Околояпонские заметки!

Япония отказывается от гуманитарных наук

17-09-2015

Сегодня был удивительный день. Только вчера вечером я успела прочитать новость о том, что министерство образования Японии разослало в ВУЗы страны распоряжение пересмотреть учебную программу и отказаться от гуманитарных наук, расстроиться и поделиться своими соображениями на эту тему с мужем вечером за ужином, как уже сегодня утром со мной связался специальный корреспондент радиостанции Коммерсант ФМ и обратился с просьбой  записать комментарий специалиста Study in Japan Guide. Они готовили материал на тему «Япония отказывается от гуманитарных наук».

Это было одновременно очень неожиданно и в то же время приятно, что людям интересно узнать мое мнение. Для меня эта возможность тоже оказался довольно интересным и полезным опытом. Тем более, что в принципе эта новость непосредственно касается моей деятельности.

Я занимаю позицию, что нельзя полностью отказываться от гуманитарных наук. Общество не должно быть однобоким. Несмотря на технический прогресс, неправильно, на мой взгляд,  изучать только точные науки и технику. К этому не только нет способностей у всех, но и не будет человек полноценно развит и образован, если он не будет читать художественные книги, изучать историю, иностранные языки, например.

Это моя точка зрения. Потому что я не представляю себе общество и образование без литературы, истории, педагогики, иностранных языков и так далее. Список можно продолжить. А как же общий уровень культуры? Образованности? Кругозора?

Кроме того, у меня есть свой взгляд на проблему, точнее ее причины, которые как мне кажется кроются не только в том, что якобы японскому обществу не нужны гуманитарии, что потребности общества только в технических достижениях, но и в более серьезных проблемах, с которыми столкнулась Япония в последние десятилетия. 

Вот об этом я и поделилась с корреспондентом радиостанции Коммерсант ФМ сегодня для новости под заголовком «В вузах некому учиться и платить за образование». Японцы решили сосредоточиться на точных науках.

Читайте и слушайте вот здесь.

Кроме меня эту новость прокомментировал очень известный в японоведческих кругах доктор политических наук, профессор токийского университета Василий Молодяков, книга которого о Японии в моей библиотеке есть.