Околояпонские заметки!

Жизнь в студенческом общежитии: опыт Полины

04-02-2017

Сегодня предлагаем вам обсудить очень актуальную и злободневную тему, которая касается всех иностранных студентов в той или иной степени. И неважно даже в какую именно страну вы решите поехать, Японию или какую-то другую, думаю все люди, которые решили уехать учиться, работать, жить за пределы родной страны, рано или поздно сталкиваются с ситуацией проживания в одном помещении с людьми других национальностей.

Прежде чем вы начнете читать статью Полины, хотелось бы сделать небольшое вступление. 

В силу финансового положения, или ситуации в принимающей организации, или еще по каким-то причинам, все люди, которые решили получить опыт проживания за границей, могут столкнуться с ситуацией жизни в одном помещении с людьми из других стран. Кому-то повезет больше и все будет классно, не будет ссор и претензий, а кому-то меньше - попадется шумный или неряшливый сосед. Как вы будете решать проблемы совместного проживания на одной территории, в полной мере зависит как от вас самих, так и от ваших соседей по комнате или дому.

Каково же это - жить вместе с другими иностранцами? И чем это станет для вас? Проверкой на толерантность, как модно сейчас говорить? Проверкой вашей нервной системы? Коммуникативных навыков? Проверкой умений договариваться и приходить к компромиссу? Или же станет войной, тихой или явной? Думаю, что у каждого человека будет своя уникальная история, свой неповторимый опыт. Для кого-то это будет испытание на прочность, для кого-то урок на всю жизнь.

Я в свое время тоже столкнулась с проблемой проживания (= выживания) с соседями по комнате, и когда впервые приехала в Японию, и потом, когда несколько раз переезжала внутри страны. О своем личном опыте я как-нибудь расскажу в отдельной заметке (спасибо Полине, она натолкнула на эту мысль своей статьей). А сейчас я хочу сказать, что практически все будущие студенты, которые рано или поздно решат поехать на обучение в Японию, столкнутся с такой же проблемой. И каждый будет решать ее по-своему.

А сегодня давайте познакомимся с ситуацией Полины, которая вот уже почти год учится на долгосрочном курсе в школе японского языка Kyoto International Academy в Киото. Полина уже писала для блога 2 статьи: одну на тему поиска подработки, вторую на тему покорения киотских горных вершин. Поэтому с ней вы уже знакомы.

Сегодняшнюю статью Полина озаглавила "О соседках, зловредных и не очень".

Недавно произошло одно запоминающееся событие, которое подтолкнуло меня к написанию этой статьи. Но начнем мы издалека - вернемся к апрелю 2016, именно тогда - 10 месяцев назад, нога моя впервые ступила на землю японскую. Погода была райская - светило солнышко и сакура нежно розовела из-за каждого угла.

Первые месяцы - они в какой-то мере самые запоминающиеся и опьяняющие. В то время у меня случилось большое везение - соседка, так и оставшаяся неизвестной девушка из Вьетнама, по каким-то причинам не приехала на обучение. Так получилось, что вместо нее ко мне так никого и не заселили и 3 месяца до лета я провела одна. Как же прекрасен вкус свободы - скажу я вам! Вставать и ложиться когда захочешь, иметь кухню, холодильник и шкаф полностью в своем распоряжении - это, на самом деле, сильно способствует душевному спокойствию.

Итак, прошло 3 благословенных месяца, и со мной случилась первая соседка - вьетнамка 23 лет от роду по имени Лиен. Она оказалась хорошим человеком и весьма дружелюбным, думаю мне с ней повезло. Но! Девушкой Лиен была очень общительной и сразу завела кучу друзей, которые постоянно стучались к нам в дверь и норовили общаться - их не смущало ни поздний вечер, ни ранее утро. Также поговорить у нас особо не получалось - скорее жестами, так как Лиен японского не знала, и английский - еле-еле, зато знала китайский - что несомненно похвально, но ситуацию не спасало.

Она была большой модницей, и ее одежда на силу влезла в шкаф, пришлось потесниться. Также она любила постирать – что, в общем-то, похвально, но стирать она любила уже ночью, вне зависимости от того, сплю я или нет. Жужжание машинки, знаете ли, не сильно способствует сладким грезам. Еще она вечно смотрела сериалы на китайском языке и без наушников, что иногда мешало. Самым эпичным, пожалуй, было ее отношение к еде. Что в холодильнике - то общее, как-то так.

Она всегда покупала кучу сладостей и всегда угощала. Если гостинцы из дома, обязательно и про меня не забудет. Кушает яблоко/грушу - всегда предложит дольку. Мелочь, а приятно. Но, с другой стороны, она постоянно расхищала мои запасы яиц и молока, одалживала наше масло/рис/посуду всем вокруг - масло быстро кончалось, посуда пропадала на недели и мне вечно приходилось просить у нее вернуть то, что унесли.

В первые дни по приезду она вообще агитировала меня стать ответственной за наше питание (она бы давала деньги, а я покупала продукты), но я все же отбрыкалась от такого счастья. Жить с Лиен, в  общем и целом, было вполне неплохо  -  в выходные дни выбирались с ней погулять пару раз, иногда устраивали вечеринки вместе с вьетнамской братией. Такая немного буйная, но милая соседка не давала заскучать и спасала от тоски по дому. Но прожили мы вместе лишь 3 месяца. Лиен решила переехать в другую, одиночную комнату за 3 мана (30 000 йен) в месяц. А ко мне подселили соседку, которую я, вероятно, уже никогда не забуду.

Итак, ко мне заехала Чалени, девушка из Шри-Ланки 20 лет от роду. Она могла говорить по-английски и даже немного по-японски, что сильно облегчило общение. Первые проблемы начались почти сразу же и пришли оттуда, откуда я и не ждала. Многочасовые телефонные разговоры. Первые дни я не заметила подвоха, лишь слегка удивилась. Оно и понятно, человек только приехал, семья волнуется, друзья интересуются, что да как, вот и звонят, не переставая.

Но, спустя время ничего не изменилась, и я уже готова была взвыть - с утра до вечера, во время уроков, еды и, о ужас - походов в туалет(!) Чалени-сан непрерывно висела на телефоне, по 5 и больше часов в день. А я недоумевала - ты же в новой стране - так иди хоть погуляй, подруга! Но прелести Киото ее не манили, разве что иногда супермаркеты - питаться-то надо.

Беспрестанная болтовня выводила из себя, доводила до головной боли и я уже готова была на стену лезть. Я вообще неконфликтный человек, но все же пришлось намекнуть в мягкой форме, что разговоры после 12, когда мы уже легли спать, меня категорически не устраивают. Эта ремарка поразила ее в самое сердце - как же так, у нее ведь семья, друзья - неужели я хочу лишить ее общения!?

Тем не менее она пошла на великую жертву и стала разговаривать ночами...на балконе. Не предел мечтаний, но все же легче. И даже во сне телефон не отпускал Чалени. Знаете, есть люди, которые что-то вслух говорят во сне (по-японски такое называется negoto/寝言). Так вот, моя соседка даже во сне регулярно говорит по телефону - можно легко догадаться по ее "алё, алё, привет, хррррр". Тут уж не знаешь, плакать или смеяться.

Также нельзя не отметить потрясающие способности Чалени к приготовлению пищи. Она ее жжет, и никакая вытяжка не помогает! Приходится распахивать балкон, чтоб перестать кашлять и выветрить дым из квартиры. Я пыталась ей показать, что если не выкручивать газ на полную и жарить на умеренном огне, то все будет в порядке, но моих внушений хватило на лишь пару дней. Остается сказать спасибо, что жарит она что-то все же не так часто.

Спустя месяц Чалени нашла себе подработку в Осаке. Теперь почти каждый день она встает в 5 утра, чтобы приехать в Осаку к 9 и фасовать куриное мясо на заводе. Но учитывая, что мы живем в одной комнате площадью в 6 татами, тот факт, что она встает в 5 утра означает, что в 5 утра встаю и я.

Дальше - хуже! Недавно Чалени нашла вторую подработку в Макдональдсе. Эта подработка начинается в 9 вечера и кончается в 2 ночи. Домой она приходит около 3х, а так как мы живем в одной комнате площадью всего в 6 татами... Моя жизнь, можно сказать, заиграла новыми красками. Но ничего не поделаешь, каждый выживает, как может, и я даже уважала ее решимость жить по такому сумасшедшему графику.

Но уважение довольно быстро кануло в лету вместе с ковшом. Каким еще ковшом, возможно, спросите вы. Да обычным, из 100 йенового магазина. Был у меня один ковш, который я использовала исключительно для чистой воды - овощи там помыть, свою голову (это когда не успеваешь в душ до закрытия, например).

В какой-то момент я заметила, что соседка тягает его, чтобы заваривать там кофе или чай. Ну ладно, подумала - от меня не убудет, и купила второй ковш. Он прожил не долго. На следующий день, вернувшись из школы, я обнаружила, что мой ковш изгажен какой-то белой, жирной, вонючей штукой, похожей на мазь Доктор Мом. Сильно удивившись, я спросила у Чалени, что же она сотворила с бедной посудой. И вот здесь началось самое интересное. Соседка сделала оленьи глаза и сказала что нет-нет, она ни при чем. Скорбно покивала и предположила что, вероятно, натекло с потолка. Столкнувшись с такой очевидной ложью, я опешила. Я могу закрыть глаза на многое - но вот от такого отношения становиться противно, потеря доверия - это вам не шутки. В 20 лет ты уже не ребенок и должен нести ответственность за свои слова, вот что я думаю. В тот раз я промолчала (жить-то нам вместе еще ого-го, ссориться не хотелось).

И вот, пару дней назад, опять произошло кое-что из ряда вон. Чалени пришла после подработки в Макдональдс поздно ночью, зашла в дом, радостно болтая по телефону, и разбудила меня. Прошло 5 минут, она все не прекращала разговор. Я сонно позвала ее по имени и Чалени все же свернула разговор, напоследок похихикав и отправив в телефонную трубку пяток влажных чмоков (так она обычно прощается со своим молодым человеком).

На следующий день, после школы, я вызвала ее на серьезный разговор. Спросила, почему она говорит по телефону в 3 ночи и будит меня. И началось. Вместо того, чтобы извиниться, она яростно принялась отстаивать свои права - мол, это не только моя комната и она имеет право общаться с семьей и друзьями. Более того, вчера она говорила не с кем иным, как с тенчо (старшим на подработке). Так как это был важный разговор, то она не могла его отменить.

И тут я опять впала в ступор от такой очевидной лжи. Ее ночной разговор с хихиканьем и воздушными поцелуйчиками мало походил на что-то архиважное. И говорила она не на японском, а на сингальском. Из очевидного, либо ее менеджер тоже из Шри-Шанки и ее парню стоит начать беспокоиться, либо мне все же лгут. И тут передо мной встал выбор - заявить ей в лицо, что она мне лжет или промолчать. Я промолчала. Потому что жить нам вместе еще 2 месяца и провоцировать крупный конфликт я не готова. Так мы и разошлись в напряженном молчании, день не разговаривали. Потом Чалени все же извинилась, но осадок-то остался.

Если обобщить, то выходит следующая картина.

Плюсы жизни с соседкой:
- квартплата на двоих
- помогает привыкнуть к жизни в новой стране
- избавляет от тоски по дому
- позаботится, когда ты болеешь
- угостит вкусностями национальной кухни
- практика языка
- знакомство с другой культурой и расширяешь мировоззрение
- тренировка терпения и навыков совместной жизни
 
Минусы жизни с соседкой:
-  многочисленные неудобства из-за несовпадения графиков
-  проблемы с вещами совместного пользования
-  раздражающие звуки и запахи
-  проблема поддержания чистоты в квартире
-  несовпадение характеров и мировоззрения
-  языковой барьер
 
Интересно было бы послушать мнение других студентов - это я чересчур впечатлительная или же многим так "везет" с соседями?
 
Подводя итог хочу сказать, я не жалею, что все сложилось так, как сложилось, это стало интересным опытом. Тем не менее, прежде чем выбирать общежитие нужно хорошенько подумать, готовы ли вы делить с кем-то комнату. С другой стороны, даже если поначалу вам не повезло с соседом, то всегда есть выход - каждые три месяца в школах случается новый заезд. В это время можно сменить и комнату и соседа. Самый лучший вариант - прихватить с собой в Японию товарища, разделяющего ваши интересы, но это легче сказать, чем сделать.

В любом случае - желаю удачи!

Вот такой вот опыт у Полины. Я надеюсь 2 месяца она сможет прожить со своей соседкой без войны.

От себя добавлю еще немного к выводам Полины.

Чтобы было меньше разногласий в плане менталитета и культурных особенностей, безусловно, проще жить с соседями из своей страны или близкими к ней странами (например, из стран СНГ). Но! Здесь есть минус - вы будете каждый день по много часов говорить на русском языке, если речь идет о русскоговорящих, что не будет вам помогать прогрессировать в японском языке. К тому же, соседи и из своей страны тоже могут оказаться шумными и неопрятными. Тут как повезет.

Еще лучше жить одному - это самый оптимальный вариант по многим моментам, но и здесь есть минус - не с кем поговорить, посоветоваться, опять же нет практики в японском языке, некому помочь, если что-то случится. Так что тут палка о 2х концах.

Один из вариантов решения проблемы - это когда вы уже учась в школе и живя в общежитии с разными людьми, находите себе единомышленников и близких по мировоззрению людей, лучше из другой страны, чтобы практиковаться в японском языке как можно больше, и договариваетесь с ними поселиться вместе в одну комнату. Так было у меня пару раз, так делали студенты школы японского языка, в которой я работала в Токио.

Сначала жили с теми, с кем пришлось, и если не уживались, то просили через некоторое время поселить с другими студентами, например, с теми, с кем сдружились в своей группе за время учебы и считали, что находят общий язык. Они сначала обсудили это между собой и договорились съехаться. Так, одна моя студента из России через некоторое время попросилась заселиться с одногруппницей из Южной Кореи в одну 2х местную комнату. Они очень сдружились во время учебы, буквально стали не разлей вода, поэтому прекрасно потом жили вместе, без ссор и претензий до конца обучения в школе. Причем и закончив учебу в школе, они дружат до сих пор и ездят к друг другу в гости.

Подробнее о своем опыте и опыте студентов, которые учились в школе, где я работала, я расскажу в отдельной заметке.

А пока делитесь комментариями и мнениями под этой статьей. Если кто-то уже сталкивался с похожей проблемой, расскажите, как вы ее решили.