Околояпонские заметки!

Александр Мещеряков о причинах японского экономического чуда

На страницах своего блога я уже неоднократно рассказывала об известном гуру российской японистики - Александре Николаевиче Мещерякове. Я приводила и его интервью, и статьи, и книги, а также видеозаписи с его вступлениями. Кроме того, мы неоднократно посещали лекции Александра Николаевича, которые смогли записать и представить как на нашем канале ютюб, так и опубликовать в этом блоге. Если вы не видели или не читали, то можете найти через поиск в нашем блоге по фамилии "Мещеряков". Очень рекомендую! Для те…

Светлана Запара, 17-04-2016

Летние курсы 2016 года в Японии: куда поехать?

Некоторые студенты уже с января месяца начинают планировать свои летние каникулы. Другие начинают задумываться о том, как провести лето позже - в марте и апреле. И, пожалуй, в апреле наступает самое горячее время для выбора и оформления на летние курсы 2016. Студенты начинают просматривать кучу предложений и вариантов. Глаза разбегаются. Из-за обилия интересных программ некоторым определиться  со школой и курсом бывает крайне сложно. Многие интересующиеся просят у меня помощи и совета, какую школу выбрать…

Светлана Запара, 15-04-2016

Сиса – традиционный талисман Окинавы

Ранее я писала коротко об истории префектуры Окинава и достопримечательностях административной столицы самого крупного острова Окинава - города Наха. В продолжение рассказов об Окинава, сегодня хотелось бы остановиться на одном очень интересном символе южного острова Окинава. На страницах наших сообществ в социальных сетях фейсбук и вконтакте я уже делала короткий пост об известном символе Окинава - сиса. Но думаю вам будет интересно узнать об этом интересном мифическом герое подробнее. Сиса – традиционны…

Светлана Запара, 12-04-2016

Окинава - самый южный остров Японии

Давно хотела начать серию заметок про Окинаву, в связи с организацией нашей новой летней  программе на Окинаве. Про мое короткое путешествие на этот субтропический японский рай я уже писала вот здесь. Теперь же хочу рассказать вам немного о том, что же это за такой чудесный остров и немного о его истории. Итак, префектура Окинава - самая южная и самая теплая префектура Японии. Это единственная префектура в Японии, расположенная в субтропиках. Здесь никогда не бывает минусовой температуры и снега. Благодаря…

Светлана Запара, 07-04-2016

Японская виза в паспорте: что есть что

Многие студенты, получив японскую визу в паспорт, задают мне вопросы по поводу дат, указанных на визе. Особенно много вопросов возникает у студентов, кто получил долгосрочные студенческие визы сроком на 1 год и более. Многих смущают даты в верхнем правом углу, обозначающие период в 3 месяца. Некоторые студенты переживают, что им неправильно выдали визу и вообще не очень понимают, почему что это за период и что такое срок действия визы. 

Светлана Запара, 05-04-2016