Околояпонские заметки!

Выставка японского художника Кацунори Хаманиси в музее Востока

10-07-2015

С 17 июня по 5 июля в Государственном музее Востока в Москвепрошла персональная выставка японского художника Кацунори Хаманиси.

Нам удалось в последний день выставки 5 июля увидеть его картины в живую. Часть из них мы запечатлели и поэтому решили поделиться с вами. Думаю тем, кто интересуется искусством, графикой, особенно японской, будет интересно узнать об этом необычном художнике.

 

Немного о его биографии. Кацунори Хаманиси родился на острове Хоккайдо. Образование получил в университете Токай префектуры Канагава. Это соседняя с Токио префектура с административным центром - городом Йокогама. В университете Кацунори Хаманиси увлекся графикой и в конечном итоге остановился на технике "меццо-тинто", которая изначально зародилась в Европе.

Университет он окончил в 1973 году, а уже в 1978 году получил премию на одном международном конкурсе графики. За период своего творчества Кацунори Хаманиси принял участие в огромном количестве самых разных престижных конкурсов, на многих из которых получил различные награды и премии. Его работы находятся во многих известных музеях мира, особенно много в США.

  

Художник стал гостем программы «Худсовет» на канале "Культура". Можно посмотреть это интервью. 

Его работы отличает яркая и броская цветовая гамма в сочетании с традиционной японской манерой графики.  

На данный момент только около 500 художников во всем мире владеют техникой «меццо-тинто».

Меццо-тинто (с итальянского mezzo – средний, tinto – окрашенный) представляет собой сложнейший вид гравюры. Изображение на печатной форме создается путем высветления рисунка на предварительно подготовленной зерненой поверхности. При печати оттиска получается бархатно-черный фон, из которого проступает светлый рисунок. Подобный эффект невозможно получить с помощью других техник. 

Во второй половине XX века мастера меццо-тинто стали вводить в свои произведения цвет. Однако именно Кацунори Хаманиси начал использовать броскую цветовую гамму в качестве определяющего образно-смыслового фактора. 

   

Общепризнанно, что именно Хаманиси открыл в технике меццо-тинто новые возможности и достиг поразительного совершенства. Работа в этой технике очень трудоемкая и требует колоссального терпения. Хаманиси может работать в этой технике несколько дней.

Но возможно, мало еще у кого хватает столько терпения на такую ювелирную и трудоемкую работ. Наверное поэтому у Хаманиси нет в Японии учеников и последователей и он надеется, что может быть кто-то в России заинтересуется этой техникой и станет его последователем.

Кацунори Хаманиси уже более 40 лет создает свои картины в технике меццо-тинто. Такой долгий период времени он остается верным выбранной еще в юности графической технике. 

За такой долгий период он создал огромное количество работ, которые выставлены в разных странах мира. В Москве в музее Востока было представлено не так много работ, однако и они дали нам представление о таланте и особенной манере художника, а также  его особом видении мира. 

  

В этом сюжете более подробное пояснение о картинах. Оно поможет лучше их понять.

Лично мне больше всего нравятся картины с природой, животными и цветами. Картины Кацунори Хаманиси действительно очень необычные, не только из-за особой техники, но и вообще особого взгляда на мир.

У Кацунори Хаманиси к примеру есть серии картин без определенного названия. Например "Division". Кто знает английский язык, в курсе, что в русском языке у этого слова много значений.

Художник поясняет отсутствие конкретного названия тем, что дав определенное название картине, художник тем самым предопределяет "восприятие зрителя", а Хаманиси желает дать возможность зрителю самому решать что он видит.

А у вас получилось увидеть что-то свое в этих картинах ?