Околояпонские заметки!

Знакомство с музыкой цугару-сямисэна

06-12-2014

Мы продолжаем изучать глубже и знакомить вас с японской культурой. Сегодня блог снова о японской музыке и музыкальном инструменте, который я вчера услышала впервые -  это цугару-сямисэн.

Как мы писали в новостях на нашем сайте, наши партнеры из Moscow Dojo Japan Center пригласили мастера игры на цугару-сямисэне Масакацу Кохита в свое уютное кафе.  Мы не могли пропустить такое интересное событие и вчера 5 декабря посетили его сольный концерт, а точнее концерт-беседу.

Масакацу Кохита потомственный мастер игры на цугару-сямисэне из префектуры Аомори. Обучался искусству игры у мастера Минору Учида. 

Масакацу Кохита является победителем Шестого турнира Цугару-Сямисэна в Осаке и обладатель приза на Десятом ежегодном конкурсе исполнителей традиционной музыки в Токио. Он является автором множества композиций и нескольких CD-альбомов. Мастер также преподает цугару-сямисэн и народное пение.

Масакатсу Кохита

Цугару-сямисэн - это особая разновидность традиционного сямисэна, которая распространена в районе Цугару в западной части префектуры Аомори. Отличается утолщенным грифом, что требует от исполнителя особого мастерства игры.

Я раньше слышала сямисэн в Японии. В Киото, когда была на небольшом представлении майко-сан, фото с которой вы можете видеть в этом блоге на главной странице. А также несколько раз в ресторанах традиционной японской кухни, в которых есть место для музыкантов, исполняющих традиционную японскую музыку в определенные дни и время.

Но цугару-сямисэн я слышала и видела впервые, поэтому это было особенно интересно. Вообще, впрочем как и всегда, встреча в небольшом уютном месте прошла очень тепло и душевно. Более того, довольно познавательно для нас, далеких от музыки людей.

Мастер рассказал нам много фактов о традиционном японском инструменте, особенно об  особенностях цугару-сямисэна, его истории, особенностях игры на нём и истории развития традиционной японской музыки. Мы смогли в живую послушать несколько пьес в исполнении мастера. Все слушатели также имели возможность задать вопросы мастеру.

Мы узнали, что цугару-сямисэн - это одна из разновидностей инструмента, который отличается более толстым грифом, как я писала выше. Почему этот сямисэн называется цугару? Потому, что он используется на севере Японии в районе Цугару (это западная часть префектуры Аомори). Так как гриф более толстый, то  игра на цугару-сямисэне требует особой виртуозности.

Делают сямисэн из дерева твёрдых пород, а красное дерево используется для изготовления дорогих инструментов. Корпус цугару-сямисэна обтягивается кожей собаки, в отличие от обычного сямисэна, который обтягивается кошачьей кожей. Как и на других видах сямисэна, на цугару-сямисэне играют плектром «бати», который изготовляется из дерева, слоновой кости, панциря черепахи. У цугару-сямисэн немного меньший по размерам плектр, чем-то напоминающий лист дерева гинкго. Струны у сямисэна делают из шелка, нейлона и тетлона.

В ходе концерта-беседы мы прослушали различные произведения для цугару-сямисэна. А также Масакацу-сан исполнил пару народных песен, в одной из которых смогли принять участие все слушатели. К слову сказать, в основу традиции игры на сямисэне легли народные трудовые песни крестьян и рыбаков сурового края префектуры Аомори. 

Помог провести концерт-беседу мастер игры на флейте сякухати, Александр Ивашин, на концерте-беседе которого мы были в октябре, проходившем также Moscow Dojo Japan Center. Он переводил рассказ мастера, а также добавлял интересные факты о цугару-сямисэне.

Также в своих новостях мы писали о концерте, который прошел сегодня, 6 декабря, в Москве в рамках международного музыкального фестиваля "Душа Японии". Этот концерт назывался "Биение сердца цугару" и прошел  КЦ имени Н.Я. Мясковского. Надеюсь, что тем, кто смог сегодня на нем побывать, тоже понравился концерт и особенно необычное звучание этого вида сямисэна. 

Мне стиль игры на цугару-сямисэне показался если можно так выразиться, более современным, даже с оттенками рок-н-ролла. Мелодии более звучные, даже порою резковатые, с не плавными переходами иногда. Очень особенный стиль, действительно довольно заметно отличается от киотского стиля.

Нам так понравилась музыка мастера, что мы приобрели себе CD-диск и получили автограф от Масакацу Кохита-сан :) Будем вникать глубже в японскую музыку.

 

Более полный альбом с концерта можно посмотреть на нашей страничке в фейсбуке

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.899588026726852.1073741830.221102021242126&type=1&l=e5ea158906

Также мы смогли записать весь концерт-беседу на видео и в ближайшее время выложим его здесь в блоге и на Youtube для вас. Оттуда вы сможете почерпнуть другие интересные факты об истории сямисэна и его особенностях.

Выражаем большое спасибо Masakatsu Kohida и организаторам! Вечер был очень душевным и интересным!

Следите за нашими заметками, чтобы не пропустить видео со встречи!