Околояпонские заметки!

Выставка «Моя история. Рюриковичи»

23-11-2014

Сегодняшняя заметка посвящена не Японии, а России, точнее ее истории. Не обессудьте, но я сразу поясню, что интересуюсь я не только Японией, но и многими другими вещами.

Я отношусь к типу людей, которые считают, что изучение других стран и языков не может проходить без изучения  и понимания истории, культуры и родного языка своей страны. Человек, знающий свой родной язык, культуру и историю, способен интересоваться и изучать историю, культуру и язык другой страны. Только человек с широким кругозором может действительно глубоко и серьезно интересоваться культурой других стран. И последнее в свою очередь еще больше расширяет кругозор и возможность стать так  сказать мультикультурным гражданином мира.
К чему эти философствования. К тому, что ничуть не умаляя роли в моей жизни удивительной и загадочной Японии, я с не меньшим интересом стараюсь узнать и нашу историю и культуру. Это очень важно для становления полноценной личности. Я считаю, что нет ничего хорошего в ненависти к свой стране и ее истории.

Поэтому я поехала на выставку "Моя история. Рюриковичи", которая проходила в Манеже с 4 ноября. Сегодня был последний день выставки. Нельзя было пропустить такое событие. И я очень рада, что мне удалось там побывать. Выставка просто грандиозная и очень интересная.

Сначала, когда я приехала к Манежу, то была крайне удивлена очередью людей в здание Манежа, которую контролировали полицейские. Когда я становилась в эту очередь, то мне казалось, что я не смогу выстоять так долго на морозе. Очередь тянулась более 200 метров. Я была также приятно удивлена тем количеством людей, которые приехали посмотреть выставку. Я очень рада, что выставка такого плана интересует многих россиян. Я считаю, должно быть стыдно не знать свою историю.

Вот японцы, например, они неплохо знают историю Японии, действительно неплохо, я с ними общалась больше 10 лет.  Также японцы очень много путешествуют по своей стране, чтобы осмотреть исторические храмы и замки, природные памятники, посетить музеи и выставки, концерты и фестивали. Почему же у нас это пока не так сильно развит внутренний туризм, мы не много ездим по стране с целью посещения исторических мест и достопримечательностей? Мы летим в Европу, в Азию, еще куда-то очень далеко, но забыли о своей стране.

Давайте брать пример с японцев. Стараться также хорошо изучать и историю своей Родины. Для саморазвития и кругозора, конечно, я только "за" то, чтобы мы изучали и другие страны и иностранные языки. Это, безусловно, только обогащает каждого из нас, как личность, тем более в мире глобализации и взаимного проникновения разных культур в друг друга. Но в то же время, я считаю, что, изучая, например Азию, необходимо не забывать и о своей родной стране. Ведь на разных витках истории многие страны очень тесно пересекаются.

Вернемся к выставке. Мне очень понравилось. Такое огромное количество интерактивных и мультимедийных объектов я еще в России нигде не видела. Это, пожалуй, лучший учебник истории. Хорошо было бы также изучать историю в каждой школе и университете. Мечтаю :)

Красочно, живо, образно. С большим количеством интересных известных и забытых фактов из нашей истории. Множество карт, портретов, пояснений, видеофильмов, цитат. Также на выставке работают несколько экскурсоводов, предусмотрен аудиогид. 

Была потрясена тем, что на выставку пришло такое большое количество людей от мала до велика. Многие семьями или с друзьями. Было много детей самого разного возраста. Также много подростков, что тоже очень радует. Иногда даже трудно было протиснуться. 

Конечно, невозможно передать содержание выставки. Это нужно видеть своими глазами. Ну, представьте себе 18 залов общей площадью 4000 квадратных метров? Огромное пространство!

Оборудовано несколько миникинозалов с видеосюжетами из истории. Также большой зал под куполом, посвященный православию на Руси. В общем, есть что посмотреть и послушать, вспомнить забытое или узнать новое. 

Также удивительно на то, насколько актуальные некоторые исторические факты и высказывания некоторых правителей Руси. Не только я, но многие другие посетители выставки отмечают, что она очень актуальна для нашего неспокойного и сложного времени. Выставка недаром нашла такой отклик у москвичей и гостей столицы. Почитайте выдержки на фото, и будете удивлены не меньше меня. 

Еще раз повторюсь, что выставка очень интересная. Надеюсь ее еще раз, в может и много раз, повторят. А вообще, было бы здорово, если бы ее провезли по разным городам России, чтобы ее увидели не только москвичи, но и жители других городов. Очень интересно и познавательно!

П.С. : за качество фото и видео извиняюсь, с собой сегодня был только телефон. Все фото и видео будут загружены немного позже, необходимо их обработать. Надеюсь на понимание.