Канагаве, больших расстояний между домом, учебой/работой нет, поэтому транспортные расходы минимальны, комфортный климат с не очень жарким летом (очень жарко только в августе) и с не особо холодной зимой (температура редко опускается ниже нуля, снег выпадает несколько раз за зиму и через пару дней тает). Есть развлечения, магазины, достопримечательности. При желании можно на выходных посмотреть весь регион Тохоку. Если получится позже, я бы хотела жить в Сэндае.

Продолжение следует.

Благодарим Веронику за интересный и полезный рассказ о жизни в Сэндае! Надеемся после её рассказа больше потенциальных студентов отправятся на учебу именно в Сэндай!

Запись видео-интервью с Вероникой вы можете послушать на нашем канале Youtube Study in Japan guide.

Напоминаем всем, что сейчас мы ведем прием документов документов на долгосрочные курсы «1 год» и «2 года» начинаются в апреле 2022 года (весенний семестр). Принимаются студенты с любым уровнем знаний японского языка.

Документы  мы уже принимаем, подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца ноября 2021 г.

Если сложно определиться со школой и курсом обучения, рекомендуем прочесть статью в блоге "Как выбрать школу японского языка и курс обучения"