Околояпонские заметки!

Интервью с Елизаветой о ее опыте учебы, работы и жизни в Фукуоке. Часть 2.

25-11-2021

Продолжение беседы с нашей студенткой Елизаветой о ее опыте учебы, работы и жизни в городе Фукуока, где она училась на долгосрочном курсе в школе Iroha Japanese Language School, а затем поступила в женский университет ускоренного цикла 香蘭女子短期大学 (Koran Women’s Junior College) на веб-дизайн. Отзыв об учебе в школе Iroha Japanese Language School вы можете прочитать на нашем основном сайте здесь. Ранее в блоге мы опубликовали первую часть интервью с Елизаветой. Сегодня продолжение ее рассказа.

Как проходит обучение в Вашем ВУЗе? Отличия от родной страны?

Обучение в моем университете длится 2 года, для выпуска нужно набрать как минимум 64 балла по предметам, чтобы завершить обучение. Из этих 64 баллов 12 баллов - являются баллами по обязательным предметам, которые нужны для получения специальности. 17 баллов — это баллы по общим предметам, которые обязательны для всех. Остальные баллы добираются с помощью образовательных предметов по типу литературы, экономики и так далее.

На первом курсе, начиная с октября, в вузе начинается подготовка к трудоустройству. Студентов готовят правильно проводить самоанализ, самопиар. Рассказывают про то, как правильно писать резюме, проводят практики собеседований, а также проводят пробный экзамен 適性検査 или его еще называют SPI или テストセンター, что тоже очень помогло.

SPI - это экзамен, который обычно сдают японские студенты, когда проходят отбор в компании. Он может включать в себя задания по теории вероятности, математику, японский, иногда английский + тест на то, чтобы понять какой у студента характер, к какой работе он больше пригоден.

Сложность экзамена, а также его содержание зависит от компании. В крупных компаниях, как правило, тест достаточно сложный дают. Есть компании, которые при отборе этот тест не проводят. Большой минус в том, что вопросов много, а времени катастрофически мало. Я в одной риелторской компании прошла первое собеседование, а второй этап отбора, который был в виде этого теста, провалила.

Поэтому при поиске работы советую обращать внимание на то, проводит ли компания экзамен SPI для отбора, влияет ли его результат на отбор в дальнейшем, а также лучше уточнять, какой именно вид экзамена будет.

Начиная с декабря я уже начала искать компании, используя сайты mynavi и rikunabi, а также ходила на различные семинары по трудоустройству для иностранных студентов. В феврале был интерншип в одной компании, которая занимается производством косметики и лекарств, и в компании, которая занимается оформлением на обучение за рубеж, курсами по повышению квалификации, и т.д.

В марте по всей Японии началась "сюкацу" (сокращение от 就職活動 – деятельность по поиску работы). На данный момент я прослушала семинары более, чем в 10ти компаниях, из них в 4х компаниях у меня уже были собеседования.

Чем занимаетесь в свободное от учебы время? Есть ли подработка?

В свободное время подрабатываю в сервисе по аренде машин, иногда путешествую с друзьями.

Как пандемия повлияла на жизни, работу и учебу в Японии?

Влияние пандемии было достаточно большим.

До пандемии я подрабатывала в сервисе по аренде машин и в отеле, однако после того, как в Японии ввели чрезвычайное положение, на одной подработке по аренде машин, офис был временно закрыт, а в отеле мне просто урезали график.

В аренде машин мне продолжали выплачивать зарплату несмотря на то, что работы не было.

А в отеле сказали, что никаких выплат с их стороны не будет, т.к. они работают в обычном режиме, просто сотрудники, которые у них на подработке, им сейчас не нужны.

В апреле у меня также началось обучение в вузе, однако после введения чрезвычайного положения, занятия отменили до июня.

В июне занятия возобновились. В том же месяце от правительства Японии я получила компенсацию 100 тыс. Йен+ компенсацию для студентов 100 тыс. иен от 文部科学省 (МЕХТ) и небольшую стипендию от Jasso. На занятия в вуз я ходила до июля, потом в связи с увеличением зараженных, все занятия перевели в онлайн режим.

Начиная с июля по декабрь у меня все занятия проходили на платформе Гугл, где каждый день надо было сдавать домашние задания, на основе которых преподаватели ставили оценки.

В конце лета я смогла самостоятельно подать заявку в бюро труда Японии на выплату компенсации, т.к. в отеле мне из-за пандемии ничего не заплатили. Поначалу из-за пандемии было очень много беспокойства в финансовом плане, поскольку работы особо не было, но благодаря тому, что Япония оказала хорошую финансовую помощь, я смогла оплатить без проблем обучение в вузе и свои основные расходы.

Также в моем вузе в течение полугода иностранным студентам каждый месяц выдавали продукты.

Советы и рекомендации тем, кто планирует учебу в Японии.

Думаю, многих студентов, которые едут на учебу в Японию, в первую очередь волнует финансовая сторона обучения. Расходы на обучение в языковой школе достаточно большие + надо еще снимать квартиру, чем-то питаться, и т.д.

Если вы планируете обучение, и вас сильно волнует, сколько вам обойдется проживание в Японии, то не обязательно ехать учиться в такие большие города, как Осака или Токио.

Японский язык везде преподают одинаково, однако расходы на проживание сильно отличаются. В Фукуоке можно арендовать квартиру недалеко от станции Хаката всего за 30-40 тыс. иен. Также тут есть очень дешевые супермаркеты.

Учите японский язык и практикуйте его как можно чаще, поскольку без практики, даже в Японии, ваш уровень языка не вырастет.

Помимо японского, советую еще подучить английский язык. Он особенно пригодится при поиске работы.

Начиная поиск работы по японской программе трудоустройства, советую начать как можно быстрее. Поскольку есть очень много случаев, когда иностранные студенты в самый последний момент перед выпуском начинают искать работу, и в итоге ее не находят.

Дополнительные советы будущим студентам.

Чтобы расходы на питание не были большими, советую воздержаться от постоянных походов в комбини, потому что там достаточно дорого.

Постарайтесь покупать продукты в супермаркетах, т.к. там намного дешевле. Мониторьте различные акции и скидки.

Для вас также будет большим плюсом, если у вас есть велосипед, поскольку этим самым вы сэкономите себе деньги за проезд.

В пункте по обмену валюты, в котором я работала, был очень хороший курс. Так что, если студенты, которые приезжают с наличными, захотят обменять валюту-то могут попробовать обратиться туда. У них есть офисы по всей Японии.

Ссылка на веб сайт https://www.exchangers.co.jp/

В статье использованы личные фотографии Елизаветы из ее профиля в инстаграме.

Благодарим Елизавету за полезный рассказ об учебе, работе и жизни в Фукуоке! Особенно важна информация про подготовку и деятельность по поиску работы. Надеемся, что эта информация будет очень полезна тем, кто планирует трудоустроиться в Японии в будущем.

Также сообщаем, что Елизавета уже трудоустроилась в Японии, точнее заключила предварительный трудовой договор с компанией в Японии. Это означает, что как только в марте 2022г. она выпустится из своего университета, с апреля уже приступит к работе в компании.

Надеемся, что позже Елизавета согласится рассказать нам о том, как она получила этот трудовой договор и о работе в Японии уже в качестве штатного сотрудника.

В любом случае желаем ей успехов в будущем на новой работе!

Запись видео-интервью с Елизаветой вы можете послушать на нашем канале Youtube Study in Japan guide.

Напоминаем всем, что c 1 декабря мы откроем прием документов на следующий долгосрочный курс «1 год и 9 месяцев», который начинается в июле 2022 года (летний триместр). Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца февраля 2022г.

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, обращайтесь! Опыт работы в этой сфере более 17 лет.