Околояпонские заметки!

ПЕРЕНОС ВЕБИНАРА О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ В ЯПОНИИ НА 9.10.2022

Наш центр Study in Japan Guide приглашает всех на совместный бесплатный вебинар со школой японского языка ARC JAPANESE LANGUAGE SCHOOL в Токио. На вебинаре мы расскажем о специальной программе поддержки в ТРУДОУСТРОЙСТВЕ в ЯПОНИИ. На канале ютуб смотрите запись беседы со студенткой долгосрочного курса школы ARC JAPANESE LANGUAGE SCHOOL Дарьей об учебном процессе и жизни в Токио.

Светлана Запара, 15-09-2022

Секреты поиска работы в Японии в сфере ИТ: опыт Александры

В последние годы подавляющее большинство студентов, оформляющихся на учебу в Японию в нашем центре Study in Japan Guide, едут туда с дальнейшими планами трудоустройства. У студентов самая разная биография, образование, опыт работы, возраст, планы на будущее. Есть как гуманитарии, так и технические специалисты, в т. ч. специалисты в ИТ-сфере. Будем честны - специалистам ИТ-сферы найти работу гораздо проще, чем гуманитариям. Причем это касается не только Японии, а всех стран. Однако, так как эта сфера сейчас очень бурно развивается везде, и, конечно, в Японии тоже, и работающие в ней сотрудники далеко не все программисты, так как работа в этой сфере заключается не только в написании кода, то на самом деле в эту сферу при желании и старании могут устроиться и гуманитарии. Это подтверждает успешный опыт наших студентов и студенток. Как очередное доказательство факта, что всё возможно, было бы желание, представляем вашему вниманию статью нашей студентки Александры о том, как она добилась своей цели в Японии. Мало того, что она гуманитарий, но трудоустроилась в сферу ИТ в Японии, так она вдвойне молодец, т.к. смогла это сделать в разгар пандемии (в прошлом 2021 году!), что еще раз подтверждает известную поговорку «Кто ищет — тот всегда найдет»! Итак, читайте рассказ Александры о ее опыте поиска работы в Японии, а также советы и рекомендации. Надеемся, что ее опыт будет не только полезен другим студентам, но и послужит всем отличной мотивацией для покорения японского языка и Японии.

Светлана Запара, 08-09-2022

Как осуществить денежные переводы из России в Японию: опыт Ирины

В этом непростом для всех году многие студенты, обучающиеся за рубежом, столкнулись с финансовыми проблемами различного рода. Не исключением стали и наши студенты, которые с весны 2022 года, когда Япония, наконец, открыла свои границы, уехали на учебу туда и тоже имеют ряд проблем с банковскими переводами из России в Японию. Проблемы касаются как оплаты обучения и жилья в Японию, так и в дальнейшем при получении денежных средств на японские счета для жизни в Японии. Каждый студент и его родственники стараются решать эти проблемы разными способами и наш центр тоже помогает всем нашим студентам в этих вопросах, если это в наших силах. Одна из наших студенток Ирина, которая обучается на долгосрочном курсе в школе Мерик в Осаке с апреля 2022 года, любезно согласилась поделиться своим опытом решения финансовых вопросов. Ниже она описывает те трудности и способы их решения, с которыми столкнулась лично она. Мы очень надеемся, что текущим и будущим студентам данная информация окажется полезной, и поможет решить финансовые проблемы таким же или похожим способом. В любом случае, совершенно безвыходных ситуаций не бывает, все вместе мы обязательно найдем пути решения проблем.

Светлана Запара, 30-08-2022

Что такое My Number и как его получить?

В продолжение статей на тему адаптации в Японии и оформления различных важных документов для комфортной жизни в стране публикуем подробную статью Романа о карточке My number. Надеемся, что данная информация будет для вас полезной.

Что такое My Number? My Number, также иногда называемый Individual Number, - это 12-значный номер, присваеваемый всем гражданам и резидентам Японии, включая иностранцев с долгосрочными визами. Эта система призвана унифицировать и упорядочить различные процедуры, связанные с уплатой налогов, страхованием, противодействием стихийным бедствиям и т.д. Фактически, по этому номеру содержится вся информация, известная о вас государственным службам. Система относительно нова, требовать My Number в некотрых случаях начали только с 2016 года, а выдачу My Number Card, о которой пойдет речь далее, начали лишь в октябре 2021 года.

Светлана Запара, 01-07-2022

Путешествие из Японии в Россию и обратно в марте 2022: опыт Валерии

В продолжение цикла статей о перелетах в Японию из России в текущих непростых условиях публикуем еще одну заметку от нашей студентки Валерии, которая сейчас учится в профессиональном колледже в г. Саппоро. Мы уже рассказывали о Валерии и на страницах блога, и в эфире в инстаграме, а также публиковали ранее о ней статью "Интервью с Валерией о ее опыте учебы, работы и жизни в Саппоро". Для тех, кто не знаком с Валерией, кратко поясню, что она училась на долгосрочном курсе в школе Yu Language Academy в Саппоро и успешно поступила в профессиональный колледж Sapporo visual arts (専門学校札幌ビジュアルアーツ) на игровой курс. В колледже Валерия изучает программирование, сценарную работу, немного дизайн. Сейчас у нее начался второй год обучения. В феврале-марте в колледже были весенние каникулы, во время которых Валерия решила слетать в свой родной Санкт Петербург. В Россию в феврале она улетела без особых проблем и приключений, а вот возвращение назад стало настоящим испытанием. В этой статье она рассказывает о своем опыте возвращения в Японию и обо всех карантинных приключениях процедурах.

Светлана Запара, 15-04-2022