Околояпонские заметки!

Водительские права в Японии. Часть 3.

23-08-2015

В заключении темы про получение водительских прав в Японии напишу о том, как получить права тем, у кого нет национальных прав вообще. Думаю, среди читателей блога такие найдутся.

Сразу оговорюсь, что информацией владею со слов знакомых иностранцев и самих японцев, так как сама я через этот путь не проходила. Потому что я предварительно получила российские водительские права и поэтому японские права я получала по упрощенной схеме, о чем я написала во второй части.

Но чтобы мой рассказ о японских водительских правах был логически завершен, решила в блоге и об этих способах рассказать. Думаю, информация будет вам полезной.

Итак, если у вас нет национальных водительских прав, то у вас остается два способа получить водительские права в Японии.

1. Обучение в автошколе на общих основаниях с нуля

Этот вариант подойдет только тем иностранцам, которые владеют японским языком на очень высоком уровне. Так как обучаться в автошколе и затем сдавать экзамены придётся на японском языке.

Всего же обучение занимает около трех месяцев. За это время вы пройдете:

— примерно 26 часов теоретических занятий, где изучается общее техническое устройство автомобиля и ПДД;

— примерно 31 час практических занятий (12 на площадке и 19 на дорогах общего пользования) для автомобилей с автоматом, а для механики — 34 часа;

И хотя стоимость обучения в автошколе мягко скажем не дешевая, зато она компенсируется очень качественной подготовкой будущего водителя.

На практических занятиях вам объяснят все элементы, которые необходимо продемонстрировать на экзамене. Эти элементы подробно расписаны и досконально отрабатываются на площадке и в городе.  

Особо отмечу, что при обучении в автошколе упор делается на «осторожный», безопасный стиль вождения.

И действительно, в Японии все водители водят отлично и ездить на машине в стране Восходящего Солнца — сплошное удовольствие. Водители не только не нарушают ПДД, но и взаимовежливы, аккуратны, и вообще чувствуется и культура вождения и соблюдение безопасности движения.

Лично я, например, хоть и имею российские права давно, несколько лет водила в Японии, но до сих пор боюсь садиться за руль в России, особенно в Москве. Смотря каждый день на то, как безобразно водят местные водители в наших городах, мне становится страшно ездить вместе с такими бесшабашными водителями по дорогам. Особенно пугает обстановка в Москве.

В Японии же я не боялась ездить по любым дорогам, включая скоростные трассы. Я ездила по хайвэям из одного города в другой, и мне не только не было страшно, я получала настоящее удовольствие от вождения. Мне нравилось то, что водители в Японии взаимовежливые, в большинстве своем не нарушают ПДД, снисходительно относятся к новичкам и женщинам за рулем (ведь и сами когда-то были новичками).

В общем вождение машины в Японии у меня связано только с положительными эмоциями. Поэтому я сразу же решила водить там машину, а также рекомендую это другим.

Стоимость обучения в автошколе обойдется вам около 300 000 иен (примерно 3000 долларов). Согласитесь, не дешевое удовольствие. Между прочим, за эти деньги можно купить неплохую подержанную машину.

Но огромный плюс обучения в японской автошколе — вы действительно отлично научитесь водить на японских дорогах.

2. Обучение экстерном.

В Японии изучать ПДД разрешается самостоятельно, используя для проверки знаний он-лайн сервисы. Но начальные навыки вождения можно получить только на площадке. Для тренировки необходимо оплатить аренду площадки и нанять инструктора. Также допускается потренироваться с опытным водителем с правами и трехлетним стажем вождения (самоподготовка не допускается).

Но до сдачи экзаменов необходимо провести в автошколе один день. В этот день проводится отработка навыков оказания первой медицинской помощи и особенности движения по скоростным трассам.

После изучения теории необходимо сначала сдать в автошколе тест, который состоит из 50 вопросов. На сдачу отводится 50 минут, допускается не более 5 ошибок. После сдачи приходит время сдачи площадки. 

Если оба теста успешно пройдены, то выдаются временные права. С этими временными правами дается 3 месяца на то, чтобы продолжить изучение теории и набрать не менее 10 часов вождения на дорогах общего пользования под руководством либо инструктора автошколы, либо любого человека, у которого стаж вождения не менее трех лет.  

Только после того, как до конца будет пройдена и теория, и практика, будущий водитель получает право сдать экзамены на получение водительских прав. 

И для первого варианта и для второго теоретический экзамен состоит из 100 вопросов. Необходимо правильно ответить не менее, чем на 90 из них. На сдачу отводится 2 часа.

После успешного прохождения теоретического экзамена  сдается экзамен по вождению. Этот экзамен длится около 25 – 30 минут.  Если все сдать, то в этот же день получаешь пластиковое водительское удостоверение.

Если неудачно сдать какой-либо экзамен, то можно пересдавать сколько угодно раз, но за каждую пересдачу придется платить.

Первое водительское удостоверение выдается на 3 года. При условии, что за эти 3 года не было начислено штрафных баллов, следующее выдается уже на 5 лет.

Так было у меня. Первое у меня было на 3 года (похоже, оно не сохранилось, наверное оставила в Японии). Штрафных баллов у меня не было ни одного (я примерный водитель :)) Поэтому вторые права, которые вы видели во второй части, выданы были на 5 лет.

Удобно то, что за некоторое время до окончания действия прав водителю приходит уведомление о том, что необходимо прийти в Центр лицензирования водителей, чтобы пройти тест на пригодность и прослушать небольшой курс лекций, касающийся изменений ПДД.

Действительно, мне пришло по почте уведомление и я, взяв на работе выходной, так как посещение центра возможно только в будние дни в дневное время, поехала в такой центр. Там не только рассказали об изменениях ПДД и т.п.

Прежде всего вы обязаны просмотреть документальный "пропагандистский" фильм о том, каковы могут быть последствия нарушения ПДД и т.п. Вам показывают жуткие кадры страшных аварий и рассказывают причины той или иной аварии, а также ее последствия. Фильм длится наверное минут 15-20. Точно уже не помню, но не 5 минут.

Вам раздают брошюры с изменениями в ПДД. Потом всем рассказывают об изменениях ПДД и других моментах, которые должен знать каждый водитель. Всего на лекции вы обязаны находиться около 2х часов. Причем пропустить или уйти с нее нельзя. В конце проверяют всех, кто присутствовал и только этим людям выдают права (уже после лекции). Все очень строго.

Если водитель не смог прийти на эту лекцию, ну то есть не прошел процедуру продления прав, то водительские права аннулируются. И если вы захотите их восстановить, то вам снова придется сдавать теоретический тест и тест на вождение.

Поэтому не рекомендую несерьезно относиться к таким процедурам в Японии. Договориться или заплатить за тесты (как скорее всего многие делают в России) в Японии не получится. И это правильно! За порядочность и соблюдение правил и процедур, а самое главное за соблюдение ПДД и культуру вождения на дорогах, я очень уважаю японцев.  

Мечтаю, чтобы также хорошо и приятно стало водить и в России когда-то. А также мечтаю о том, чтобы в России тоже стало строго с обучением будущих водителей, особенно со сдачей экзаменов, продлением прав и наказанием нарушителей. Мечтаю о том, чтобы российские водители тоже стали культурными на дорогах и все соблюдали ПДД. Как думаете, сбудется ли моя мечта?

Итак, я вам рассказала о трех вариантах получения водительских прав в Японии. Как видите наиболее простой для иностранцев — обмен национальных водительских прав на японские водительские права. Поэтому моим будущим студентам, кто планирует надолго задержаться в Японии, очень рекомендую задуматься над вопросом водительских прав заранее, еще будучи в родной стране. 

Например, если у вас еще нет прав, а вы планируете поступить на долгосрочный курс обучения в будущем, то как раз пока вы будете несколько месяцев ждать ответ по долгосрочной студенческой визе, рекомендую записаться в автошколу и сдать на водительские права заранее. 

Потом вам будет намного легче по упрощенной процедуре обменять национальные права на японские. Кто знает, на какую работу вы сможете устроиться, где именно будете жить и вообще чем заниматься. Может получиться так, что машина будет вам очень нужна. Или даже вам придется ездить на служебной машине по работе. В жизни всякое бывает. Лучше подготовиться и к такому варианту заранее.

И обратите внимание — в Японии нарушителей на дорогах очень строго наказывают (что я тоже считаю очень правильным). За малейшее нарушение или парковку в неположенном месте, вам продырявят права (ничем не отмажетесь). И при опредленном количестве "дырок" вас могут и прав лишить.

Поэтому будьте внимательны на дорогах и всегда соблюдайте ПДД!