Околояпонские заметки!

Японская платежная система JCB скоро будет в России

19-03-2015

Возможно, кто-то из вас уже знает, что японская платежная система JCB совсем скоро будет и в России. Разговоры об этом начались еще в прошлом 2014 году, после того как возникли проблемы с уже привычными платежными системами Visa и MasterCard после некоторых известных событий в геополитике.

JCB расшифровывается как Japan Credit Bureau и мы очень надеемся, что это будет достойная альтернатива Visa и MasterCard.

JCB - японская платежная система, которая была основана в 1961 году, и уже в 1981 году компания вышла на международный рынок.

JCB обещает уже с марта текущего года начать активный выпуск пластиковых карт JCB для российских граждан. Пластиковые карты Japan Credit Bureau принимаются по всему миру и являются третьей по популярности платежной системой в мире после Visa и MasterCard.

Ряд российских банков уже запланировал выпуск новых пластиковых карт JCB уже в этом месяце в достаточном для удовлетворения российских граждан количестве.

Когда я работала в Японии, у меня было несколько пластиковых карт с платежной системой JCB. Вы можете одну такую карту видеть их на фото ниже.  

Кроме самой Японии, пластиковые карты JCB используются в Гонконге, США, Южной Корее, Тайланде, Великобритании, Германии, Сингапуре, Австралии, Индонезии, Филиппинах, Нидерландах, Китае, Швейцарии, Италии, Испании, Малайзии и Новой Зеландии.

Карты принимаются к оплате в 11 млн точек в 190 странах мира. Кроме того, они позволяют путешественникам из Японии, Китая, Кореи в странах Европы, Азии и северной Америки пользоваться бесплатным интернетом в аэропортах.

Как я написала выше, в России до 2014 года карты JCB не выпускались, потому что ни у одного банка не было лицензии на их выпуск. В начале 2014 года Альфа-банк стал членом JCB и ожидалось, что он станет первым российским банком, который начнёт массовый выпуск карт JCB.

Позже, в августе 2014 года JCB и Московский Кредитный банк подписали лицензионное соглашение об осуществлении эквайринга и эмиссии банковских карт.   А 16 октября 2014 года Центральный Банк РФ зарегистрировал в стране платежную систему JCB, и её расчетным центром выступит Альфа-банк.

На самом деле азиатские платежные системы UnionPay и JCB давно хотели выйти на российский рынок. Представляя в 2014 году японскую платежную систему, генеральный директор JCB International Eurasia Такаси Суэцугу говорил, что компания приняла решение об этом еще три года назад.

Однако российские банки тогда не приняли это заявление с особым энтузиазмом. Тогда непонятно было, чем мотивировать клиентов.

Лед тронулся только после того, как в марте 2014 года против России были введены первые западные санкции. Тогда Visa и MasterCard заблокировали карты, эмитированные банком «Россия» и СМП Банком. И это стало решающим фактором.

По мнению некоторых экспертов пластиковые карты JCB могут быть интересны российским бизнесменам, ведущим активный бизнес с Азией, а также студентам, которые учатся в Японии. 

Например, если студент учится в Японии, то его родителям очень удобно переводить ему деньги на карту JCB, эмитированную в России, поскольку технически это будет проще сделать, чем переводить деньги на карту JCB, эмитированную японским банком. В конечном итоге в выгоде окажутся все, особенно родители, так как они смогут избежать двойной конвертации, а студент практически мгновенно сможет получить деньги на карту. И кроме того, студент без проблем сможет расплачиваться и снимать деньги в японских иенах.

Для ведения бизнеса это удобно тем, что при использовании карт платежных систем вроде JCB и UnionPay держатели карт имеют возможность осуществления расчетных операций напрямую в японских иенах и китайских юанях.

Таким образом можно сказать, что целевая аудитория JCB – туристы, торговцы и студенты.

Образцы пластиковых карт JCB в России

Еще одна важная цель выхода JCB на российский рынок заключается в том, чтобы обеспечить прием карт в гостиницах и ресторанах, чтобы клиенты JCB из Азии, США и Европы могли расплачиваться ей в России.

Но основным преимуществом карты JCB (как надеются эксперты и экономисты) может стать снижение рисков отключения в России платежных систем Visa и MasterCard. 

Подробнее о том, как оформить пластиковые банковские карты в Японии я писала в одной из своих заметок

Если появится возможность, очень рекомендую завести студентам, особенно  долгосрочных курсов !