Околояпонские заметки!

Японская виза в паспорте: что есть что

05-04-2016

Многие студенты, получив японскую визу в паспорт, задают мне вопросы по поводу дат, указанных на визе. Особенно много вопросов возникает у студентов, кто получил долгосрочные студенческие визы сроком на 1 год и более.

Многих смущают даты в верхнем правом углу, обозначающие период в 3 месяца.  Некоторые студенты переживают, что им неправильно выдали визу и вообще не очень понимают, что это за период и что такое срок действия визы. Чем они отличаются и что нужно делать.

Так как в последнее время подобные вопросы участились, решила вынести разъяснения в отдельную заметку. Надеюсь после этой заметки у вас на душе станет спокойнее :)

На самом деле переживать не стоит, потому что никакой проблемы в визах, точнее в датах, которые там стоят, нет. В японской визе все всегда верно с датами.

Разберем все моменты подробнее на примере студенческой визы student visa, выданной на срок 1 год и 3 месяца. Смотрите на фото ниже.

Итак, вверху справа указан период активации визы Date of issue и Date of expire, обычно он составляет 3 месяца, а под этими датами ниже справа указан срок действия визы, точнее период пребывания "For stay(s) of", на который вам выдали визу, в нашем случае это 1 год и 3 месяца. 

Непосредственный отсчет дней пребывания начнется со дня въезда в страну, когда вам на паспортном контроле поставят дополнительный штамп.

В блоге я уже писала об этом ранее, но видимо не все читают или все же не совсем понятно. 
 
 

В отличие от шенгенских виз, например, японские визы никогда не ставятся с определенной даты  до определенной даты за пределами Японии. В японской визе всегда есть 2 периода, если можно так выразиться, - это период активации визы и срок действия визы

Период активации означает период для въезда в Японию: с даты выдачи визы по дату последнего дня. Этот период всегда 3 месяца, независимо от категории визы. То есть и в случае с краткосрочной визой temporary visitor, и в случае со студенческой визой student visa, и в случае с любой другой визой, это трехмесячный период, в который вы обязаны въехать в страну, иначе виза истечет.

То есть после подачи ваших визовых документов в консульство Японии (в случае со студенческой визой это 2 сертификата оригинала, один из иммиграции, один из школы, которые присылает школа после оплаты обучения), их рассматривают японские дипломаты. Если у консульства Японии нет дополнительных вопросов и они не требуют дополнительных документов, то обычно визовые документы рассматриваются в течение 4х рабочих дней, включая день подачи.

То есть, например, если вы подали документы 10 марта, 13 марта вам выдадут визу. Период активации будет с 13 марта 2016 г. по 13 июня 2016 г. Вы можете въехать хоть 20 марта, хоть 30 марта, хоть 5 апреля, хоть 15 мая, хоть 12 июня 2016 г. А вот после 13 июня 2016 г. вас уже не пустят в страну, так как период активации визы истечет. Это одинаково и для краткосрочной и для долгосрочной визы.

Но, конечно, я такие даты для примера написала, на самом деле студент всегда обязан  прибыть к началу курса по расписанию школы, в которую он поступил и которая выступила для него гарантом при получении краткосрочной визы или долгосрочной студенческой визы.

И также есть еще срок действия визы - самый важный, который определяется "Сертификатом о статусе пребывания" в случае долгосрочных виз. Если брать ситуацию со студентом, то период пребывания студентов в школе японского языка в основном 1 год и 3 месяца на общих курсах, и может быть еще 2 года и 3 месяца при поступлении на подготовительные отделения (для тех, кто поступает в языковую школу сразу после 11 класса). Иногда в зависимости от курса и школы студенческая виза может быть на срок 6 месяцев.

При поступлении в колледжи или университеты виза может быть выдана на следующие  длительные периоды в зависимости от программы обучения или стажировки и самого учебного заведения: 4 года и 3 месяца, 4 года, 3 года и 3 месяца, 3 года, 2 года и 3 месяца, 2 года, 1  год и 3 месяца, 1 год, 6 месяцев или 3 месяца. Подробную информацию можно посмотреть на сайте Министерства Юстиции департамента иммиграционной службы

Разбираемся дальше. Допустим, вы вылетите из Москвы 29 марта, прилетите в аэропорт Токио, Нарита или в любой другой в Японии 30 марта. На паспортном контроле вам аннулируют ту визу, которую вы получили в консульстве, и поставят новый штамп серого цвета "Landing permission", на котором уже буде конкретно стоять дата въезда - 30 марта, сделают отсчет от нее ровно 1 год и 3 месяца, то есть в этом же в штампе будет еще и дата окончания этой визы, в случае если виза выдана на 1 год и 3 месяца, то примерно 30 июня 2017 года.

Одновременно со штампом вам выдадут карту резидента, а также если вы подадите сразу заявление на получения разрешения на работу, то эта информация также будет вписана к вашу карту резидента.

Если вы продолжаете учиться дальше, или вы устроились на работу, и продлеваете или меняете визу, то в следующий раз вам уже не будут ставить штамп в паспорт, а сделают запись только в вашей карте резидента. Это новые иммиграционные правила, которые вступили в силу с введением новой карты резидента (с июля 2012 года).

А раньше было немного по-другому. Когда я училась и работала в Японии, при каждом продлении или смене визы такой вот серый штамп заново ставили в паспорт обязательно. А вот сейчас его ставят только при первичном въезде.

Что же касается краткосрочного пребывания, то здесь ничего не поменялось. При въезде в Японию вам поставят обязательно серый штамп "Landing permission", в котором будет четко прописан период вашего пребывания в Японии и его нельзя нарушать.

Надеюсь теперь вам стало немного понятнее, что есть что в японской визе и вы не будете переживать, что в ней что-то не так :)

Ну, а если у вас остались какие-то вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне по электронной почте ask@study-japan-guide.com

Касательно текущего набора. В данный момент мы принимаем документы на долгосрочные  программы "1,5 года", которые начинаются в октябре 2016 года. Прием документов будет идти до 20 мая (самый крайний срок для прихода оригиналов в Японию). 

Обращаю внимание, что сейчас идет набор на летние краткосрочные программы в разных школах. Программ очень много, от 2х недель до 3х месяцев. В разных городах, разные по содержанию.  Объявления о содержании программ и расценки вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе "Новости" или по каждой школе в разделе "Специальное предложение".

Если вам сложно выбрать школу и курс, рекомендую ознакомиться со статьей на тему "Как выбрать школу и курс обучения". А если все равно не смогли определиться, пишите мне на электронный адрес ask@study-japan-guide.com  Отвечу на все ваши вопросы!