Околояпонские заметки!

Выставка японских бонсай «Мир в глиняной плошке»

09-12-2015

С 4 ноября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» проходит крупнейшая в России за последнее 10-летие выставка японских бонсай под названием «Мир в глиняной плошке». 

На этой уникальной выставке представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала Валерием Пителом, но большинство привезены из Японии в своей законченной форме.

Все любители Японии получили отличную возможность познакомиться с древним японским искусством бонсай и проникнуться духом Страны восходящего солнца. Я тоже не могла пропустить такую уникальную выставку, ведь подобные выставки проводились в нашей стране только дважды.

В Советский Союз растения были привезены в 1976 г, когда супруга японского посла госпожа Сигемицу передала в Главный ботанический сад Академии наук СССР около 50 деревьев. Позже в ноябре 1980 г. была проведена первая выставка бонсай в Москве, а вторая экспозиция состоялась в 2004 г.

 

Нынешнее событие самое масштабное и длительное. Выставка «Мир в глиняной плошке» будет идти до 24 января 2016 года. На этот раз все желающее смогут полюбоваться экспонатами из частных коллекций и работами известных японских мастеров в удобное для себя время на протяжении 3х месяцев.

На выставке можно увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них есть и редчайшие экземпляры, которые представляют огромную коллекционную ценность. (Недаром в помещении, где выставлены бонсай, сидит охранник и наблюдает за посетителями. Если кто-то трогает деревья руками, он просит этого не делать).

Возраст представленных на выставке деревьев бонсай от нескольких десятков до сотни лет. Но среди экспонатов есть, в том числе, очень редкие многолетние растения, возраст которых составляет сто лет и более, а также экземпляры, имеющее многовековую историю.

 

Бонсай (по-японски 盆栽 — «выращенное в подносе») — японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья.

Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов. Зачатки искусства бонсай возникли в Китае в эпоху династии Тан (VII-X вв.), и в это же время первые бонсай стали привозиться из Китая в Японию дипломатическими миссиями и буддистскими монахами. 

 

Расцвет искусства бонсай в Японии произошел в XIX веке. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. В конце века первые бонсай стали попадать в Европу и Северную Америку. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году привезенные из Японии деревья привели в восторг посетителей, съехавшихся во французскую столицу со всего мира.

Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведен в Токио в 1892 году. Однако первая большая выставка бонсай прошла в японской столице лишь в 1927 году.

 

Выставка «Мир в глиняной плошке» проходит при поддержке посольства Японии в Москве. Спасибо посольству и "Аптекарскому огороду" за организацию выставки бонсай. Благодаря им посетители экспозиции японских бонсай получили возможность увидеть самые старинные экспонаты, которые любезно предоставили коллекционеры из Японии и России.

Одним из центральных экспонатов выставки «Мир в глиняной плошке» является карликовое дерево из японской сливы умэ, возраст которого не поддаётся определению.

 

О японском искусстве бонсай я знаю очень давно и даже доводилось бывать на выставках бонсай в Японии. Но у меня лично в Японии не было дома бонсай, так как не было для этого места и времени.

Но этим искусством увлекалась одна из моих подруг, у которой была просторная квартира и много свободного времени. Красивые маленькие деревья украшали ее комнаты. Она бережно за ними ухаживала и меня немного научила, так как мне тоже пришлось это делать во время ее поездок в Россию. Но деревьев у нее было не много, ведь ухаживать за бонсай тоже нужно уметь правильно.

Отчасти ностальгия, отчасти просто интерес к искусству бонсай заставили меня посетить данную выставку «Мир в глиняной плошке». Кроме того, я решила пойти туда, чтобы посмотреть, во-первых, на такое многообразие бонсай (60 деревьев в одном месте не часто увидишь), во-вторых, интересно было увидеть 100-летние экземпляры. Выставка на самом деле занимает не очень много места, но представленные экземпляры поистине удивительные и красивые.

 

Если вас интересует это необычное японское искусство бонсай, найдите время и обязательно загляните в "Аптекарский городок". Особенно это удобно сделать в тот же день, когда вы, например, посещаете японское консульство в Москве, так как сад как раз находится по пути в консульство.

Кто не знает, ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» находится по адресу Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1. Время работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно (касса закрывается за 30 минут до закрытия сада).

Стоимость билетов: полный — 200 рублей, льготный — 150 рублей.  По этому билету вы можете осмотреть и другие экспозиции сада.

 

Более того, я как раз сегодня прочитала новость о том, что в "Аптекарском огороде" зацвела вековая слива —  главный экспонат выставки «Мир в глиняной плошке». (Эх, я посетила выставку еще раньше). Пишут, что полюбоваться роскошным цветением 100-летнего миниатюрного дерева можно будет около 2х недель еще.

Слива умэ является одним из главных символов Нового года в Японии. Она приносит счастье и удачу тем, кто увидел собственными глазами сказочное цветение, а также считается знаком чистоты и стойкости. Так что поспешите увидеть цветущую сливу и тогда вам улыбнется удача в Новом году!

Буду рада, если кто-то разместит в комментариях или пришлет мне по почте фото цветущей сливы :) Может и мне улыбнется удача в Новом 2016 году :)