Околояпонские заметки!

Выставка икэбана "Зиме навстречу"

28-11-2014

Как мы сообщали на нашем сайте уже, в Государственном Биологическом музее имени Тимирязева с 26 по 30 ноября проходит замечательная выставка икэбана "Зиме навстречу". Данная выставка проводится совместно с Московским филиалом школы икэбана ‘Согэцу’.

Мы не могли обойти стороной эту выставку и вчера, 27 ноября, побывали на ней. Выставка представлена в 3х залах. В 2х залах побольше представлены интересные композиции на тему поздней осени и ранней зимы. В одном зале композиции более классические, а в другом более авангардные. 

Последние очень необычные, так как сделаны не только из цветов, но и различных подручных средств, вплоть до спичек и гофрированной трубы, которую обычно используют в вытяжках. Прямо импрессионизм какой-то :)

 

Классические композиции очень изящные, раскрывают тему поздней осени и ранней зимы. А некоторые из них прямо веют новогодним настроением. 2 икэбана мне особенно приглянулись. Была бы возможность я бы поставила их у себя дома вместо новогодней ёлки.

 

В 3м зале представлены мини-композиции. Пожалуй, такие композиции икэбана я видела впервые. Чем-то напоминают японские нэцке. Очень оригинальные, но главное, гармоничные. Хорошо бы украсить такой композицией свой дом. Например, рабочий стол и полки. 

 

Вообще, как впрочем и всегда, меня поражает буйство фантазии авторов, их умение так составить композицию, что она таки веет гармонией и изяществом. Именно по-японски. Ничего лишнего и так красиво! Одним словом - очень талантливо! Спасибо школе Согэцу и авторам композиций на этой выставке! :) Вы подарили маленький праздник в эти холодные дни!

Если вы еще не были на выставке, очень рекомендуем заглянуть. Она хоть и не огромная, но всем любителям искусства икэбана доставит удовольствие. 

Для справки.

Школа Согэцу, по-японски 草月, что дословно переводится как «Трава и Луна» - это наиболее современная из школ. Согэцу появилась в 1927 году. Считается авангардной школой икэбаны. Основатель школы  художник и скульптор Софу Тэсигахара. Главное отличие этой школы в том, что в композиции используются не только цветы и растения, но разрешается использование камней, ткани, металла, пластика и других видов неживого материала. Составляя композиции икебана неживые материалы сочетают с различными природными материалами, цветами и растениями из любой точки земного шара.

Такие Икебана могут украсит не только комнату или зал, но и могут быть выставлены на улицах, в парках, даже в транспорте. Основная идея школы Согэцу в том, что икебана может создаваться из чего угодно, где угодно, кем угодно. Главное в этом искусстве - это  свобода творчества.

Также Икебана «Согэцу» может быть миниатюрной и возникнуть мгновенно из подручных средств и предметов, запечатлеть едва уловимые образы. А может быть довольно крупным объектом в саду.

Именно все это можно наблюдать на выставке "Зиме навстречу".

Выставка "Зиме навстречу" - это своеобразный яркий завершающий аккорд юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию московского филиала школы икебаны ‘Согэцу’. За совсем небольшой по историческим меркам срок в Москве и других городах России состоялось множество выставок и семинаров. Благодаря деятельности школы ‘Согэцу’ и, конечно, предстоящей выставке, японская культура для многих становится ближе.

Сайт музея, где проходит выставка http://www.gbmt.ru/ru/index.php

Для справки.

Московский филиал Согэцу был открыт в 1994 г. при поддержке Посольства Японии в РФ. Это общественная организация находится под патронажем штаб-квартиры Согэцу в Токио, ее главной задачей является популяризация искусства икэбана и обучение всех желающих по методикам, созданным в школе Слгэцу.

В настоящее время Московский филиал Согэцу уже насчитывает свыше 80 человек. Более 30-ти из них являются официальными членами Ассоциации Преподавателей школы Согэцу с правом выдачи международных сертификатов от имени школы. Преподаватели совместно проводят выставки, семинары и другие общественные мероприятия.

Сайт Московского филиала Согэцу http://www.sogetsu-mf.ru/

Наш полный фотоальбом с выставки икэбана "Зиме навстречу" смотрите в нашей группе на фейсбуке 

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.895362500482738.1073741829.221102021242126&type=1&l=cefbf84941