Околояпонские заметки!

Выставка Икебана в музее Скрябина

26-10-2014

С 23 по 26 октября в Музее Скрябина проходил фестиваль "Дни Японии в России".  Для всех, интересующихся Японией, как детей, так и взрослых, провели мастер-классы очень известной в мире школы Икэбаны Икенобо от профессора Мидори Ямада. Также были проведены занятия по каллиграфии и живописи Суми-э, чайная церемония. Кроме того в рамках фестиваля работала ярмарка по продаже изделий из шелка Тиримэн, традиционных японских картин, календарей и книг.

Мы не могли пропустить такое мероприятие и заглянули в музей Скрябина в последний день, 26 октября, чтобы полюбоваться прекрасными композициями из цветов. Практически все композиции представляют собой инсталяции старинного Киото, и сама выставка икебана и картин в технике суми-э называется "Прогулки по Киото". Более того, первое, что мне лично бросилось в глаза, это то, что в композициях чувствуется осеннее настроение. Недаром. Ведь все последние мероприятия приурочены к фестивалю "Японская осень".  Да и осень пока на дворе, по крайней мере по календарю

Но невозможно передать словами красоту и многообразие красок и образов. Это нужно видеть. Если вы не успели побывать на выставке, не расстраиваетесь, мы подготовили  для вас фотоотчет. Несколько фотографий представлены здесь в блоге, остальные можно посмотреть в нашем альбоме на странице Facebook.

     

Кроме того, мы не смогли уйти с пустыми руками и были просто очарованы некоторыми картинами в технике суми-э, а также прекрасным календарем с работами учеников мастера Ямада Мидориме  по каллиграфии и суми-э, очень красивым, на наш взгляд. Они нам будут напоминать об этой выставке.