Околояпонские заметки!

Кто победит в Японии: омотэнаси или роботы?

6 июня в стенах Японского фонда в Москве прошла довольно занимательная лекция Юлии Стоногиной на тему «Между киборгизацией и «омотэнаси». Третий путь для Японии». Лекция была посвящена вопросам сосуществования, пересечения, взаимовлияния древнейшего легендарного японского ритуала гостеприимства «омотэнаси» и современных технологий – автоматизации, роботизации, киборгизации, и т.п. Киборгизация – абсолютная технология, и омотэнаси – абсолютный гуманизм. Можно ли сохранить между ними баланс в эпоху диктата глобализации? Как выглядит «третий путь» Японии? Как страна прогнозирует собственное будущее?

Светлана Запара, 11-06-2017

Школа японского языка Kanrin Japanese School продолжение

Продолжаю подробный обзор школ японского языка, которые я посетил во время  командировки в Японию в июне 2015 г. Сегодня речь снова пойдет о школе Kanrin Japanese school, с которой я начала плодотворно сотрудничать с начала 2015 года. Ранее я уже писала один обзор о школе  японского языка в г. Йокогама Kanrin Japanese school. Сегодня продолжение. 

Светлана Запара, 11-06-2017

Школа японского языка Kanrin Japanese School

Подробный обзор тех школ японского языка, которые я посетила в командировке в Японии в 2015 году. Пока буду придерживаться того порядка, в котором мы нанесли визиты в школы.  Первой в нашем расписании стояла школа японского языка в г. Йокогама - Канрин (Kanrin Japanese school). 

Светлана Запара, 11-06-2017

Секреты Киото: топ 10 неочевидных достопримечательностей, которые приведут вас в восторг! Часть 1.

Невозможно представить человека, который, приехав в Японию, не захотел бы посетить потрясающий и невероятный Киото. Этот древний город, пробывший столицей Японии более 1000 лет, всемирно знаменит своими храмами и святилищами. Где же, как ни в Киото, можно соприкоснуться с невероятно богатым духовным и культурным наследием Японии. Но где же отыскать настоящий Киото с его неповторимым шармом и привкусом старины? Что же, приоткроем завесу тайны над этим вопросом!

Светлана Запара, 10-06-2017

Результаты опроса иностранных резидентов Японии о дискриминации

Среди иностранцев в Японии много лет непрерывно ведутся разговоры и споры о том, есть ли в Японии дискриминация иностранцев, кто и когда с ней сталкивается, как решать эту проблему и т.п. Со мной многие вели беседы и даже споры на эту тему, так как я говорила, что лично я, прожив в Японии довольно долгое время, явной дискриминации на себе не испытала. Но об этом в конце статьи. А сначала официальные данные опроса в Японии, выводы и рекомендации.

Светлана Запара, 01-06-2017