Околояпонские заметки!

Выставка «Азия везде» в Музее Востока

04-10-2015

С 9 сентября в Государственном музее Востока в Москве продолжается новый масштабный проект под названием "Азия везде", объединивший трёх художников из разных стран и континентов: американца Питера Миллера из Японии, японку Хисако Кобаяси из США и Романа Камеша из Чехии, делящего свою жизнь между Индией и Францией. В экспозиции представлено около 130 работ, часть из которых специально написана к выставке.

Мы не могли пропустить эту выставку и сегодня посетили ее. Делимся своими впечатлениями, а точнее фото, потому что все подобные выставки невозможно описать, их нужно видеть.

Все читатели моего блога в большей или меньше степени интересуются Японией и все тем, что с ней связано. А Япония как мы знаем - это азиатская страна. Выставка под названием "Азия везде" охватывает не только Японию, а всю Азию. 

Сегодня азиатская культура распространилась далеко за пределы азиатских стран. Она прочно вошла и в нашу страну, и в наш образ жизни. Не нужно повторять о том, что мы уже не мыслим себе жизнь без японской кухни, и не только японской, без фильмов и анимации, без азиатской моды, архитектуры, промышленного дизайна, восточных единоборств, и даже азиатской музыки и ухода за собой.

Сейчас влияние азиатской и в частности японской культуры на нашу повседневность уже трудно переоценить. Данная выставка рассказывает об этом феномене с личной точки зрения трех художников, для которых эстетика Востока стала основой художественного языка, который создал то настроение, которое отличает их полотна от множества других. 

 Крылатая Фудзи. Питер Миллер. Дальнейшее осмысление. Питер Миллер.

Из всех работ мне самыми интересными и понятными стали фотогравюры американского художника Питера Миллера. Поэтому начну с него.

Питер Миллер родился в Питтсбурге в США. В 1981 году переехал в Японию. В 1991 году он построил фотогравюрную мастерскую вдревнем японском городе Камакура. Он один из нескольких художников в мире, работающих в технике фотогравюры.  С 2003 года подолгу путешествует по Европе, России, Монголии.

Благодаря жизни в Японии, он открывает для себя эстетику ваби-саби и начинает работать в этом направлении.Вдохновение он черпает в природе и повседневной жизни, поскольку хочет, чтобы зрители воспринимали его работы как источник собственного опыта и собственных воспоминаний.

И должна отметить, что Миллеру это очень даже удалось. Потому что сегодня, смотря на его фотогравюры и еще даже до того, как я прочитывала их названия, у меня всплывали в голове образы Японии, которую я видела своими глазами, я даже пыталась вспомнить, была ли я в этом месте, видела ли подобный пейзаж или местечко. Некоторые места удалось угадать до того, как прочла название места.  Поэтому Питеру Миллеру, на мой взгляд, вполне удалось реализовать свою задумку.

Вторая весна. Питер Миллер. Снова и снова. Питер Миллер. Снежный сад. Питер Миллер. 

Его филигранные работы проходят долгие стадии от фотографии до офорта. В результате этой уникальной и кропотливой работы получаются монохромные изображения, обладающие поразительной воздушностью, атмосферой старых японских кинофильмов и фотографий эпохи Мэйдзи.

И действительно они очень близки к старым фотографиям. Образы старой Японии так и читаются в этих фотогравюрах. Очень тонко прочувствовано и передано настроение того или иного пейзажа. Взгляните!

Сиракава-го. Питер Миллер. Рюкодзи. Питер Миллер. Движение зари. Питер Миллер.

Хисако Кобаяси родилась в Токио и училась в одном из ведущих учебных заведений США в области искусства — Институте Пратт. Ее персональные выставки проходили в различных городах Америки, Европы и Японии.

Она примкнула к направлению абстрактной живописи. В своих картинах художница пытается привести в гармонию беспорядок природы.  Хисако пытается наделить картины поэтическим смыслом, подобно музыке. Собрать целое из частей. 

Работы Кобаяси выполнены в стиле абстрактного импрессионизма — они совмещают в себе интерес к прозрачным цветам, едва уловимым нюансам и музыкальности ритмов. 

 Картины Хисако Кобаяси Семена в сердце. Хисако Кобаяси Соберите пряди прошлого. Хисако Кобаяси.

Роман Камеш родился в Праге, учился в Париже, где и проживает в настоящее время. Несколько месяцев в году он преподает в детской художественной школе Ладакха, а в Париже издает каталоги чешских и французских художников. 

Какое-то время его картины были серыми и невзрачными, пока он не уехал в Индию по  приглашению знакомого фотографа. Благодаря путешествию по Индии его картины снова наполнились цветом. Пространство оживает и наполняется горами озерами, песками, луной и многими другими природными явлениями.

Сурья (красный). Роман Камеш Картины Романа Камеша Картина Романа Камеша

Выставка продлится до 8 октября. Поэтому у тех, кто интересуется современным искусством и Востоком, еще есть шанс побывать на выставке. По одному билету вы можете осмотреть не только выставку работ перечисленных художников, но и постоянные экспозиции музея Востока, если вы их еще не видели. Очень рекомендуем. Япония довольно широко представлена. 

Более подробную информацию о выставке можно узнать на сайте Государственного музея Востока.