Околояпонские заметки!

Японский фестиваль Сэцубун

02-02-2019

Сегодня, 3 февраля, проводится японский фестиваль Сэцубун, на котором проводятся уникальные ритуалы бросания сушеных соевых бобов людям в масках «они» (демон) и поедания толстого суши-ролла в определенном направлении.

Сэцубун буквально означает «разделение времен года», а особый день ознаменовывает начало весны. Многие люди принимают участие в традиционном бросании бобов, которое, как считается, отгоняет зло и приносит удачу.

Ежегодные мероприятия будут проходить в храмах Наритасан Синсёдзи и Храм Дзодзёдзи, куда приглашают особых знаменитых гостей рассыпать сою и арахис на посетителей. Соевые бобы олицетворяют удачу в наступающем сезоне, и тысячи посетителей борются, чтобы получить как можно больше удачи. В этом году Наритасан Синсодзи пригласил актеров популярного телешоу «Идатэн», таких как Садао Абэ, а также борцов сумо и актера кабуки Эбизо Итикава.

Люди также могут праздновать сетсубун дома с соевыми бобами, купленными в местном продуктовом магазине или лавке. Иногда член семьи, обычно отец, одевается как красный «они», и дети кидают в него бобы, крича: «Они ва сото (демоны вышли)», «Фуку ва учи» (удачи). Многие семьи также бросают бобы за дверь.

Еще один способ добиться удачи - съесть определенное количество бобов: ваш возраст плюс один.

Есть также специальный суши-ролл, который называется «эхомаки», который нужно есть в тишине в определенном направлении. Счастливое направление в этом году - восток-северо-восток.

Сэцубун предлагает множество ритуалов, которые могут понравиться как детям, так и взрослым. Легко увлечься всем этим весельем, поэтому необходимо принять определенные меры предосторожности. Агентство по делам потребителей и Национальный центр детского здоровья и развития призывают родителей каждый год быть осторожными, позволяя маленьким детям проглатывать соевые бобы, поскольку в последние годы произошло несколько случаев удушья.

Ниже приведен список некоторых сетсубун-событий в окрестностях Токио:

Фестиваль Наритасан Сэцубун

Специальное мероприятие по бросанию бобов под открытым небом, на котором актеры, борцы сумо и певцы энка бросают в общей сложности 860 кг бобов, будет проводиться три раза в 11 часов утра в 13:30 и 4 вечера.

Дата: 3 февраля

Расположение: Храм Наритасан Синсодзи, в 10 минутах ходьбы от железнодорожной станции Нарита.

Zojoji Храм Сэцубун

Посетители могут не только увидеть знаменитостей, но и дошкольников в парадных нарядах самураев, которые сражаются с ними на сцене. Церемония бросания бобов начинается в 12:20.

Дата: 3 февраля

Расположение: Храм Зодзодзи; 10 минут ходьбы от станции JR Hamamatsucho, 5 минут ходьбы от станции Daimon

Фестиваль Асакуса Сэцубун

Событие «броска боба» должно произойти между 14:30 и 17:15.  Храм Асакуса Сэнсодзи не повторяет обычную фразу, «Они ва сото», так как считают, что в присутствии великой богини Каннон нет демонов. Вместо этого они используют фразу, «Senshu banzei, fuku wa uchi!» (удача на вечность).

Дата: 3 февраля

Расположение: Храм Сэнсодзи, 5 минут ходьбы от станции Асакуса.

Канда Храм Сэцубун

Мероприятие по бросанию бобов начинается с 14:00. И будет также специальное действо – стрелу, направленную ​​в сторону «ворот демона», выпустят из лука, чтобы отогнать злых духов.

Дата: 3 февраля

Расположение: Храм Канда Мёдзин, в 5 минутах ходьбы от станции Очаномидзу

Источник Japan Today