Околояпонские заметки!

Встреча со звуком сякухати

29-10-2014

25 октября в Moscow Dojo Japan Center состоялась удивительная встреча с мастером игры на флейте сякухати Александром Ивашиным. Самое интересное, что я почти совсем не разбираюсь в музыке, особенно в японской. И никогда не могла бы подумать, что мелодии, исполненные на флейте сякухати могут мне так понравиться.

Однако, это произошло и это удивительно. Встреча получилась очень теплой и познавательной. Правда, никогда бы не могла подумать, что мне будет так интересно.

Спасибо Александру, что он очень интересно рассказывал об истории этого инструмента, как он попал в мир игры на сякухати, и других моментах, связанных с этим инструментом и в том числе просто с Японией.

  

Если повторить коротко об истории инструмента, то хотелось бы отметить следующее.

Одна из легенд связана с японской школой дзен-буддизма Фукэ. Согласно этой легенде, в Китае в IX веке жил монах, которого звали Пухуа (в японской традиции — Фукэ). Он считался просветленным монахом и постоянно путешествовал по своему городу, звоня в колокольчик и призывая окружающих людей к просветлению. Однажды монах понял, что скоро за ним придет смерть. Он созвал всех жителей посмотреть, как он ляжет в гроб и исчезнет из него. В названный день, жители пришли посмотреть на чудо. Пухуа лег в гроб, но сколько бы он там ни лежал, смерть так и не забирала его. Разочарованные жители, которые не увидели чудесного исчезновения тела из гроба, ушли. И в следующий раз, когда Пухуа позвал их, никто так и не пришел. Тогда, стоя один на площади города, монах попросил случайного прохожего заколотить его гроб, когда он ляжет в него. Прохожий выполнил просьбу Пухуа и заколотил гроб. Через некоторое время жители города стали задаваться вопросом - куда делся постоянный звук колокольчика монаха и где же он сам. И прохожий, заколотивший гроб монаха, сказал остальным жителям, чтобы они искали его на центральной площади. Придя туда, люди увидел гроб, открыли крышку, но под ней никого не оказалось и только звук колокольчика Пухуа раздался в тишине. Это событие глубоко поразило жителей города и через некоторое время один монах по имени Чжан Бо решил сделать инструмент, который будет подражать звуку колокольчика Пухуа. Он срубил бамбуковый стебель и сделал из него флейту. Так получилась флейта кётаку (старинное название флейты сякухати), что в переводе с японского означает поддельный колокольчик. Также появилась первая пьеса для сякухати — кёрэй.

В те времена флейта еще очень сильно отличалась от той сякухати, которую мы видели на встрече и на которой играют современные исполнители. Она была сделана из верхних колен бамбука, в ней были тонкие стенки, и она была и короткой (не более трех колен), а сейчас современная сякухати обычно делается из семи колен бамбука.  

Через некоторое время, флейта кётаку появилась в Японии, где местные монахи стали использовать флейту в качестве духовной практики суй-дзен. Эти монахи назывались "комосо", или "монахи соломенной циновки". Они путешествовали по стране с коробочкой для подаяний и играли на своих флейтах. Это монашеское движение продержалось не очень долго, всего несколько столетий и затем монахи комосо исчезли из Японии примерно на 500 лет.

Позже, в 17 веке, монахи, играющие на флейте сякухати появились вновь. Их появление связывается с окончанием периода феодальных войн в Японии (период Сэнгоку Дзидай), когда появилось очень много ронинов - самураев, оставшихся без своих хозяев, которые погибли в междоусобных войнах. Естественным делом было то, что новые власти преследовали оставшихся в живых вражеских воинов. Им пришлось скрываться. Многие их ронинов решили стать монахами и укрыться в храмах. Так возникла школа дзен-буддизма Фукэ, а ее монахи стали называться "комусо" или «монах пустоты и небытия».

Почему они так назывались? Именование комусо связано с одним из ронинов эпохи правления клана Токугава - Кусунори Масукацу. Масукацу храбро служил своему хозяину в период феодальной раздробленности, но тот проиграл войну и вынужден был передать символы своей власти победившему противнику. Так Масукацу стал ронином. Он и заложил основы внешнего вида монахов комусо. Каждый монах носил большую шляпу — "тэнгай", которая полностью закрывала лицо и оставляла только очень маленькие, вертикальные щелочки для глаз. С позиции дзэн, такая шляпа показывала, что монах отрекается от внешнего мира суеты. А с точки зрения самурая - помогала оставаться неузнанным врагами его бывшего хозяина.

Масукацу взял себе новое имя - Кёму, что является сокращением от Кёмукудзяку - "пустота и небытие" и путешествуя по стране, он на вопрос - "Кто ты такой?", отвечал - "Монах пустоты и небытия". 

Позже, во время реставрации Мэйдзи, секта Фукэ была распущена. Тогда же для сохранения традиции сякухати, создаются первые школы: кинко-рю, тодзан-рю и мёан-рю.

Что же произошло с сякухати в наши дни? Сейчас сякухати применяется в самых разных качествах. Кто-то продолжает использовать ее для духовной практики. Но также флейта используется для игры классических японских произведений. Более того ее многие используют и для исполнения современных композиций. Музыканты со всего мира не редко используют инструмент в таких направлениях, как джаз и этническая музыка. На встрече Александр сыграл отрывки многих мелодий, как старинных, так и современных. Показал нотации, разные типы флейты. Продемонстрировал традиционный костюм монаха комусо. Было очень интересно посмотреть и послушать.

В конце встречи желающие могли попробовать сыграть на флейте. Мой муж решил использовать этот шанс, и самое главное, что у него неплохо получилось для новичка.

Также выражаем спасибо центру культуры и образования “Moscow Dojo Japan Center” за замечательную и познавательную концерт-беседу.