Околояпонские заметки!

Финансовый ликбез 3: учимся выгодно оплачивать обучение в Японию и не только

14-05-2021

В течение февраля, марта и апреля 2021г. мы получали результаты рассмотрения документов всех тех, кто поступил на долгосрочные курсы с апреля 2021г. К нашей радости, абсолютно всем студентам, кто оформлялся через наш центр Study in Japan guide, выдали «Сертификаты о статусе пребывания» со статусом «студент». С чем мы их всех поздравляем!

Но для того, чтобы получить оригиналы этих сертификатов на руки и затем с ними обратиться за студенческой визой в консульство Японии по месту жительства, студентам нужно было оплатить обучение на основании счетов от языковых школ, в которые они поступили.

Кто уже сталкивался, тот знает, что оплата обучения за границу – это не всегда просто! А в Японию – особенно не просто!

Ранее, мы публиковали довольно подробную статью о том, как нужно оплачивать японские счета. Эту статью читайте здесь «Финансовый ликбез: учимся выгодно оплачивать обучение в Японию и не только». Но так как мы ее написали вместе с нашей студенткой еще в 2017г., то решили, что информацию стоит обновить.

Одна из наших студенток Алиса, которая поступила на долгосрочный курс в школу японского языка Sendagaya Japanese Institute с апреля 2021г. и благополучно получила свой заветный сертификат для получения студенческой визы, провела свое собственное расследование, как и где удобно и выгодно оплатить японский счет за обучение. Она любезно согласилась написать о своем опыте небольшую заметку.

Итак, читайте внимательно! Надеемся информация ниже будет Вам полезной.

Как и многие будущие студенты японских языковых школ, передо мной встал финансовый вопрос. Как и где хранить деньги? Как тратить? Как оплатить учебу максимально выгодно без потери на конвертациях и комиссиях и т.п.?

Я изучила всю предоставленную информацию, покопалась в интернете и даже проконсультировалась со знакомыми японцами. И вот к какой схеме я пришла. На мой взгляд очень хорошая и надёжная схема.

Как оплатить учебу в Японию?

По рекомендации знакомого японца я обратилась в русско-японский банк SBI Bank.

ООО «Эс-Би-Ай Банк» – небольшой по размеру активов столичный моноофисный финансовый институт. 100% капитала банка контролирует японский финансовый холдинг SBI Holdings. Российский банк ориентирован на развитие онлайн услуг и работу с МСБ.

(Примечание SIJG: SBI Bank - это бывший ЯР-банк, о котором я как-то упоминала в одной из своих заметок в блоге здесь.)

С помощью приветливого сотрудника банка мы открыли мне 2 счета: рублевый и иеновый. На это ушло примерно 15 минут и паспорт. Это было мое первое и единственное посещение банка.

В этом банке оказался наиболее выгодный курс на выкуп японской иены.

Затем я перевела на свой рублёвый счёт деньги, необходимые для оплаты учебы. И все также, сидя в личном кабинете на сайте, я сначала сконвертировала нужную сумму из рублей в иены на свой иеновый счет, а затем оформила международный платёж.

Стоит отметить, что так как я платила за первые 6 месяцев учебы и 3 месяца общежития, то сумма явно превышала допустимые 5000$ (согласно законам РФ). Поэтому было ещё одно дополнительное действие, а именно согласование платежа с валютной комиссией. Это я также сделала в личном кабинете на сайте SBI Bank.

Но на этом «плюшки» этого банка не заканчиваются. Понимая, что оставшаяся сумма мне понадобится только через полгода (я заранее вычла сумму за вторые 3 месяца общежития), я открыла в этом банке накопительный вклад. То есть он полностью закрытый, деньги снимать и вносить нельзя, зато хорошая ставка по вкладу - 5% годовых. То есть по моим подсчетам, ко дню, когда мне понадобиться проводить платёж за второе полугодие, у меня накопится порядка 12 000 рублей. Неплохо, правда?

Как хранить деньги и расплачиваться в Японии?

Тут уже по рекомендации соотечественников, живущих в Японии, я открыла иеновый счёт в Тинькофф банке. Делается это за 3 секунды в мобильном приложении.

По заверению сотрудников банка, при снятии от 6000¥ до 300 000¥ в месяц комиссия не взимается и обслуживание бесплатное. Также, картой можно расплачиваться, но пластик необходимо заранее привязать к иеновому счету.

А ещё я на всякий случай выпустила пару дополнительных пластиковых карт и к рублёвому, и к иеновом счетам. На случай, если вдруг что-то случится в Японии. Так как даже по генеральной доверенности банк не может отправить карту в Японию или даже передать вашему представителю. Только лично вам в руки.

Более того, у этого иенового счета есть кэшбек система на покупки. Подробнее можно узнать у самого банка.

О том, как это все будет реально работать в Японии, я расскажу вам позже, когда доеду туда.

Так что следите за обновлениями. Продолжение следует.

Благодарим Алису за рассказ о своем опыте оплаты обучения в Японию и другие советы по ведениею финансов. С нетерпением ждем продолжения.

Если у других наших студентов есть свои секреты экономной оплаты обучения и / или ведения бухгалтерии в Японии, будем рады, если вы тоже поделитесь своим опытом.

Eсли Вы тоже планируете поехать изучать японский язык в Японию, то приглашаем вас на обучение в Японию!

Сообщаем хорошую новость, что японское иммиграционное агентство продлило сроки приема документов на долгосрочный курс "1 год и 6 месяцев", который начинается в октябре 2021 года. Во второй волне приема документы необходимо подготовить до 20 июня 2021г. 

Поэтому, если кто-то из вас планировал подаваться на октябрьский долгосрочный курс, но думал, что уже не успеет с подготовкой документов до конца мая, спешим вас обрадовать, что у вас появился еще 1 месяц в запасе для подготовки необходимых документов. 

Если вы затрудняетесь с выбором языковой школы и курса обучения, рекомендуем в первую очередь прочитать нашу статью на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите нам на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Ответим на все ваши вопросы!