Околояпонские заметки!

Япония - страна контрастов или свежие впечатления нашего туриста

07-08-2017

Один из моих подписчиков в группе вконтакте Обучение в Японии Study in Japan Guide  Дмитрий этим летом побывал впервые в Японии и любезно поделился с нами своими впечатлениями о Стране восходящего солнца. Дмитрий пока еще учится в техникуме и планирует поступать в университет в России. Японский язык в данный момент изучает самостоятельно. В будущем после окончания университета в России планирует поехать на долгосрочное обучение в Японию и, возможно, продолжить уже там обучение по специальности.

Это была его первая поездка в Японию на 12 дней. Весь маршрут он составил самостоятельно, самостоятельно подбирал авиабилет, бронировал жилье и получал визу.  Интересны его впечатления от страны как от человека, который много читал и слышал о Японии, но еще там никогда не бывал. Одна из целей поездки Дмитрия - понять, нравится ли Япония и стоит ли планировать в будущем долгосрочное пребывание в стране. Прочитав его статью до конца, вы узнаете ответ на этот вопрос.

Про перелёт

Первое на что обращаешь внимание при поездке в Японию - везде всегда все довольно быстро оформляют. В аэропорту Домодедово был очень долгий паспортный контроль и куча народу. В аэропорту Нарита все процедуры проверок и снятия отпечатков пальцев происходят очень быстро. Все занимает минут 10. Так же удивил тот факт, что охраны не было вообще. Что после Домодедово очень удивляет.

В Японию я летал компанией Japan Airlines.  Советую брать билеты за 2-3 месяца до даты отлета. Потому как мой билет стоил всего 33,000 рублей в обе стороны. А за 2 недели до поездки такой же билет стоил уже 50,000 рублей. Да и сам билет - это первое что стоит брать при подготовке к поездке. Без билета не дадут японскую визу, ровно так же не дадут визу, если не будет брони в отелях. Но с отелем проще. Я бронировал через Booking, потому как там 90% отелей не требуют предоплаты. А некоторые даже не требуют привязку брони к банковской карте.

Сам же перелет был довольно комфортным. Перелет длился 9,5 часов. За время полета кормили 2 раза. Правда, японские стюардессы русского языка не знают вообще. А английский язык только в виде пары-тройки заученных фраз. Но если спросить что-то - их речь начинает ломаться и выглядит это достаточно забавно. Поэтому взаимодействовать с ними бывает сложно.

Про железные дороги 

Я, как и многие, очень рекомендую брать JR Pass. Он пригодится сразу же в аэропорту. Экспресс NEX до станции Токио (東京駅)стоил примерно 3200 йен в одну сторону. Имейте в виду, что этот экспресс только с «reservation seat». Правда, всем почему-то на это все равно. Места всегда были.

С JR Pass, естественно, все это бесплатно. Если же пренебречь данным проездным, то Вы будете очень удивлены стоимости проезда на японских поездах. Хотя, мне не очень повезло. Потому как я жил в городе, в котором вообще не было JR - веток. И поэтому платил я 440 йен в одну сторону от Токио до дома.

Стоимость проезда в Японии по меркам средних российских зарплат неимоверно высоки, но заходя в даже самый простой японский поезд понимаешь, за что платишь деньги. Поезда всегда чистые, всегда работает кондиционер, сидячие места очень мягкие и комфортные. Даже есть занавески (!). И естественно в поезде всегда очень тихо.

Вообще все японские пригородные поезда сопоставимы по уровню комфорта с нашей подмосковной «Ласточкой». Поэтому, даже если Вы попадете в давку в поезде - жарко не будет. 

Отдельное удовольствие - это скоростные поезда синкансэн. Проездной JR Pass покрывает не все синкансэны. До Осаки или Киото можно добраться на поезде «Хикари» которые ходят каждые 10-15 минут. На нем действует проездной JR Pass. Предварительно можно забронировать места и взять билеты на любой JR-станции в офисе продаж «midori no madoguchi». Если есть проездной - все это будет бесплатно.

Но можно кататься и без предварительной брони мест. Я не видел забитых синкансэнов и обычно в них всегда есть места. Никто вам ничего не скажет, если вы сядете без брони. Но всегда есть пара вагонов без предварительно брони.  Сам же поезд очень комфортный и чистый. В каждом вагоне есть по паре туалетов. Поезд настолько комфортный, что после 3х-часового переезда Токио - Осака не чувствуешь себя усталым. Маршруты я составлял через Google карты и  乗換案内  (Norikae Annai).  

Про проживание и отели

Мне повезло жить в настоящей японской квартире. Поэтому опыта проживания в отеле в Токио я не ощутил. Жил я в небольшом городе в префектуре Сайтама. И именно город, в котором я жил, понравился мне больше всего в Японии. Можно сказать, что это та самая Япония, которую я себе представлял. Очень тихие улицы, постоянное ощущение спокойствия и неспешной обстановки всегда очень нравилось.

Самой большой трудностью, с которой я столкнулся - это вынос мусора. Правда, у меня было всего несколько категорий мусора. Это «сжигаемый» и «несжигаемый»

Потому как крупногабаритный и прочий мусор у меня не скапливался за время поездки. Большей проблемой была неясность, куда собственно этот мусор и выносить. Тротуаров на узкой улице не было, как и баков с мусором. Но если жить в отеле - проблем с этим не возникнет.

Сама же квартира удивила тем, что стены были сделаны из пары листов фанеры. Даже страшно представить, что твориться там зимой. Я везде читал и отовсюду слышал, что в Японии в каждой квартире стоит газовый нагреватель и горячая вода включается отдельно. У меня же было все точно так же как и у нас. Горячая и холодная вода без дополнительных телодвижений. Водопроводная вода содержит огромное количество хлорки. Пить это не стоит. А на коже может спокойно появиться раздражение. 

Но в отеле мне все-таки удалось пожить в Осаке. Мне попался не самый лучший отель. Я крайне не советую вам искать отели в районе «Нисинари» (西成区). Жил я на станции ”Син-Имамия” (新今宮駅). Станция с первого впечатления мне не понравилась. Было очень грязно и неприятно. Сам же район мне не понравился огромным количеством бездомных. Они жили на улицах прямо возле отеля, что дико бесило.

Сам отель обошелся в 5000 йен за 3 ночи. В принципе все бы было хорошо за такие деньги… НО! В номере сильно воняло!  Прямо настолько, что там невозможно было находиться. Не помогал даже кондиционер. Но все же было интересно пожить в таком маленьком номере. В общем, с отелем в Осаке мне не повезло. Поэтому будьте аккуратны и внимательны при выборе отелей.

Про деньги

Брал с собой наличные деньги и немного денег на карте. Насчёт банковской карты. Сам я пользовался и проблем не знал и с рублевой картой MasterCard Сбербанка. Курс у Сбербанка был абсолютно такой же, как и у всех банков. С конвертацией проблем не было.

Проблемы могут возникнуть с Apple Pay и прочими способами бесконтактной оплаты. Оплата просто не проходит. Временами кассиры и сами не знают что это такое. Один раз думали впятером, как бы мне заплатить с помощью телефона. Так и не пришли к решению. Пин-код был не нужен. На всех чеках надо расписываться. Иногда Мастеркард могут не принять потому, что на ней нету росписи. Но при этом дают расписаться на карте прямо на месте (?) О_о

Про еду 

Насчёт продуктов в Японии. Надеяться стоит только на внешний вид. Хотя по большому счету проблем именно у меня не было. Удивляло то, что 2 литра воды стоило дешевле, чем 0,5. Что самое не привычное в магазинах - никто за тобой не ходит и не смотрит за тобой. Даже пищалок на выходе зачастую нет. Нет камер хранения при входе. И никто не заглянет в твой пакет и слова не скажут, если прийти с сумками из соседнего магазина. Что очень удивляет по сравнению с Россией.

Так как в отеле готовить не получится - придется идти в кафе. А вот кафе в Японии находятся буквально на каждом шагу. На протяжении 200 метров может быть по 4-5 кафе. И это нормальная ситуация. Правда, ценовая политика ничем не обоснована.

Например, в торговом центре находится 1-2 этажа с различными в кафе. Обычно для того чтобы там  нормально поесть, надо отдать 2-3 тысячи йен. Но если выйти из торгового центра и пройтись 10 минут, то велика вероятность найти кафе, где за такую же еду попросят около 1000 йен. Но за исключением стейков и мяса. Мясо в Японии дорогое всегда и везде.  И что самое важное - качество будет точно таким же, как и в дорогом ресторане.

Я поначалу ходил в ресторан суши с конвейерной лентой «Kaiten Sushi». Плюс подобных заведений заключается в фиксированной и доступной цене, а так же в том, что сразу видно, что ты собираешься есть. Учитывая всю необычность японской кухни - это очень важно.  Ресторанов подобного плана очень много в Японии. 

Про достопримечательности 

Я побывал во множестве самых известных мест Токио. Основные места : Одайба, Асакуса, Императорский дворец, Акихабара, Сибуя, Синагава, Кавагоэ. Я также съездил в Йокогаму, Осаку и Нару. Побывал в префектарх Чиба и Сайтама.

В Японии подавляющее большинство туристов - это азиаты. Преимущественно китайцы и корейцы. Встретить человека европейской наружности в Японии крайне сложно даже в туристических местах. Что уж говорить про обычную японскую улицу.

Но мне, если честно, было интереснее просто гулять по городу. Очень удивляли маленькие и узкие дома, узкие улицы и сама атмосфера Японии. Но мне удалось побывать и в нескольких японских храмах. Конечно, это красиво и необычно. Но в храмах всегда толпа и было не особо комфортно там находиться. Служителей храмов либо не было видно вообще, либо они торговали сувенирами. 

Пожалуй, самой интересной достопримечательностью был город Нара. Город Нара знаменит тем, что по нему свободно разгуливают олени. А еще когда-то давно он был столицей Японии.  Для оленей продают корм по 200 йен. Но олени едят вообще всё. В том числе и документы. Поэтому крайне советую убрать все самое важное подальше от них. Иначе съедят.

Сам же город небольшой и очень тихий. Местного населения не было видно, а китайский язык я слышал чаще, чем японский. Но это мелочи по сравнению с тем духом и атмосферой, которую дает этот город. А вот в Киото, к сожалению, я побывать не смог. Не хватило времени.

Одним из самых известных мест Токио является район Акихабара. У меня лично не вызвала восторга эта станция и само место в общем. Куча аниме-магазинов: фигурки, подушки и прочее. Куча электроники. Всем известен стереотип – «Япония является лидером в производстве разного рода электроники и там можно купить очень много необычных вещей». Нет, не правда. В Японии продается все точно то же самое, что и у нас. Цены ± одинаковы. Да и сама улица не очень-то и большая. 

Про понимание и язык

Все мы знаем, что японцы очень плохо владеют английским языком. Было очень удивительно, но меня ни разу не отшили в Японии, когда я обращался за помощью. Все, к кому бы я не подходил, объясняли мне дорогу. Я заметил, что японцы очень любят жестикулировать руками во время разговора.  Сам я знаю японский язык пока не очень хорошо, но моих знаний хватало для понимания общей картины. Но даже если я не понимал, всегда было понятно по их жестам. Это очень радует.

В Японии вам будет комфортно, даже если не знать японский язык. Все основные указатели дублированы на английском языке. В поездах всю информацию объявляют и на японском, и на английском языках.  Но в некоторых ресторанах все-таки будет сложно. Потому как меню на английском встречается далеко не везде.  

Про экологию

Чем меня больше всего поразила Япония - это своей экологией. В Японии я видел огромное количество гибридов и электрокаров. Даже в центре Токио машин практически нет. Пробок я вообще не видел и мне трудно представить плотнфй автомобильный поток в Японии. Все потому, что система общественного транспорта в Японии прекрасно развита.  Ж/д станции стоят каждые 1,5-2 километра, а иногда и ближе.

После Японии мне стало тяжело дышать в России. Живу я в Московской области и теперь я постоянно чувствую этот неприятный запах от автомобилей.

Также Япония поражает чистотой своих улиц. Мусорных баков нет, а на улице стабильно чисто. Каждый мой день начинался с того, что я вытаскивал из рюкзака кучу бумажек и 4-5 пустых бутылок. Потому как в течение дня я не нашел мусорку. А мусорки, кстати, стоят возле магазинов и станций метро. Просто идя по улице, такого не найти. Каждое дерево и каждый куст, что я видел, были пострижены и приведены в порядок. 

Про общее впечатление 

Первые пару дней Япония вызывала очень смешанное впечатление. Все-таки глобальная смена обстановки. Во-первых, сначала очень раздражали узкие улицы, да и вообще тот факт, что все в Японии маленькое и узкое. Поэтому крайне советую в Японии во время ходьбы по тротуарам (если они есть) не вилять из стороны в сторону и идти только прямо. Именно это помогло мне не попасть под автобус и избежать столкновения с велосипедом. А велосипедов там очень много. До сих пор поражает тот факт, что велосипедов-то куча, но большая их часть не пристегнута вообще! И их не воруют. Но могут накидать мусора в корзинку. Это максимум.

Вообще в Японии постоянно преследует ощущение безопасности. Везде и всегда. В магазинах нет охраны и пищалок на входах, как и камер хранения. Товары спокойно лежат на улице и никто их не берет. Полиции нет в принципе, а если и есть, то не больше одного-двух человек на пару километров.

Ощутил я на себе и японское лето в полной мере - не понравилось. Крайне не советую путешествовать летом - это жесть!  Но потом я втянулся во всю эту обстановку и мне очень понравилось.

Но в конечном итоге,  Япония мне понравилась. И я очень хочу в следующий раз приехать в эту страну уже не как турист. Мне очень понравилась атмосфера и эта обстановка, хотя я даже до сих пор не могу поверить, что я побывал там. И эта поездка окончательно помогла решить, нравится мне эта страна или нет. 

   

Спасибо большое Дмитрию за свои личные впечатления от Японии, прекрасные фото и советы другим. Благодаря статье и фото Дмитрия, я тоже смогла взглянуть на любимую страну свежим взглядом - еще раз глазами человека, который попал туда в первый раз. У меня тоже были подобные впечатления в свой самый первый приезд в Японию, но тогда я еще не вела блог (а жаль), а сейчас уже сложно передать те первые впечатления и эмоции, их всегда лучше описывать сразу после увиденного.

Сейчас, после 13 лет проживания в Стране восходящего солнца, впечатления о стране уже немного "зашоренные". Поэтому очень признательна Дмитрию за статью. Надеюсь вам тоже понравилось :)

Делитесь и вы своими впечатлениями от поездки в Японию и как турист, и как студент языковой школы, я всегда рада услышать ваше мнение. Пишите либо в комментариях, либо как отдельную статью или заметку. По всем вопросам публикаций пишите на мою почту ask@study-japan-guide.com