Околояпонские заметки!

Зимние приключения Полины в Киото

27-01-2017

Пока еще зима не закончилась, хотелось бы вам поведать про зимние приключения Полины в Киото или её восхождение на гору Даймонзи. В данный момент Полина проходит долгосрочный курс обучения в Киото в школе японского языка Kyoto International Academy. Она ранее уже писала для блога  полезную статью на тему "Каково же это - жить и работать в Японии студентом?", поэтому в этот раз Полина решила рассказать всем подписчикам, как можно необычно и интересно провести время в Киото, в частности зимой. Итак, ниже повествование от первого лица.

Совсем недавно на Киото обрушился снегопад, и я не удивлюсь, если многие из читателей уже успели насладиться фоточками снежного великолепия из соцсетей. Что сказать - зима в Киото оказалась хоть и холодной, но невероятно красивой. В очередной раз думаю - как же мне повезло увидеть  все это своими глазами. В городе температура редко опускается ниже -3 и то по ночам (но несмотря на работающий кондиционер спать приходится все равно утеплившись пижамой и шерстяными носками).

Итак, две недели назад, в субботу 14 января в Киото пришла снежная буря. Тем же вечером я получила приглашение от которого, так сказать, невозможно отказаться. Мой старый знакомый Минору-сан (хозяин раменной под названием Mamezen/豆禅) пригласил меня совершить восхождение на гору Даймондзи (大文字山) в воскресенье, то есть на следующий день. Сама гора примечательна тем, что в августе, во время праздника Обон, на склоне горы разжигают огни в виде иероглифа Dai/大 - "большой". В прошлом году, правда, зрелище подпортил ливень - я планировала приехать на берег реки, чтобы полюбоваться на огромные огненные иероглифы - в итоге наблюдала под зонтом с балкона...

Подняться на гору с рассветом и насладиться зимним лесом и панорамой Киото - что может быть лучше? Учитывая время и нетипичный маршрут - прогулка должна была обойтись без толп туристов, которые в последние годы измором берут древнюю столицу Японии. Ну что же, сказано - сделано! Так как я работаю по выходным, чтобы все успеть мы договорились встретиться с Минору-саном и его семьей в 6.30 утра у Серебряного павильона Ginkakuji, который находится у подножья горы Даймондзи.

Киото небольшой - на автобусе поездка до храма заняла бы не больше получаса... если бы автобусы ходили так рано. Хорошо помню тот момент, когда я осознала, что мне придется встать в пять утра и пиликать до храма на велосипеде. Все бы хорошо - но всю ночь мело и дороги абсолютно засыпало, да и с утра снегопад и не подумал прекратиться. Более того - все так засыпало, что я даже перепутала велосипеды - откопала чужой вместо своего и спросонья долго пыталась понять - куда же пропало отверстие для ключа (в Японии во многие велосипеды уже вмонтирован замок), было же ну вот здесь  под седушкой!..

Кое-как оседлав двухколесного друга, я отправилась в путь. Вокруг темнота, машин нет, автобусов нет, людей тоже нет - метель! Я прям как дома себя почувствовала, в родной Москве :)

Киото весьма холмистый, от центра в сторону Серебряного павильона - подъем, ехать непросто. А тут еще дороги не чищены, и вообще я хоть и русская, но по сугробам на велосипеде каталась впервые. Через час усердного педалирования, ровно к назначенному времени, я добралась до места встречи. У храма не было ни души. Я подумала что, возможно, меня ждут внутри и начала подходить к воротам... как вдруг раздался глас с небес, приказавший мне немедленно отойти от ворот. Я там чуть не села от удивления. Оказалось некий японец, вероятно сторож, засел где-то в кустах, да еще и на стене, и оттуда вещал в громкоговоритель!

Ощутив себя настоящей преступницей и устыдившись, я списалась с Минору-сан и спросила - где же все. Оказывается, они ждали недалеко от храма на автобусной остановке (Ginkakujimichi/銀閣寺道) еще одного участника восхождения, который, нетипично для японца, опаздывал. Почему-то я думала, что мы ждем японского мужичка средних лет (вот такой у меня в голове, оказывается, сложился образ среднестатистического японца). Приехала же молодая девушка, что меня несказанно порадовало. В итоге собралась команда из шести отважных - я, молодая японка, Минору-сан с женой и двое его детей - мальчик лет десяти и девочка лет тринадцати.

Приключение начинается - вперед! И мы полезли в гору. Солнце встало, снег метет, птички офигели от прелестей погоды и истошно чирикают. Красота! Какой же чистый был воздух, как красив был заснеженный лес! Мы неспешно поднимались вверх, сначала по вполне ухоженной дороге вдоль реки, позже - по горной тропинке. Изредка нам встречались японцы, спускающиеся с горы - мы приветствовали друг друга и расходились, а в душе распускалось чувство умиротворения. Интересно, что все японцы прятались от снега под зонтиками. Вообще наши азиатские товарищи такие - будь то снег, дождь или августовское неласковое солнце - сразу под зонт, хитрюги.

Чем хороша гора Даймондзи - она очень дружелюбна к туристам, подъем занял не больше часа. Минору-сан рассказал, что в силу легкой проходимости гора популярна, как место для школьных экскурсий. Также Минору-сан вспоминал, как по молодости взбирался со своей будущей женой на эту гору и устраивал пикники. И про веселые студенческие гулянки тоже поведал много интересного.

И вот, наконец, взобрались - запыхавшиеся, усталые, но счастливые! На вершине горы Даймондзи устроена смотровая площадка, и есть что-то вроде беседки, где можно передохнуть. В этой беседке был устроен очажок-молитвенница, которому суждено вновь загореться этим летом с наступлением Обона. В беседке стены заиндевели и как нельзя лучше подошли для рисования - я оставила всем взобравшимся послание - русский "привет". Через десять минут - вот чудеса, все стены пестрели "приветами" - это сынишка Минору-сана впечатлился моей надписью и решил помочь :)

Мы полакомились фруктами и самодельными онигири (рисовыми колобками), и, конечно, много фотографировались.  А потом нас нашли и вручили шапку. Постойте, какую еще шапку - спросите вы. Вот тут в очередной раз хочется восхититься некоторыми характерными привычками японцев. Дело в том, что наша опоздавшая японка потеряла свою шапку где-то на пути к вершине и ушла, не заметив пропажи. А вот поднимающаяся вслед за нами сердобольная бабушка шапку нашла и прихватила с собой, вдруг хозяин найдется.

На обратном пути было чуть ли не веселее, чем при подъеме - мы гонялись друг за другом, валялись в снегу и играли в снежки. Самым шиком было подкараулить кого-нибудь под особенно снежным кустом и устроить "мини-лавину".

Но вот и девять утра - мы спустились, мокрые как мыши и довольные как слоны. Если бы не одно но. Мне-то через час на подработку, до которой надо ехать на велосипеде через снега на тротуарах, начавшие подтаивать (не то, чтобы это хоть как-то спасало ситуацию). Ну, вдох-выдох, погнали - приключения продолжаются!

Сейчас я могу сказать, что это был один из моих самых удивительных дней в Японии. Я открыла для себя невероятно прекрасное место - гору Даймондзи, которую и вам очень советую. Такая красивая природа, при этом из Киото даже никуда выезжать не требуется, к тому же нет туристов и подъем бесплатный. Уверена - гора Даймондзи восхитительна в любое время года, так что очень рекомендую! Дерзайте!

Дописала статью - самое время расслабиться! Пойду-ка я наслаждаться прелестями сенто / 銭湯 - японской бани, но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз :)