Околояпонские заметки!

Информация о выплате пособия 100 000 иен каждому жителю в Японии в связи с COVID-19

20-04-2020

Правительство Японии планирует выплатить единовременное пособие в размере 100 000 иен (примерно 930 долларов США) каждому жителю Японии, чтобы смягчить экономические последствия распространения коронавируса в стране.

Ниже приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о том, относится ли это и к иностранным резидентам, как они могут подать заявку, когда можно ожидать получения выплаты и так далее.

В: имеют ли право на получение выплаты иностранцы-резиденты?

О: да. Право на получение денежной субсидии от правительства основывается на базовом регистре резидентов.

Это означает, что все жители Японии имеют одинаковые права, в том числе иностранцы-резиденты, если у них есть вид на жительство в Японии (= есть "Карта резидента", образец ниже).

В отношении субсидии «100 000 иен на человека» нет ограничений по возрасту или доходу.

В: как можно получить субсидию?

О: подайте заявку на субсидию, заполнив форму заявления, которая будет отправлена по почте вашим местным муниципальным управлением (городским или районным). Форма заявки будет отправлена ​​по почте главе каждой семьи (= главе домохозяйства) в Японии. Если вы живете одни, очевидно, вы и являетесь главой вашей семьи.

Чтобы предотвратить мошенничество, имя «главы домохозяйства» будет изначально напечатано в анкете. Если вы хотите получить субсидию, заполните необходимую информацию, включая номер банковского счета, на который вы хотите получить субсидию.

Чтобы свести к минимуму контакты между людьми, как правило, выплаты не будут выдаваться наличными в местных отделениях банков. Однако для людей, у которых нет банковского счета, правительство рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить им получать оплату наличными от местных органов власти.

Если у вас есть карточка с личным номером «My number», и вы можете подтвердить свою личность в цифровом формате, то вы сможете подать заявку на получение субсидии онлайн на специальном сайте.

В: когда я получу субсидию?

О: заместитель премьер-министра / министр финансов Асо на пресс-конференции 17 апреля заявил, что хотел бы, чтобы правительство начало рассылать денежные пособия в мае. Тем не менее, поскольку решение о выдаче субсидии в размере 100 000 иен каждому жителю было принято в последний момент, как альтернатива первоначальному варианту субсидий в размере 300 000 иен, предназначенных для семей, потерявших доход в связи с распространением коронавируса, потребуется больше времени для утверждения дополнительного бюджета для покрытия расходов. По этой причине неясно, сможет ли правительство начать выплаты в мае, и насколько эффективно местные органы власти смогут это реализовать.

В: как насчет домохозяйств, которые изначально имели право на субсидии в размере 300 000 иен?

О: в некоторых случаях отдельные домохозяйства в конечном итоге будут получать меньше, чем в соответствии с первоначальным планом, который дал бы домохозяйствам со значительно сниженным доходом 300 000 иен, будь то одинокий человек, семейная пара без детей или один родитель с одним ребенком. В каждом из этих случаев «домашнее хозяйство» получило бы 300 000 иен, но в соответствии с новым планом субсидия составляет 100 000 иен на одного жителя. Это означает, например, что один человек с ограниченным доходом получит только 100 000 иен, а не 300 000 иен, как предполагалось изначально.

Однако домохозяйства с низким доходом, имеющие двух родителей и одного ребенка, все равно  получат 300 000 иен (100 000 иен на 1 человека), поэтому размер денежной субсидии не изменится.

В: облагаются ли налогом денежные субсидии?

О: нет, эта субсидия не облагается налогом.

В: какова цель денежной субсидии?

О: Правительство Японии заявило, что цель денежных субсидий – поддержка людей дополнительными средствами к существованию. Они не предназначены специально для оживления экономики или увеличения расходов. Поскольку режим о чрезвычайной ситуации был объявлен по всей стране 16 апреля, экономические последствия для жизни людей будут гораздо хуже, чем предполагалось первоначально.

В: как правительство покроет эти расходы?

О: Япония выпустит облигации, финансирующие дефицит, для покрытия примерно 12,6 триллионов иен, необходимых для выплаты 100 000 иен каждому из 126 миллионов жителей Японии. Первоначально правительство планировало выпустить облигации на сумму 8,6 трлн иен, чтобы покрыть выплату 300 000 иен домохозяйствам с пониженным доходом (на общую сумму 4 трлн иен). Новый план потребует дополнительных 8,6 триллионов иен финансирования.

Источник: газета Nikkei (на японском языке)

NHK (на английском языке)

UPDATED

На сайте "Я гайджин" добавлен материал о проекте формы заявления на 100000 йен из-за COVID-19, переведенный на русский язык:

https://yagaijin.ru/categories/blog/2020-04-22-perevod-formy-platezhnogo-zayavleniya.html

По всем вопросам касательно получения субсидии в первую очередь необходимо обращаться в муниципальный офис вашего района, где вы оформляли регистрацию по месту жительства.