Околояпонские заметки!

Японская краткосрочная виза: стало ли проще?

08-02-2017

Думаю все, кто интересуется Японией, планируют рано или поздно там побывать, или туристом, или на учебе, или быть может по приглашению родственников или друзей. А многие уже побывали. И всем известно, что для посещения Японии гражданам России и стран СНГ нужна виза.

Для краткосрочной поездки в Японию необходимо получить визу temporary visitor. Эта категория визы бывает разной продолжительности: на 15 дней, 30 дней и 90 дней. Продолжительность визы будет зависеть от вашего плана пребывания. Если рассматривать короткие туристические поездки, то чаще всего туристы получают визу на 15 дней, реже туристы запрашивают визы на 30 дней. 

Такую же категорию визы получают и те, кто едет в деловую поездку, целью которой являются: встреча с деловыми партнерами, заключение контракта, маркетинговые исследования, выставки и т.п. Также визу temporary visitor получают студенты, которые едут на обучение в Японию на короткий срок (не более 3х месяцев). Период действия визы будет зависеть от продолжительности выбранного курса обучения.

Всем интересующимся Японией думаю так же известно, что было объявлено, что с 1 января  2017 года между Россией и Японией упрощается визовый режим. Данное решение было принято в ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Об этом было много написано в новостях известных СМИ, появились новые данные как на сайте Посольства Японии в России, так и на сайтах туристических фирм.

Но на самом деле в этом вопросе пока еще много непонятных моментов, и многие, кто планирует поездку в Японию как турист, продолжают задаваться вопросами, так какие же теперь документы нужны, а какие не нужны? Радоваться или нет? Стало действительно проще или пока особых упрощений нет? Попробуем разобраться.

В этой заметке я попытаюсь пояснить те пункты, которые на данный момент удалось мне выяснить лично у сотрудника японского консульства в Москве и у туристических компаний – моих партнеров в Москве и Владивостоке.

Итак, если вы планируете поездку в Японию самостоятельно, как турист на короткий период времени (до 30 дней) и полностью спонсируете ее сами, то главное изменение - с 1 января 2017 года вам не нужно получать гарантийное письмо от японской стороны. До этого момента, если вы планировали непродолжительную туристическую поездку в Японию, то чаще всего вашим гарантом выступала туристическая компания и от нее вы должны были получить оригинал гарантийного письма.

Так вот, теперь это письмо не требуется. То есть  с января 2017 года оформление туристической однократной или многократной визы в Японию возможно без получения пакета документов от гаранта с японской стороны.

Таким образом, если вы едете как турист в Японию и планируете получить однократную краткосрочную визу temporary visitor, то вам достаточно  составить план пребывания в Японии (составляется на английском или японском языках на бланке, который можно скачать на сайте японского посольства), забронировать авиабилеты, получить справку из банка о наличии достаточного количества денежных средств на счету и всё.  Ну, то есть не нужно теперь искать гаранта в Японии и просить его прислать гарантийное письмо.

Полный (точнее минимально необходимый) список документов для получения краткосрочной визы будет выглядеть следующим образом:

  1. Визовая анкета
  2. Загранпаспорт
  3. Копия внутреннего паспорта
  4. Документ, подтверждающий возможность оплатить поездку (выписка из банка)
  5. Бронь авиабилетов
  6. Программа пребывания

НО! В зависимости от индивидуальной ситуации японские дипломаты могут потребовать от заявителя дополнительные документы. Например, справку с работы, спонсорское письмо и т.п.

Полный список и требования к необходимым к подаче на визу документам смотрите на сайте консульства Японии в разделе «Визы и туризм» --> «Туристическая поездка» вот здесь.

Указанный выше список касается именно тех заявителей, которые едут на короткий срок туристами и полностью спонсируют свою поездку самостоятельно.

Немного другая ситуация с документами будет, если вас приглашает деловой партнер из Японии, либо это поездка на учебу или по культурному обмену, то есть вас приглашает фирма - партнер, учебное заведение или учреждение культуры, но поездку вы оплачиваете самостоятельно. В этом случае к вышеуказанному списку необходимо получить от японской стороны приглашение в оригинале и план пребывания, которые раньше тоже оформлялись, но вместе с гарантийным письмом. То есть теперь нужно будет только приглашение и план пребывания без гарантийного письма. В случае учебы план пребывания - план программы обучения.

Полный список документов смотрите на сайте посольства Японии в разделе «Визы и туризм» --> «Деловая поездка / культурный обмен / обмен между органами местного самоуправления / спортивный обмен / посещение научных конференций, конгрессов» вот здесь.

Обучение в Японии в школе японского языка, колледже или университете по краткосрочной программе продолжительностью до 3х месяцев относится именно к этой категории посещений Японии (культурный обмен).

Если же вас приглашает частное лицо, родственники или друзья, но вы сами оплачиваете свою поездку, то к первому основному списку документов необходимо прибавить документ, подтверждающий взаимоотношения заявителя и приглашающего (свидетельство о рождении, о браке, другие документы, подтверждающие ваше знакомство), а от приглашающей стороны к вышеуказанному списку необходимо получить приглашение в оригинале и план пребывания без гарантийного письма.

Полный список смотрите на сайте посольства Японии в разделе «Визы и туризм» --> «Посещение родственников / знакомых, туризм по приглашению частных лиц» вот здесь.

Если же вас приглашает частное лицо, родственники или друзья, и они оплачивают вашу поездку, то к первому основному списку документов необходимо прибавить документ, подтверждающий взаимоотношения заявителя и приглашающего (свидетельство о рождении, о браке, другие документы, подтверждающие ваше знакомство), а от приглашающей стороны  к вышеуказанному списку необходимо получить приглашение и гарантийное письмо в оригиналах, а также план пребывания. То есть в этом случае список документов будет такой же, как и до 2017 года.

Подытоживая вышесказанное обращаю ваше внимание, что самое большое изменение состоит в том, что если вы оплачиваете поездку в Японию самостоятельно, то получать гарантийное письмо от японской стороны теперь не нужно, но зато вы должны доказать вашу платежеспособность. Главный документ, подтверждающий платежеспособность – выписка с вашего банковского счета о наличии остатка на счету. Многие спрашивают, какая минимальная сумма нужна для одобрения, но, сотрудники японского консульства не отвечают на такой вопрос конкретно.

Из своего опыта могу сказать, что в расчете на 2 недели поездки, в случае, когда у вас выкуплены билеты и оплачен отель, на счету должно быть не менее 1000 долларов или эквивалентная сумма, чтобы документы одобрили. Но это по моим наблюдениям «минимальный порог», а не официальная информация. Я всегда всем говорю, что лучше иметь больше. Чем больше, тем лучше.

Если вы планируете поездку на 3-4 недели, то тогда сумма должна быть не менее 1500-2000 долларов или эквивалент. Это же касается и тех студентов, кто планирует поехать на учебу на месяц, и у них оплачено обучение, проживание и авиабилеты.

Но эти суммы, повторюсь, – не официальная информация, а всего лишь мои рекомендации, основанные на многолетнем опыте работы с японскими визами (в течение 12 лет уже занимаюсь визовыми вопросами). Решение в любом случае выносит сотрудник японского консульства. Иногда бывает, что и таких сумм оказывается мало.

UPD: Как показала практика туроператоров, оформляющих визы по новым правилам, туристу, чтобы показать свою финансовую состоятельность, необходимо предоставить банковскую справку с наличием средств из расчета примерно 100 долларов в сутки. Таким образом, для недельной поездки достаточно справки на 40-50 тыс. рублей.
(Информация из статьи "Россияне в январе получили в полтора раза больше японских виз" с сайта RATA-news)

Это же касается и документов. Выше я указала минимальный список необходимых для получения краткосрочной визы документов. Но на практике у вас могут потребовать дополнительные документы. Например, справку с работы с указанием заработной платы, иногда выписку со счета о движении денежных средств за последние полгода, или еще какие-то документы.

Например, в случае поездки на обучение могут потребовать платежный документ из банка, подтверждающий оплату обучения и проживания. Если вы неработающий (учащийся школы или студент), то даже если у вас есть свой банковский счет с денежными средствами (банковская карта, например), то от вас, скорее всего, потребуют спонсорское письмо от того, кто работает и спонсирует вашу поездку (от родителей или других родственников).

Поэтому ни я, ни сотрудники туристической фирмы, к которой вы можете обратиться за помощью, на самом деле не могут дать 100% гарантию, что визу вы получите, подав тот минимальный набор документов, который я указала в самом начале заметки. Решение по всем визам выносят японские дипломаты, работа которых заключается в том, чтобы проверить визовые документы заявителя и либо одобрить визу, либо отказать. И морально лучше быть готовым к тому, что в некоторых случаях дипломаты могут запросить какие-то дополнительные документы. И в этом случае не советую спорить и что-то доказывать сотрудникам консульства, лучше подготовить все те документы, которые запросили, если вам действительно нужна японская виза.

Также хотела бы обратить ваше внимание на то, что минимальный список необходимых для оформления краткосрочной визы документов одинаков для всех японских консульств, находящихся на территории России. А вот дополнительный список и некоторые требования к заявителям могут отличаться в консульствах в других городах и в других странах.

Например, из практики оформления виз для студентов знаю, что в японском консульстве в Хабаровске и Владивостоке раньше не требовали подавать справку с работы и из банка, а также спонсорское письмо при оформлении визы  temporary visitor.  Достаточно было пакета визовых документов от школы, в которую зачислен студент. Но вот в японском консульстве в Москве и Санкт Петербурге почти всегда требовали предоставить такие справки + спонсорское письмо для неработающих. И особенно строго было в прошлом году.

Поэтому перед поездкой в Японию я советую внимательно читать информацию на сайтах соответствующих консульств в ваших городах, и если у вас остаются непонятные моменты, звоните в консульство и задавайте вопросы. Не знаю, как в других городах, но в Москве я нередко сама звоню в консульство и задаю вопросы, и мне всегда предельно вежливо поясняют непонятные моменты.

Но перед тем, как звонить или писать в консульство или мне, рекомендую внимательно изучить раздел "Часто задаваемые вопросы" на сайте посольства Японии. Возможно, ответ на ваш вопрос там уже есть.

И напоследок. Новые правила только вступили в силу, иногда и сами сотрудники консульства до конца еще не понимают, что нужно и как это работает. Я и мои коллеги, кто занимается работой с японскими визами, только начинаем подавать документы в этом году для первых заявителей. Поэтому сами еще в процессе изучения нового режима, так как прошло еще слишком мало времени.

Поэтому следите за обновлениями в моем блоге и в группах в соцсетях, я буду стараться делиться с вами свежими сведениями, советами, выводами и лайфхаками из практики. И постепенно думаю всё встанет на свои места и будет более прозрачным и понятным.

Важное примечание.

Изложенные выше сведения основаны на информации, взятой с сайта посольства Японии в Москве и разговора с сотрудником консульства по телефону. Дополнительная информация и личное мнение основаны на личном опыте оформления японских виз студентам, которые едут на обучение в Японию, а также некоторым туристам, в том числе своим родственникам и друзьям. А также на основании сведений от коллег.

Мое мнение может отличаться от мнения других людей, которые тем или иным образом связаны с оформлением японских виз. Вышеизложенные советы и выводы основаны на моей практике и могут  отличаться от практики других людей, фирм, школ и т.п.

Вышеизложенную информацию следует расценивать как информацию, которую стоит принять к сведению, а не строгие правила и тем более гарантию в получении японской визы. Надеюсь на понимание.

По всем вопросам пишите на мою почту ask@study-japan-guide.com  Буду рада ответить на дополнительные вопросы и дать совет.

А также пишите в комментариях свои примеры, ситуации, советы, если вы уже оформляли краткосрочные визы по новым правилам.