Околояпонские заметки!

Интервью с Валерией о ее опыте учебы, работы и жизни в Саппоро

27-07-2021

Наша студентка Валерия училась на долгосрочном курсе в школе Yu Language Academy в Саппоро и успешно поступила в профессиональный колледж Sapporo visual arts (専門学校札幌ビジュアルアーツ) на игровой курс, где изучает программирование, сценарную работу, немного дизайн. Обучение и хобби Валерии тесно связаны с японской поп-культурой, она хорошо разбирается в игровые новинках, современных аниме, которые сейчас популярны среди японской молодёжи и т.п.

Предлагаем Вам прочитать интервью с Валерией о ее опыте учебы, работы и жизни в Японии, в частности, в г. Саппоро.

Почему начали учить японский язык? Почему решили поехать на учебу в Японию?

Когда мне было 14-15 лет, я случайно обнаружила японский язык на просторах интернета. Язык показался мне очень интересным и уникальным, и я начала ходить в школу японского языка в Санкт-Петербурге. Я посещала курсы школы «Япония от А до Я» Софии Даньшиной. Благодаря Софии мне удалось поучаствовать во многих лекциях, мастер-классах, и даже стать участником программы по семейному обмену «Хиппо фэмили клаб». Благодаря этому на протяжении 6 лет я не теряла интерес в Японии.

Как выбирали школу? Почему выбрали Саппоро? На какой курс поступили и почему?

Я выбирала школу на основе предыдущего опыта обучения в Японии. Я посещала школы в Токио. Обучение было отличным, но, к сожалению, Токио очень не комфортный город. Летом погода достигает +40, цены на жильё и продукты и транспорт самые высокие в стране и т.д.

Сначала я поступила на курс 6 месяцев. Потом из-за разных обстоятельств (моё личное желание остаться в школе, чтобы укрепить мой японский + пандемия), я осталась на курс 1 год 6 месяцев.

Впечатления о школе Yu Language Academy в Саппоро в Саппоро? Об учебном процессе? Об учителях?

Школа Yu Language Academy в Саппоро уникальна тем, что она маленькая. На момент моего поступления в школы было не больше 80 учеников. Учебный процесс стандартный более-менее. Есть утренние и дневные классы, уроки кандзи и подготовительные уроки к Норёку Сикен. Выпускные классы также проходят курс «Бизнес» японского.  Из-за компактных классов, учителя строили учебный план опираясь на способности учеников. Например, если в классе проблемы с произношением, то каждый день будут задаваться дополнительные задания по чтению в слух, публичному выступлению. Учителя всегда были готовы прийти на помощь студентам.

Полный отзыв  о моём обучении в школе японского языка Yu Language Academy Sapporo читайте на основном сайте Study in Japan guide.

Впечатления о городе Саппоро?

Плюсы Саппоро: В Саппоро хороший климат. В Саппоро очень очень чистый воздух, красивая природа. Очень много цветов. В Саппоро вкусная и свежая еда. Город можно пройти пешком за полтора часа (говорю из своего опыта). Зимой можно кататься на лыжах, сноуборде, санках. Все стандартные заведения - магазины, рестораны, кому интересно, бары - имеются. Нет такого объёма как в Токио, но нехватки точно не чувствуется. По ночам тихо, спокойно, нет шумного и светового загрязнения как в Токио.

Единственный минус, нет центрального отопления, плюс японцы не очень умеют строить здания с утеплёнными стенами.

После приезда в школу на какую подработку вы устроились? Как искали? Помогала ли школа? И сколько платили в час? На что хватает денег с подработки?

Школа сотрудничает с несколькими фирмами по трудоустройству. Эти фирмы отвезут Вас на собеседование, практически устроят вас на работу. Сначала я работала в аэропорту в магазине премиум-карамели и сыра, одной очень известной марке на Хоккайдо. Я получала 910 иен в час. Работая 16 часов в неделю, я получала около 80 000 иен в месяц. Около 35 000 иен уходило на оплату общежития. Ещё около 20 000 иен уходит на хорошие продукты (мясо, молочные продукты и фрукты в Японии очень дорогие), медицинскую страховку и прочие счета.

Потом из-за низких продаж меня как-бы «уволили». Далее я работала в суши-ресторане "Торитон", и получала 930 иен в час. К сожалению когда началась пандемия, в Японии стало очень туго с работой. Сначала у меня было 3-4 смены в неделю, потом 2, потом 1, а затем у меня не было смен. Сейчас я уже почти полгода пытаюсь найти работу. Иностранцам сложнее, потому что очень высокая конкуренция с японцами. В какой-то момент было даже невозможно устроиться в комбини.

Где жили в Саппоро во время учебы? В школьном общежитии? Какие условия?

Я жила в школьном общежитии. Условия нормальные. Не идеально, но терпимо.
В моей комнате была кровать, стул, парта, полка, обогреватель. Душ и кухня общие. Прибирать общежития обязаны сами студенты, что иногда очень сложно, когда нас пятеро, но только 2 человека хотят и будут за собой прибирать.
Также различия культуры. Непальцы - соседи это конечно такое небольшое приключение.

С какими трудностями столкнулись по приезде в Японию?

Очень много ненужной бюрократии. Дорогие овощи и фрукты. Плохо построенные японские дома. Иногда нет возможности оплаты по карте даже в самых знаменитых точках! Нет возможности купить некоторые лекарства, надо идти к врачу даже с лёгким приступом аллергии. Банки работают только по будням и закрываются в три часа дня. Дорогая сотовая связь. Очень медленная вакцинация страны.

Какую поддержку оказывает школа по бытовым вопросам?

Школа помогает найти работу, заполнить муторные японские документы и так далее. Школа готова ответить на любые вопросы.

Куда поступили и как поступали после школы? Почему это направление?

Я поступила в Колледж визуальных искусств Саппоро  Sapporo visual arts (専門学校札幌ビジュアルアーツ) на игровой курс. Перед поступлением я ходила на дни открытых дверей, читала отзывы, советовалась с учителями.

Выбрала данное направление, потому что интересуюсь развлекательной индустрией в целом, от аниме и комиксов до компьютерных игр. В Японии игровая индустрия воспринимается серьёзно.

Какую поддержку оказывает школа для подготовки к поступлению в японские ВУЗы?

Школа помогает оформить все документы, звонит в ВУЗы, уточняет информацию. Также учителя помогают подготовиться к собеседованию и написать письмо для поступления. Т.к количество нужных документов огромное – на самом деле очень школа выручила.

Как проходит обучение в профессиональном колледже? Отличия от родной страны?

Атмосфера в колледже Sapporo visual arts (専門学校札幌ビジュアルアーツ) более спокойная, чем в ВУЗе. Т.К я сама являюсь выпускником профессионального колледжа мне более-менее привычен такой формат обучения. Нет домашних заданий, студент оценивается по качестве проведённой практической работы в течении учебного процесса.

Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

В свободное время готовлю, читаю, недавно начала выращивать базилик на окне. Являюсь редактором сообществ "Обучение в Японии Study in Japan guide" в популярных социальных сетях.

Как пандемия повлияла на жизни, работу и учебу в Японии?

Очень мало работы. Несколько недель приходилось учиться онлайн.
Слегка разочаровалась в полной некомпетентности японского правительства.
(Медленная вакцинация, программы GO to eat, Go Travel)

Есть и значительные плюсы - пандемия сильно повлияла на консервативное японское общество. Теперь намного легче работать на дому, не надо ехать на работу через весь город. Состояние здоровья людей берётся во внимание больше. Меньше номикаев (=посещения баров), переработок, посещения работы с простудой теперь категорично не разрешено.

Сильно продвигается безналичные системы оплаты. Японское общество не любит перемены, но лёд потихоньку тронулся.

Советы и рекомендации тем, кто планирует учебу в Японии.

Тщательно изучить японский менталитет. Сейчас очень много каналов на ютубе, блогов, форумах о жизни и обучении в Японии. Подобрать для себя идеальную школу. Начать изучать японский до приезда в Японию. Английский тоже очень пригодиться для общения с школой или с другими иностранцами.

Как готовиться к учебе и жизни в Японии? Как сделать правильный выбор?

Во-первых, надо серьёзно ментально подготовить себя к тому, что Япония не какая-то утопия, а страна со своими плюсами и минусами. Японский менталитет очень очень специфичен.

Во-вторых, учиться надо серьёзно. Школа – это школа, значит придётся вставать рано, идти на уроки, делать домашнее задание и т.д. и т.п. Уважайте правила!

Чтобы определиться с дальнейшим образованием надо ходить на дни открытых дверей, говорить со студентами, учителями, самостоятельно искать информацию, самому пробовать всё всё всё!

Очень рекомендую начать учить английский не для того, чтобы общаться с японцами, а для того, чтобы общаться с другими иностранцами. Общество иностранцев в Японии может много в чём помочь.

Благодарим Валерию за интересный и полезный рассказ о жизни в Саппоро! Желаем ей успехов в учебе в колледже на такой перепективной и интересной специальности!

Запись видео-интервью с Валерией вы можете послушать на нашем канале Youtube Study in Japan guide.

Напоминаем всем, что сейчас мы ведем прием документов документов на долгосрочные курсы «1 год и 3 месяца» с января 2022 года.

Принимаются только студенты со средним уровнем знаний японского языка. Подготовку всех документов нужно закончить не позднее 15 сенября 2021г. (крайний срок).

Следующие долгосрочные курсы «1 год» и «2 года» начинаются в апреле 2022 года (весенний семестр). Принимаются студенты с любым уровнем знаний японского языка.

Документы  мы начнем принимать с сентября 2021г, подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца ноября 2021 г.

Если сложно определиться со школой и курсом обучения, рекомендуем прочесть статью в блоге "Как выбрать школу японского языка и курс обучения"