Околояпонские заметки!

Ярмарка вакансий в Токио для знающих иностранные языки

04-02-2016

Не так давно я писала о ярмарке вакансий от компании Global Leader для иностранных студентов, которая пройдет в марте 2016 года в Токио и Осака. Надеюсь те, кто находится в данный момент в Японии не забыл о ней и собирается ее посетить.

В продолжение темы поиска работы спешу сообщить, что уже в этом месяце пройдет еще одна ярмарка вакансий в Токио от другой крупной компании Daijob.com, предлагающей сервис по поиску работы как для выпускников вузов так и для уже работающих людей, но планирующих сменить работу. Данный сайт рассчитан на очень широкий круг людей, которых интересует работа с использованием иностранных языков. Вы можете зайти на их сайт и прямо там посмотреть банк вакансий на японском и английском языках

Эта компания тоже каждый год организует ярмарки вакансий. Так 19 февраля (пятница) 2016 года в Токио пройдет крупная ярмарка вакансий от Daijob.com, в которой примут участие как крупные и известные компании, так и не очень крупные и известные. Всего в ярмарке примут участие свыше 25 компаний самой различной сферы деятельности.

Ниже логотипы некоторых компаний - участников. На самом сайте компании Daijob.com на странице с информацией о ярмарке вы можете посмотреть более подробную информацию о каждой компании и ссылку на их корпоративные сайты, нажав на логотип конкретной компании.

Отличительная особенность данной ярмарки вакансий в том, что она предназначена в основном для знающих иностранные языки людей: как японцев, владеющих иностранными языками, так и билингв, а также иностранцев, находящихся в Японии. Одним словом, всех тех, кто заинтересован в работе в такой компании, где есть возможность применять знания иностранного языка. 

На стендах компаний будут представители и сотрудники HR отделовкомпаний. Таким образом у вас будет шанс пообщаться непосредственно с HR специалистом и задать ему такие вопросы, которые вы вряд ли сможете задать кому-то заранее дособеседования.

Вообще, прямое общение со сотрудниками той или иной компании позволит вам получить информацию, которая не размещена на корпоративном сайте, а также получить хотя бы примерное представление об атмосфере в компании. Можно также уточнить любые вопросы, которые не спросишь во время собеседования, а понимание этих моментов поможет вам подготовиться к самому собеседованию.

Помимо того, что на ярмарке будут представители от каждой компании на соответствующем стенде, также будут проведены несколько семинаров на различные темы, например, "Как составить резюме на английском так, чтобы тебя пригласили на собеседование", а также "Что значит работать в международном отделе", и несколько других.

Семинары будут проводиться ведущими HR специалистами японцами и иностранцами. Расписание и более подробное описание семинаров можно посмотреть вот здесь на английском языке и вотздесь на японском языке.

Кроме семинаров, на данной ярмарке будут организованы два очень полезных стенда. Один посвящен визовым вопросам, то есть непосредственно предназначен для иностранцев, которым необходимо оформлять рабочую визу при трудоустройстве в какую-либо компанию в Японии.  Второй стенд посвящен программам МВА.

Я настоятельно рекомендую посетить ярмарку вакансий от компании Daijob.com как всем  студентам, которые сейчас заняты поиском работы, так и тем, кто планирует трудоустройство в будущем. Также полезно будет посетить ярмарку и тем, кто уже работает, но задумывается о смене вида деятельности.

Ярмарка не гарантирует трудоустройство в ту или иную компанию, но вы можете узнать много полезной информации от HR специалистов, получить информацию об открытых вакансиях, о требованиях к кандидатам, и, как минимум, получить контактные данные кадровиков.

Оставив сотрудникам компаний свои данные, а именно резюме, у вас появится шанс, что с вами свяжутся, если ваше резюме кого-то заинтересует, и в будущем получить интересную работу в международной компании или международном отделе японской компании.

Также посещение подобных ярмарок вакансий помогает составить представление о том, какие вакансии востребованы сейчас на рынке труда Японии, какие требования предъявляют компании к кандидатам, над чем вам нужно еще поработать и т.д.

Итак, пометьте себе, что ярмарка пройдет 19 февраля (пт) с 16:30 до 21:00 в Otemachi Sankei Plaza. Вход свободный. Желательно предварительно зарегистрироваться на сайте Daijob.com вот здесь. Карта Otemachi Sankei Plaza здесь.

И не забудьте приготовить и взять с собой резюме, желательно сразу на двух языках: английском и японском. Приготовьте заранее список вопросов, которые вас волнуют. Изучите на сайте расписание семинаров и подумайте, что вам могло бы быть интересно.

Главное пробовать все пути поиска работы, ведь если ничего не делать, работа не придет к вам домой сама. А кто ищет, тот, как говорится, всегда найдет! Я вам искренне желаю удачи!

Просьба к тем, кто посетит эту ярмарку: буду очень признательна вашим комментариям: впечатлениям и мнениям по электронной почте ask@study-japan-guide.com, а лучше под этим блогом. Всегда важно и интересно получить информацию из первых рук.

Ярмарка вакансий

 

А тем, кто еще не в Японии, но задумывается над поездкой в страну Восходящего Солнца, напоминаю, что осталось совсем немного времени, чтобы успеть подать заявку на краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев, которые начинаются в апреле 2016 г. Если вы хотите увидеть весеннюю цветущую сакуру, и заодно улучшить знания японского языка, то весенний курс идеально подходит для этого. Документы на эти курсы мы принимаем до конца февраля. Спешите!  

Если же вы планируете более серьезное и глубокое изучение японского языка, чтобы в будущем поступить в японский университет, или устроиться в японскую компанию, например, как из списка ярмарки вакансий, о которой я сегодня написала, то вам необходимо  поступать на долгосрочную программу изучения японского языка (в этом случае вы получаете визу college student visa сроком свыше 6 месяцев).

Как раз в данный момент мы принимаем документы надолгосрочную программу "1 год и 9 месяцев", которая начнется в июле 2016 года. Вы можете учиться как полные 1 год и 9 месяцев, так и только 9 месяцев, или 1 год. Документы на эти курсы мы принимаем до начала марта.

Следующая долгосрочная программа "1,5 года" начнется в октябре 2016 года. Документы мы начнем принимать с конца февраля и продолжим прием до начала мая.

По всем вопросам пишите мне на ask@study-japan-guide.com  Если вы затрудняетесь с выбором языковой школы, или хотите посоветоваться по вопросам, связанным с обучением и проживанием в Японии, тоже пишите и я с удовольствием помогу вам.