Околояпонские заметки!

Встреча с Владимиром Альбертовичем Садовиным

27-10-2014

26 октября 2014 года в одной из московских школ японского языка прошла встреча с Владимиром Альбертовичем  Садовиным - генеральным директором сети супермаркетов "Азбука Вкуса".  Тема встречи была "Опыт учебы в Японии".

Владимир Альбертович учился в МГИМО на экономиста-международника, специализировался на Японии, особенностях японской экономической модели. После 4-го курса МГИМО выиграл грант на прохождение обучения в Японии от Японского фонда. И около 2-х лет обучался в Японии по студенческому обмену вМеждународном христианском университете в Токио.

  

Как человек, который имеет немалый опыт проживания в Японии в качестве студента университета, Владимир Альбертович поделился с присутствующими полезной информацией. В основном на встречу пришли те, кто увлекается Японией и японским языком, и в будущем планируют пройти обучение в Японии.

Встреча хоть и была непродолжительной, но получилась очень интересной и познавательной. Владимир Альбертович коротко рассказал о том, как получилось так, что он начал изучать японский язык и попал в Японию. 

Когда он поступил в МГИМО, сначала ему предложили изучение английского и чешского. Но так как он еще со школы интересовался Японией, то он попросил оформить его на курс японского языка. К тому же он не хотел легких путей (ну, то есть, считал что чешский - слишком легкий язык, чтобы тратить на него 4-5 лет в МГИМО). И хотя изучение японского действительно не легкий процесс, и сначала учеба была совсем непростой, на 3м курсе наступил "щелчок в мозгу" (мне очень знакомо это, я то же самое испытала в Японии после полугода изучения японского языка), и язык, так сказать, "пошел" легче, соответственно стало еще увлекательней.

После 4 го курса Владимир Альбертович выиграл грант от Японского фонда, по которому он получил возможность вместе с еще одним студентом из их потока уехать в Токийский международный христианский университет на 2-х годичную стажировку. 

Если писать коротко, то учеба в университете была достаточно легкой, не было строгих правил как на самих лекциях, так и в требовании к сдаче тестов и экзаменов. Но как я поняла, проблем с зачетами и тестами у Владимира Альбертовича не возникало и он благополучно завершил стажировку. 

К слову сказать, приехав на учебу он был зачислен на 1й курс вместе с японскими студентами. То есть необходимо было учиться наравне с японскими студентами-первокурсниками. Жил в студенческом общежитии. По правилам иностранные студенты должны были жить вместе с японскими. У него в комнате было 3е человек: двое японцев и он. 

За время обучения Владимир Альбертович много путешествовал по Японии, бывал в таких городах как Киото и Нара, потому что по его словам в Токио невозможно прочувствовать настоящую Японию. Её можно увидеть и почувствовать только в древних столицах страны Восходящего солнца.

Если коротко резюмировать его мнение нужно или не нужно учить японский язык, уезжать на обучение в Японию, возможно, в дальнейшем на ПМЖ, или не делать этого, то можно отметить следующие моменты.

В первую очередь, решите для себя зачем вам нужно изучение японского языка. Во-вторых, чтобы глубже понять страну, лучше там пожить подольше, за короткое пребывание всего не увидишь и не поймешь. В-третьих, не путайте туризм и иммиграцию. (Это касается любой страны, но Японии особенно, так разница менталитета и культуры очень высока).

В-четвертых, если вы планируете остаться там жить, очень важно понять для себя, готовы ли вы всегда чувствовать себя там иностранцем, так как вы никогда не станете японцем. Готовы ли вы принять некоторые особенности менталитета, культуры и общества, которые для нас бывает очень не понятными и трудными для принятия.

В-пятых, если вы планируете получать в Японии высшее образование, значит следует заранее продумать возможность остаться там жить и работать, так как вряд ли высшее образование, полученное там, вы сможете успешно приложить в России, или применить здесь полученные там знания. (От себя добавлю, пожалуй за исключением лингвистики, филологии и т.п.).

Также Владимир Альбертович рассказывал забавные случаи из жизни в Японии. Про полицию, велосипеды и алкоголь :) Подтвердил, что в Японии почти идеальная чистота, великолепная транспортная система, прекрасная кухня и экология.

В общем, если вы горите желанием пожить там, познакомиться с Японией изнутри, узнать особенности общества и культуры японцев, то, конечно, непременно стоит поехать туда на обучение, и по возможности на как можно больший период.

На встрече был задан вопрос: применил ли Владимир Альбертович полученные знания в своем бизнесе в России? Ответ был, скорее нет, чем да. Так как японский менеджмент не приживется в России. Связано это, конечно, с различиями в менталитете и подходе ко многим вещам, особенно в ведении и продвижении бизнеса.

Тогда, как естественно вы можете задаться следующим вытекающим из первого вопроса, зачем нужен был этот опыт и знания? По мнению Владимира Альбертовича, он ему помог, как минимум, расширить свой кругозор, увидеть другую страну, получить бесценный опыт проживания в другой стране и т.д.

Я полностью согласна со всем тем, что говорил Владимир Альбертович на встрече, так как сама прожила много лет в Японии, и очень хорошо понимаю, что именно он имеет ввиду. Даже если ваша жизнь потом сложится так, что вы не будете жить постоянно в Японии, или будете работать в сфере, не связанной с Японией или японским языком, опыт проживания в другой стране - это бесценнейший опыт, как для расширения жизненного кругозора, так и просто для развития своей самостоятельности, даже просто для саморазвития и самообразования.

В общем, дерзайте, друзья! Как бы не сложилась ваша судьба в будущем, этот опыт будет только большим жирным плюсом в вашу жизненную копилку! По всем показателям!