Околояпонские заметки!

Интервью с Елизаветой о ее опыте учебы, работы и жизни в Фукуоке. Часть 1.

23-11-2021

Наша студентка Елизавета училась на долгосрочном курсе в школе Iroha Japanese Language School в г. Фукуока и успешно поступила в женский университет ускоренного цикла 香蘭女子短期大学 (Koran Women’s Junior College) на веб-дизайн. Отзыв об учебе в школе Iroha Japanese Language School вы можете прочитать на нашем основном сайте здесь. В блоге предлагаем Вам интервью с Елизаветой о ее опыте учебы, работы и жизни в так ей полюбившемся городе Фукуока, что на о. Кюсю.

Почему начали учить японский язык? Почему решили поехать на учебу в Японию?

В средней школе увлеклась японской музыкой и аниме. Когда впервые услышала японское произношение, оно показалось мне красивым и мелодичным. С тех пор и начала изучать японский язык. Однако изучая японский язык в России, у меня не получалось заговорить на нем. Постоянно был какой-то языковой барьер. Поэтому, чтобы преодолеть этот барьер, я решила изучать японский  в языковой среде.

Как выбирали школу? Почему выбрали Фукуоку? Были ли сложности с оформлением?

Изначально искала школу на о. Кюсю, поскольку у меня здесь живут друзья японцы. Хотелось быть ближе к ним.

Также при выборе школы для меня была важна стоимость обучения. Смотрела много разных школ в Фукуоке и за ее пределами, потом обратилась за консультацией к Светлане, и она мне порекомендовала школу Ироха.

Сложности были с оформлением справок из банка и с работы. Но вместе с центром Study in Japan guide мы решили эту проблему.

На какой курс поступили и почему?

Поступила на долгосрочный курс 1 год и 6 месяцев с подготовкой к поступлению в вуз. Для меня было важно получить образование и специальность, однако в России я не смогла этого сделать по ряду причин. Поэтому решила попробовать поступить в вуз в Японии

Впечатления о школе Iroha Japanese Language School? Об учебном процессе? Об учителях?

В моей школе была довольно хорошая образовательная программа и сильные преподаватели. Я приехала в Японию с уровнем "норёку сикэн" Н3 в октябре 2018г. и была зачислена в класс, где готовили к сдаче Н2. В июле я сдала н2, после чего была переведена в класс, где готовили к уровню н1.

Мы каждый день изучали новые слова и кандзи, потом каждую неделю преподаватели проводили небольшие тесты. Для практики навыков разговора мы также проводили с одноклассниками и преподавателями дискуссии на разные темы 2 раза в неделю. Были также занятия, где мы должны были подготовить доклады на какую-нибудь из предложенных тем и представить по ним презентацию.

Впечатления о городе Фукуока?

В Фукуоке очень хорошо развита инфраструктура, недорогие цены на жилье и продукты. Рядом аэропорт. Минус, конечно, в том, что самолеты очень близко летают над городом, и из-за этого достаточно шумно.

После приезда в школу на какую подработку вы устроились? Как искали? Помогала ли школа? И сколько платили в час?

На подработку я устроилась спустя 3 месяца после приезда в Японию. Сначала обратилась к школе за помощью, чтобы узнать, какие сервисы студенты чаще используют для поиска работы. Я искала подработку сама, используя сайты indeed и mynavi baito для иностранных студентов.

В то время на станции Хаката открывался пункт обмена иностранной валюты, и туда набирали сотрудников. С самого начала оплата в час составляла 1000 йен.

На что хватает денег с подработки?

Большую часть денег я откладываю на обучение. На питание у меня уходит не так много денег, поскольку здесь в Фукуоке есть дешевые супермаркеты. Квартиру я снимаю не одна, поэтому оплачиваю только половину аренды.

Помогает также то, что во время каникул можно работать до 40 часов в неделю.

Где жили в Фукуоке во время учебы? Какие условия?

В школьном общежитии можно жить только первые полгода, потом нужно искать квартиру. Поэтому я с момента приезда в Японию снимаю квартиру. Аренда за квартиру составляет примерно 50 000 йен, т.к. я снимаю квартиру не одна, то оплачиваю половину.

С какими трудностями столкнулись по приезду в Японию?

В психологическом плане, было трудно привыкнуть к тому, что в Фукуоке большинство студентов - это студенты из Азиатских стран и что здесь очень мало студентов с европейской внешностью.

Т.к. Фукуока - город не большой, то студенты из Европы здесь большая редкость, и где бы они ни появились, на них все будут смотреть.

Какую поддержку оказывает школа по бытовым вопросам?

Во время поиска квартиры можно обратиться в школу. Там подскажут, через какую риелторскую компанию лучше искать квартиру и помогут с оформлением документов. По поводу оформления сим карты и банковского счета тоже можно обратиться в школу.

Куда поступили и как поступали после школы? Почему это направление?

Я поступила в женский университет ускоренного цикла 香蘭女子短期大学 (Koran Women’s Junior College) на отделение ライフプラニング総合学科.

Причина, по которой я поступила в этот вуз, наверно, была больше в том, что оплата за обучение была относительно недорогой, а также была возможность изучать различные предметы и определиться со специальностью, которая тебе подходит.

На моем направлении есть 7 специальностей, я выбрала веб-дизайн. В первые месяцы после начала обучения студенты изучают базовые предметы, потом выбирают специальность, которую хотят изучать.

Основным условием для поступления в мой вуз было наличие уровня экзамена "норёку сикэн" Н2 или "нихон рюгаку сикэн". Сам вступительный экзамен в вуз состоял из письменного теста по японскому языку и устного собеседования.

Тест был достаточно легким, где-то уровень Н3. На собеседовании задавали типичные вопросы по типу “почему выбрали этот вуз”, “почему это направление”, “чем хотите в будущем заниматься” и так далее.

Какую поддержку оказывает школа для подготовки к поступлению в яп вуз?

В школе есть консультации для студентов, которые планируют поступить в вуз или колледж, также школа помогает с оформлением документов и проводит практику собеседований.

Продолжение следует.

В статье использованы личные фотографии Елизаветы из ее профиля в инстаграме.

Благодарим Елизавету за интересный и полезный рассказ об учебе и жизни в Фукуоке! Желаем ей успехов в учебе в вузе на востребованной и интересной специальности!

Запись видео-интервью с Елизаветой вы можете послушать на нашем канале Youtube Study in Japan guide.

Напоминаем всем, что совсем скоро мы закроем прием документов на долгосрочные курсы «1 год» и «2 года», которые начинаются в апреле 2022 года (весенний семестр). Принимаются студенты с любым уровнем знаний японского языка.

Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца ноября 2021 г.

С 1 декабря мы откроем прием документов на следующий долгосрочный курс «1 год и 9 месяцев», который начинается в июле 2022 года (летний триместр). Подготовку всех документов нужно закончить не позднее конца февраля 2022г.

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, обращайтесь! Опыт работы в этой сфере более 17 лет.