Околояпонские заметки!

Японская зима

20-10-2014

Навеяно сегодняшним московским снегом....

И хотя по календарю еще осень, а в Японии и подавно еще достаточно тепло и сезон любования красными кленами - момидзи в самом разгаре, сегодняшний утренний снег и последние холодные, уже зимние деньки в Москве, навеяли мне эту тему. 

Многие студенты, поступающие на долгосрочные курсы, что предполагает как минимум годовое обучение, а значит возможность испытать на себе все 4 сезона, а также те студенты, которые планирует краткосрочное обучение осенью и особенно зимой, часто задают мне вопросы - насколько холодно в Японии, в частности в Токио, зимой? Что лучше захватить с собой? Ну, что я могу сказать. С одной стороны, безусловно токийская зима намного теплее российской, в частности московской, по крайней мере, если рассматривать температурный режим. Однако, как это ни странно может прозвучать, ее переносить часто намного холоднее, даже нам русским, хотя казалось бы мы привыкшие, чем российскую. С чем это связано? С отсутствием центрального отопления. Кто-то может сказать, какая ерунда. Да нет, не ерунда, не тут-то было. Кто жил зимой в обычных японских домах без наворотов, типа теплых полов, меня хорошо поймет. 

Стены в японских домах намного тоньше российских домов. В принципе оно и понятно, там не стоит так долго такая минусовая температура, как в России. К тому же с землей и пространством проблема. Поэтому, если вы живет в угловой квартире, то стена будет реально холодная зимой. Более того, центральное отопление отсутствует.  Как? Вот так, совсем. В регионе канто и более южных о нем понятия не имеют. Говорят, есть что-то похожее на Хоккайдо, потому что там зимы уже ближе к российским, но все таки не центральное, а типа индивидуального отопления, которое может отапливать один конкретный дом.

В Токио вы такого не встретите. В Токио вам будет холодно в квартире, почти также как и на улице. А если вам еще и не повезло, и вы живете на первом этаже, то пол будет очень холодный. Проблема еще в том, что обычно в японских домах и квартирах установлены французские окна, то есть еще и от окна идет холодный воздух, и по полу холодный сквозняк. Рекомендую сразу утеплить такое окно перед холодами.  

Как спасаются японцы? Они ведь тоже люди, а значит мерзнут. Чаще всего только кондиционером, который настраивают на режим обогрева теплым воздухом. Но это не всегда спасает, так как если вы еще не забыли законы физики, то понимаете, что теплый воздух легче холодного, а значит он будет подниматься выше, а точнее кружиться под потолком, а вы внизу скорее всего будете также подмерзать. 

Можно купить обогреватель. Есть керосиновые (я не любитель и не пользовалась, жить с запахом керосина в квартире.... как-то не по мне), есть электрические. Последними я и спасалась в холодные японские зимы. Помогает. Но в основном только около того места, где стоит сам обогреватель. 

Еще очень хорошо японцы спасаются от холода с помощью котацу - коврика с подогревом и стола с обогревателем. На одной моей квартире такой был, из-под него вылазить не хотелось. А японцы часто прямо под ним и засыпают.

Котацу

Если у вас много денег (хотя студенты редко с такими деньгами приезжают), то можно найти квартиру с теплыми полами. Вот это реально помогает, там так хорошо, что ни кондиционером, ни дополнительным обогревателем пользоваться нет необходимости. Но такие квартиры обычно в новых современных домах, и часто достаточно дорогие. Не всем по карману, особенно студентам.

К чему это все я пишу? К тому, что мой вам искренний совет, если поедете в Японию на осенне-зимний период, то лучше запаситесь теплыми носками и теплой пижамой. Реально выручает. Не шучу. Если нет возможно привезти с собой, перед наступлением холодов обязательно сходите и купите. Можно купить флисовую пижаму и носки в моем любимом ЮниКло. У меня были 3 такие пижамы, отлично греют зимой.

Что же касается улицы. Конечно, в Токио зима намного теплее российской, и температура почти никогда не опускается ниже нуля. Ну, может только 2-3 раза за зиму, но чаще без снега. Но зато довольно ветрено, от этого кажется холоднее. Но зимой достаточно носить обычный пуховик, норковая шуба точно не понадобится. Тем более, что японки не носят таких шуб, поэтому если русские девушки решат продемонстрировать свой меховой зимний наряд, то крайне удивят им японцев. Будьте готовы, что ваш наряд будут ощупывать и восклицать разные переводимые и непереводимые наречия и междометия.

Шапкой, варежками (перчатками) и шарфом рекомендую запастись. Сапог может хватить и демисезонных. Зимние с толстым мехом вряд ли понадобятся. Пара теплых свитеров и джинс тоже не помешает.

Но если вам все таки холодно, в магазинах и аптеках продается очень интересная штука - типа одноразовой грелки - хоккайро

 

Перед использованием ее нужно потереть или потрясти и приложить к телу (через одежду достаточно). Действует несколько часов. Она вас будет реально согревать долго. Существуют разной формы и размера, побольше и поменьше. Есть для обуви. Классная штука! Очень рекомендую в холодное время года.

Надеюсь мои рекомендации окажутся полезными. Не мерзните и не болейте!