Околояпонские заметки!

Впечатления о школе японского языка Канрин

25-12-2019

Думаю те, кто давно читает наш блог, обращался в наш центр Study in Japan Guide, участвует в наших вебинарах и является подписчиком наших групп в социальных сетях, знакомы с одним из наших авторов блога - Полиной, которая написала для блога много интересных и полезных статей.

Все ее статьи вы можете найти по ключевому слову "Полина" через поиск справа. Очень рекомендуем найти и прочитать потому, что в своих статьях Полина дает советы и по школьному общежитию, и по мобильному телефону, и по покупке продуктов, и по экономии денег в Японии, и по туризму, а также по поиску работы в Японии. В общем, обо всем том, что крайне актуально для будущих и нынешних студентов, кто планирует или уже учится в Японии, да и туристам тоже пригодится.

Также Полина давно обещала нам написать отдельный отзыв об учебе в школе японского языка Канрин, где она училась на долгосрочном курсе с апреля 2017г. по март 2018г. Но в связи с занятостью Полины на работе публикация этой статьи отложилась на неопределенный срок. Но лучше поздно, чем никогда! Мы, наконец-то, получили долгожданную статью и с радостью публикуем ее в нашем блоге.

Всем доброго времени суток! В этой статье мне хотелось бы поделиться с будущими поколениями студентов своими впечатлениями о школе японского языка Канрин.

Давайте начнем с краткой предыстории, меня зовут Парсамова Полина. Весной 2018го года я выпустилась из Канрин, проучившись там 1 год. На данный момент успешно трудоустроена и проживаю в Японии, куда я приехала аж три с половиной года назад - весной 2016го. Как быстро время летит, страшно подумать! А ведь когда-то я наивно полагала, что приеду так - на годик, страну посмотреть и себя показать...

В выборе школы и подаче документов (да и после еще много-много раз) мне очень помогла Светлана, за что ей огромное спасибо!

В центр Study in Japan Guide мне посоветовали обратиться друзья, уехавшие на год раньше меня, теперь же и я всех желающих отбыть в Страну восходящего солнца отправляю к Светлане и никак иначе - она специалист в своем деле и лучше вам не найти.

Мне посчастливилось обучаться аж в двух школах японского языка - сначала год в Киото, потом год в Иокогаме - так что есть о чем рассказать.

Почему же я сначала выбрала школу в Киото и к чему это привело?

Дело в том, что еще до того, как приехать на учебу я побывала в Японии в качестве обычного туриста. Страна настолько меня поразила что по возвращении я решила - учебе быть!

В том путешествии меня больше всего пленил Киото - и, прикинув так и сяк, на нем я и остановилась - красивейший город - да и цены на жилье в два раза ниже токийских - заворачивайте, берем!

При этом моя голова так была забита оформлением документов и денежным вопросом, что о программе школы я как-то узнать и не позаботилась. За что и поплатилась. В то время я вообще считала, что проведу в Японии не больше года, наивная. В итоге сдав тест и попав в продвинутую группу, я с ней же и выпустилась весной 2017го. Школа в Киото была небольшая и продвинутых групп, в которых я бы могла продолжить обучение дальше, там не осталось (все выпустились, какая досада). 

Звезды так сложились, что в том же 2017 году в Японию планировала приехать моя подруга. Она уже имела опыт обучения в школе японского языка Канрин на краткосрочном курсе и, поразмыслив немного, мы решили, что вместе веселее и я тоже перевелась в Канрин, переехав из Киото в Иокогаму.

Скажу сразу - Канрин отличная школа, где все сотрудники школы работают слажено, как единое целое, и предоставляют отличный уровень образования.

1. Обучение и отношение

Школа большая, учеников распределяют в классы по уровню знаний японского от начального до продвинутого. Даже если участь, что к концу своего обучения в Канрин я находилась в продвинутой группе с гордым названием B0, в школе были сформированы еще более продвинутые группы - так что вам не грозит застрять с народом "не по уровню" и это отлично.

Отдельно хочу сказать по поводу учителей и методов обучения.

Нашу группу вели Цубаки сэнсэй (вот где демон, но как классно преподает!) и Фурукава сэнсэй (а это самый настоящий ангел, тоже отличный учитель) и еще несколько преподавателей. Что меня поразило, так это то, что учителя корректировали программу для каждой конкретной группы в зависимости с ее сильными и слабыми сторонами. С нами советовались и спрашивали, на что мы хотим сделать упор в следующем семестре и меняли программу соответственно. Большой упор на подготовку к сдаче JLPT.

2. Поддержка студентов

Также школа оказывает колоссальную поддержку при поиске работы и подготовке к поступлению в колледж/вуз.

Тренировки прохождения собеседований (мэнсэцу), помощь в составлении резюме на японском, информация о ярмарках вакансий (однажды со мной и моей подругой поехал сэнсэй из школы, у которого были знакомые на мероприятии, чтобы помочь нам завести полезные знакомства).

Да что уж говорить, школа расстаралась и отправила меня с подругой на конкурс выступлений на японском языке аж в Ниигату, оплатив при этом дорогу и проживание. И тоже не просто так - а с подоплекой. Организатором конкурса была группа компаний, которая по какой-то причине в тот момент была заинтересована в русскоязычных сотрудниках. С Ниигатой у нас не срослось, но сам факт!

Кстати, то выступление я до сих пор вспоминаю с ужасом. Тогда я, несмотря на часы тренировок, умудрилась забыть текст посередине выступления перед толпой в несколько сот человек, кошмар! Хорошо хоть потом вспомнила и продолжила, но ощущения незабываемые.

Как видите, у школы есть авторитет и полезные связи, и она старается их отработать по максимуму, что очень приятно.

Директор школы - мировой мужик! На церемонии открытия он написал на доске свой личный сотовый и сказал: будут проблемы - звоните в любое время дня и ночи, чем сразил наповал все женские трепетные сердца!

Примечание SIJG: на нашем канале ютуб можно посмотреть интервью с директором школы Канрин.

3. Состав студентов по странам

Школа действительно интернациональная, в ней студенты всевозможных национальностей из двадцати с лишним стран и это отлично. Бывают школы, которые потоково набирают студентов из Азии (Вьетнам, Шри-Ланка, Китай) заботясь скорее о качестве, чем о количестве. Но это не про школу Канрин. В школе Канрин много русских и есть русскоговорящий сотрудник, к которому всегда можно обратиться.

Но, хочу добавить, что по моим наблюдениям на каком-то этапе шанс оказаться во «вьетнамо-классе» или «китае-классе» есть в любой школе, это как русская рулетка!

4. Досуг студентов

Для студентов-краткосрочников в Канрин, как я слышала, предусмотрено много всяких плюшек, но и долгосрочников не забывали. Нам устроили незабываемую поездку с ночевкой на горячие источники. А у потока, поступившего весной, была поездка в парк аттракционов Fuji-Q Highland. Еще студенты при поддержке школы промышляют всякой культурной самодеятельностью, например, готовят танцевальные номера к Соцугёщики (выпускной церемонии).

В общем, в Канрин не соскучишься!

Есть еще два пункта, которые смогут стать для вас как плюсом, так и минусом.

5. Расположение школы

Школа находится условно в Иокогаме, но по факту в пригороде Токио на станции Аобадай. Это где-то 30 минут езды до станции Сибуя в Токио (по стоимости чуть меньше 300 иен в один конец). До центра Иокогамы же чуть меньше часа и с пересадкой (около 500 иен в один конец) - каждый день не покатаешься. С байто (подработкой) как повезет, большой шанс, что вам придется ездить почти каждый день либо в Иокогаму, либо в Токио - и хотя проезд оплачивается от байто, это может занять много времени. В определенный период я делала практически все домашнее задание сидя/стоя в поезде.

Но зато вокруг приятный район - хоть и чувствуется дыхание мегаполиса, все же как-то тише и спокойнее.

Сама станция Аобадай и окрестности оживленные, но близлежащие станции - маленькие и уютные. Рисовые поля, спальные районы. Осенью все вокруг школы становится золотым из-за листьев дерева гингко - очень красиво.

Также это очень холмистая местность - если вы приверженец велосипеда, как я, готовьтесь к испытаниям! Или сразу же покупайте скоростной/электрический велосипед, что сильно облегчит вам жизнь.

От школы через дорогу находится комбини (круглосуточный магазин), что скрашивает обеденные перерывы множества студентов. Так же поблизости банк, продуктовые Дон Кихот (но все зовут его просто Донки) и Гёму-супа, комиссионка "рисайкл шоп" с подержанной одеждой.

Вокруг школы множество шеар-хаусов, выбирай-не хочу! Можно и в общежитие, но цены на жилье не ниже токийских и кусаются.

По поводу шеар-хаусов, они же гест-хаусы. Это жилое здание, где общие души, туалеты и кухня, и гостиная, а комната, конечно, своя. Там какой народ только не живет, и японцы, и другие иностранцы, а не только студенты школы. Это реальный и уникальный шанс найти друзей и практиковать язык (как японский, так и английский).

Мы с подругой делили комнатушку на двоих в гест-хаусе «Фудзигаока». На жилплощадь поместились только две кровати и холодильник - зато платила каждая всего лишь по 33 500 иен в месяц - в тесноте да не в обиде! Каждый вечер были посиделки в общей гостиной, из всех мест, где я успела пожить, - это было самым веселым и запоминающимся. Единственное нарекание - этот гест-хаус находится у подножия длиннющего и крутого холма (минут 10 вверх взбираться), не преодолев который вы не доберетесь до школы/станции/магазина/цивилизации). Зато у гест-хауса есть свой маленький дворик и парк через дорогу, вид на который мне очень полюбился.

Вообще, если сейчас вы, прочитав эту статью, все еще сомневаетесь - ехать ли в Японию - ответ один. Однозначно - стоит! И школа японского языка Канрин определенно достойна вашего доверия.

Япония ждет, дерзайте!

Как всегда, благодарим Полину за столь подробный и приятный отзыв о школе Канрин, а также полезные ремарки!

Приглашаем подписаться на группы Полины в социальных сетях:

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCo6gi26CehwjJolisFew62A

Инстаграм https://www.instagram.com/night_san/

Группа My Japan в ВК https://vk.com/mintai_japan

Мы в свою очередь тоже от всей души рекомендуем школу японского языка Канрин! Практически все наши студенты остались довольны учебой там, как на долгосрочном курсе, так и на краткосрочных курсах, на которые Канрин принимает студентов круглогодично.

Информацию о школе Канрин смотрите на нашем сайте https://study-japan-guide.com/schools/kanrin_japanese_school.html

Читайте другие отзывы о школе Канрин в разделе "отзывы" на основном сайте, а также смотрите видео-отзывы на нашем канале ютуб.

Напоминаем, что в данный момент мы начали прием документов на долгосрочный курс "1 год и 9 месяцев", который начинается в июле 2020 года. Все документы необходимо подготовить до конца февраля 2020 г.

Следующий долгосрочный курс "1 год и 6 месяцев" начинается в октябре 2020г. Документы мы начнем принимать с февраля 2020г, их необходимо подготовить до конца апреля или мая 2020г., зависит от школу и курса обучения.

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com