Околояпонские заметки!

Что такое My Number и как его получить?

01-07-2022

В продолжение статей на тему адаптации в Японии и оформления различных важных документов для комфортной жизни в стране публикуем подробную статью Романа о карточке My number. Надеемся, что данная информация будет для вас полезной.

Что такое My Number?

My Number, также иногда называемый Individual Number, - это 12-значный номер, присваеваемый всем гражданам и резидентам Японии, включая иностранцев с долгосрочными визами. Эта система призвана унифицировать и упорядочить различные процедуры, связанные с уплатой налогов, страхованием, противодействием стихийным бедствиям и т.д. Фактически, по этому номеру содержится вся информация, известная о вас государственным службам. Система относительно нова, требовать My Number в некотрых случаях начали только с 2016 года, а выдачу My Number Card, о которой пойдет речь далее, начали лишь в октябре 2021 года. На своем примере попытаюсь рассказать, как получить необходимые документы и зачем они нужны.

Как получить My Number?

Получить сам My Number не составило труда, он выдается автоматически всем обладателям долгосрочных виз (более 3 месяцев). Во время оформления медицинской страховки в муниципалитете мне дополнительно разъяснили, что в течение пары недель он придет на почту. Так и случилось, в письме также лежали бланк и конверт для отправки заявления на выдачу My Number Card, которые, кстати, не пригодились, но об этом далее.

Сам My Number мне понадобился почти сразу. В Почта Банке, в котором я открыл счет, сказали, что входящие международные переводы можно получить только после предъявления My Number. Изначально, в банковской книжке стояла печать, указывающая, что я не являюсь резидентом (非居住者), соответственно ряд услуг, включая международные переводы, был мне недоступен.

После получения сертификата My Number я принес его в отделение банка, чтобы разблокировать международные переводы. В лучших традициях японской бюрократии, мне сказали, что одного сертификата недостаточно, требуется пластиковая карта My Number Card с фотографией. Несмотря на это, печать все же зачеркнули, и объяснили, что деньги перевести можно, но, чтобы их снять, потребуется предъявить Juminhyо (сертификат резиденства), который можно получить в муниципалитете. Проверить у меня это не получилось, я принес My Number Card до получения перевода, но от других людей слышал, что ничего подобного у них не просили и они об этом не слышали. Вероятно, система настолько новая, что японцы еще сами не разобрались, как ей пользоваться.

Как получить My Number Card?

Получить My Number Card несколько сложнее. Как я упомянул выше, вместе с сертификатом My Number приходят бланк и конверт для подачи заявления по почте. Я упростил себе жизнь, зайдя на сайт https://www.kojinbango-card.go.jp/en/ и заполнив заявление на выдачу онлайн. Для этого понадобился сертификат My Number и фотография, сделанная в течение полугода. Требования к фотографии важны, обратите на них внимание, знаю случай, когда в выдаче отказывали из-за неправильной фотографии и приходилось все переделывать.

Процесс выпуска карты достаточно длительный, уведомление мне пришло спустя месяц с лишним. В конверте кроме уведомления, как всегда, большая инструкция, которой я принебрег, и зря. Обрадовавшись, взял уведомление, на нем еще надо было написать имя и адрес, и пошел в муниципалитет. Оказалось, после получения уведомления нельзя просто прийти и получить карточку, необходимо записаться. Сделать это можно онлайн по QR-коду из инструкции, но меня записали на месте в муниципалитете. Желающих, видимо, было много, т.к. записали меня на 4 дня вперед. Время записи скорее ориентировочное, меня предупредили, что немного опоздать или прийти раньше не страшно, в любом случае там придется еще отсидеть небольшую очередь.

При получении меня попросили придумать 2 пароля, один цифробуквенный от 6 до 16 символов, второй - 4х-значный пин-код. Они нужны для доступа к разным услугам, о чем подробнее рассказано в буклетиках, которые выдают вместе с картой. Карточку выдали в специальном конвертике, который скрывает некоторую информацию, которую положено видеть только государственным службам, банку и работодателю.

Зачем нужна My Number Card?

А теперь самый интересный вопрос: зачем все это было нужно? Для начала, я сразу же побежал предъявлять ее в банк, так как со дня на день ожидал SWIFT-перевод из России, хотя это, возможно, и не было необходимым. Согласно буклетам и сайту, эта карта является единым документом? удостверяющим личность? и заменяет другие документы, которые у вас могут где-то попросить. Кроме того, существует специальный сайт https://myna.go.jp/ зарегистрировавшись на котором, можно посмотреть различную полезную информацию. И наконец, с помощью My Number Card можно получить некоторые документы прямо в комбини в специальном автомате, без необходимости ходить в муниципалитет.

Из всего этого самым интересным мне показался онлайн-портал. Однако зарегистрироваться на нем не получилось. Для регистрации нужно просканировать карту либо специальным карт-ридером (стоит от 1500 иен), либо мобильным телефоном с NFC через приложение. Мой телефон, хоть у него и есть NFC (сюрприз!), не подошел, - видимо, нужен NFC японского стандарта. Печатать что-либо в комбини я пока не пробовал, не было необходимости, но специальный автомат видел. А единственный пока раз, когда у меня попросили карточку - при устройстве на подработку. Причем сначала менеджер попросил Juminhyо, но увидев карточку, сказал, что ее достаточно.

В итоге, пока My Number Card не является необходимым документом для жизни в Японии, и ряд моих знакомых, которые живут здесь давно, прекрасно справляются и без нее. Однако муниципалитеты активно рекламируют и призывают граждан получать эти карты, так что, возможно, скоро My Number Card будет обязательным документом. А учитывая, что время получения составляет не меньше месяца, мне кажется, что есть смысл озаботиться ее получением заранее.

Снова благодарность Роману за столь подробные пояснения про оформление столь необходимой сейчас карточки My Number в Японии. Надеемся, что теперь нашим студентам будет проще сориентироваться как ее оформить.

От себя хотела бы довавить, что пока карточка оформляется, вы можете получить в муниципалитете справку о регистрации по месту жительства и попросить сотрудников сразу вписать в нее присвоенный вам индивидуальный номер - My number. Поэтому если где-то его попросят, у вас уже будет номер. Но такая справка не заменяет пластиковую карточку My number, она в любом случае понадобится отдельно. 

Напоминаем всем, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочный курс «1 год и 3 месяца», который начинается в январе 2023 года (зимний триместр). Подготовку всех документов необходимо закончить не позднее конца августа 2022г.  Обращаем внимание, что на этом курс принимаются студенты только со средним уровнем японского языка.

Если вам нужна консультация по выбору школы японского языка и курса обучения, подготовке документов для получения студенческой визы и перевод документов на японский язык, обращайтесь!