Околояпонские заметки!

Путешествие из Японии в Россию и обратно в марте 2022: опыт Валерии

В продолжение цикла статей о перелетах в Японию из России в текущих непростых условиях публикуем еще одну заметку от нашей студентки Валерии, которая сейчас учится в профессиональном колледже в г. Саппоро. Мы уже рассказывали о Валерии и на страницах блога, и в эфире в инстаграме, а также публиковали ранее о ней статью "Интервью с Валерией о ее опыте учебы, работы и жизни в Саппоро". Для тех, кто не знаком с Валерией, кратко поясню, что она училась на долгосрочном курсе в школе Yu Language Academy в Саппоро и успешно поступила в профессиональный колледж Sapporo visual arts (専門学校札幌ビジュアルアーツ) на игровой курс. В колледже Валерия изучает программирование, сценарную работу, немного дизайн. Сейчас у нее начался второй год обучения. В феврале-марте в колледже были весенние каникулы, во время которых Валерия решила слетать в свой родной Санкт Петербург. В Россию в феврале она улетела без особых проблем и приключений, а вот возвращение назад стало настоящим испытанием. В этой статье она рассказывает о своем опыте возвращения в Японию и обо всех карантинных приключениях процедурах.

Светлана Запара, 15-04-2022

Японская бюрократия: или как оформить необходимые документы после приезда в Японию

После приезда в Японию всем, кто имеет разрешение на долгосрочное пребывание в стране, то есть студентам с визами от 6 месяцев и дольше, а также всем, кто приехал по рабочим визам, первым делом необходимо оформить много документов, чтобы жить полноценной жизнью в Японии и не иметь проблем. Оформление документов на самом деле начинается еще в аэропорту прибытия, когда на иммиграционном контроле долгосрочные резиденты получают свою первую карту резидента. Но на этом процесс японской бюрократии не заканчивается. В нашем блоге есть несколько статей на эти темы, но так как с каждым годом что-то меняется, обновляется, усложняется или упрощается, такую информацию необходимо перепроверять и обновлять. Наш студент Роман, который ранее уже написал для нашего блога полезную статью о подготовке к поездке в Японию и о процедурах в аэропорту в текущих условиях (ограничений в связи с коронавирусом), написал следующую не менее полезную, а главное актуальную статью обо всех последующих обязательных шагах, которые необходимо пройти каждому иностранному студенту после прибытия в Японию. Читайте внимательно, т.к. здесь собраны все важные шаги, подробные пояснения и полезные советы. Если у Вас есть дополнения, пишите в комментариях к этой статье внизу.

Светлана Запара, 12-04-2022

Про процедуры по приезде в Японию: подробности от Ульяны

Продолжаем цикл заметок от наших студентов, кто уже прибыл в Японию на учебу в новых условиях. На этот раз своим опытом делится наша студентка Ульяна, которая поступила на долгосрочный курс в школу японского языка Meros Language school в Токио. Ульяна очень подробно и с юмором описала все особенности подготовки и перелета в Японию, и, конечно, все "трудности перевода" при прохождении специальных процедур в аэропорту Токио, начиная с документов, пцр-теста и заканчивая карантином в специальном отеле. Надеемся, что с такой подробной инструкцией всем тем, кто еще только готовится к вылету в Японию, точно будет"не страшен японский волк" = перелет. Итак, читайте и вдохновляйтесь!

Светлана Запара, 07-04-2022

Заметки для тех, кто впервые летит самолетом в Японию: опыт Александра

С того момента, как возобновили выдачу студенческих виз (c 1 марта) и разрешили въезжать в Японию иностранным студентам, прошло чуть больше месяца. За этот период в Японию на учебу в разные школы японского языка в разные города приехали большинство студентов нашего центра Study in Japan guide, а это более 30 человек. У каждого из них свой опыт подготовки к поездке, самого перелета и прохождения процедур в аэропорту Японии в текущих условиях. Кто-то ехал в Японию не в первый раз, а кто-то впервые. Есть и те, у кого эта поездка в Японию вообще стала первым опытом полета на самолете. Таким студентом стал Александр, который поступил в школу японского языка Kyoto Minsai Japanese Language School в Киото, причем он поступил на долгосрочный курс, который должен был начаться еще в апреле 2020г., но из-за пандемии и резкой отмены воздушного сообщения "застрял" в России на целых 2 года. Но, как видим, Александр "не сдался" и дождался наконец исполнения своей мечты - уехать в Японию. В этой статье публикуем опыт Александра, с учетом его полета заграницу впервые. Надеемся, эти путевые заметки помогут преодолеть страх и переживания у тех студентов, кто находится в подобной ситуации.

Светлана Запара, 04-04-2022

Подготовка к поездке в Японию и процедуры по прилете по новым правилам: опыт наших студентов

Как уже многим наверняка известно, с 1 марта Япония возобновила выдачу студенческих виз и открыла границы для иностранных студентов. Наш центр Study in Japan guide начиная с февраля активно занимался подготовкой студентов нашего центра к долгожданной поездке в Японию. Мы помогали с подготовкой документов по новым правилам, получением студенческих виз, согласованию различных важных моментов с языковыми школами, в общем, занимались большим количеством сопровождающей подготовку к поездке работой. На текущий момент (23 марта) уже более 10 наших студентов благополучно добрались до Японии, кто-то уже прошел карантин и заселился в школьное общежитие, кто-то еще на карантине. Также, в течение марта и начале апреля еще более 2х десятков студентов должны прилететь в Японию. Надеемся, что все будет и дальше идти по плану. Один из наших студентов Роман, кто одним из первых получил свою заветную студенческую визу для учебы в школе японского языка Yu Language Academy в Токио, по нашей просьбе любезно согласился описать подробно весь свой опыт подготовки и приезда в Японию в текущих условиях. Публикуем его подробный рассказ ниже. Надеемся будущим студентам эта информация будет полезной.

Светлана Запара, 22-03-2022