Околояпонские заметки!

Важные советы студентам и туристам, въезжающим в Японию

21-05-2017

Многие студенты, кто собирается на учебу в Японию, а также туристы, часто задают мне вопросы про ввоз денежных средств, лекарства, таможенные ограничения и т.п. В этой небольшой заметке я собрала основные требования по ввозу денег и товаров в Японию. Надеюсь, данная информация вам пригодится!

Валюта

В Японию можно ввозить и вывозить любую валюту. Если сумма наличных не превышает эквивалент в размере 1 млн японских йен (это сумма около 500 000 рублей, или 9 000 долларов, или 8 000 евро по текущему курсу валют на май 2017 г), то не обязательно их декларировать. Но если вы ввозите валюту более 1 млн йен в эквиваленте, то вы обязаны сообщить об этом на таможне.

Если вы приехали с банковскими карточками, то ограничений на суммы на ваших банковских картах нет. Декларировать ваши денежные средства на банковских картах не требуется.

В Японии в ходу японские йены. Вы можете купить японские йены заранее в вашей родной стране. Либо ехать с долларами или евро, что я всегда рекомендую, и обменять доллары и евро прямо в аэропорту по прилёту, курс здесь нормальный, даже иногда может оказаться лучше чем, в отелях, обменных пунктах или банках. Кроме того, часто в отелях бывают ограничения на обмен валюты – например, только $ 300 в день, не больше. Ни в коем случае не везите в Японию российские рубли, там сложно их поменять, и курс совершенно невыгодный.

 

Дорожные чеки и кредитные карты

Дорожные чеки и пластиковые банковские карточки с международными платежными системами Visa, MasterCard, American Express, Diners Club и, конечно, с японской JCB, принимаются всеми крупными банками, отелями и магазинами в больших городах Японии. Про японскую платежную систему JCB читайте здесь.

Основные платёжные карты также принимаются в банкоматах на почте по всей Японии, они отмечены символом International  ATM  Service и во многих круглосуточных магазинах - комбини. Например, карты Diners Club и American  Express  без проблем принимаются в банкоматах в сети круглосуточных магазинов Seven-Eleven по всей Японии.

Но помимо банковских карт, рекомендую иметь какую-то сумму в наличных японских йенах, так как в некоторых местах в Японии всё еще любят наличные, причем только йены. Ни рубли, ни доллары, ни евро наличными нигде и никто не принимает. Так что рекомендую в вашем кошельке иметь местные купюры.

В Японии в ходу монеты 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен, и купюры по 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 йен. Иногда у меня спрашивают, могут ли быть проблемы с приемом купюр в 10 000 йен. Нет, проблем с крупными купюрами не бывает. Везде их принимают без проблем и всегда находится сдача. По крайней мере я за свои почти 13 лет жизни в Японии никогда не сталкивалась с проблемой отказа в приеме каких-то купюр, и уж тем более мне никогда не говорили поискать какие-то другие купюры или мелочь. Просить покупателя (клиента) найти мелочь или мелкие купюры, по моим наблюдениям, в Японии вообще неприемлимо.

Иногда снять наличные йены может быть не просто, некоторые банкоматы не обслуживают банковские карты других стран. Но в последнее время эта проблема встречается все меньше, в основном все банкоматы на почте и большинство банкоматов в комбини принимают любые карты с международной платежной системой. В любом случае, ищите в первую очередь банкоматы с надписями International  ATM  Service.

Важный момент о лимите суммы, которую можно снять в банкомате. Я и мои студенты сталкивались с ограничением суммы в сутки, которую можно обналичить в банкомате в Японии. Например, у одной моей студентки из Мексике банкомат не хотел в одни сутки выдать сумму более 30 000 йен с ее мексиканской банковской карты. Как мы поняли после ее общения с банком, такое ограничение выставил именно её мексиканский банк. Поэтому при оформлении ваши банковских карт с международной платежной системой рекомендую сразу этот момент заранее уточнить у сотрудников вашего банка.

Таможенные ограничения

Я уже писала в другой своей заметке, что при въезде в Японию при прохождении таможни  необходимо заполнить  декларацию, которая выдаётся всем пассажирам еще на борту самолёта или корабля. Эта декларация достаточно простая и заполнить ее сможет любой.

В самом аэропорту так же, как и в большинстве стран мира, есть зелёный и красный коридоры. При прохождении таможни  в Японии достаточно показать заполненную таможенную декларацию, ваш паспорт, если вы получили долгосрочную визу, то еще и карту резидента, а также устного заявления на ввозимые предметы.

Но если вы ввозите несопровождаемый багаж и / или у вас есть превышение ограничений на беспошлинные товары, то в этом  случае нужно заполнить письменно таможенную декларацию.

Без таможенной пошлины можно ввозить:

•  500 г табака или 400 штук сигарет или 100 сигар
•  3 бутылки (по 750 мл) спиртных напитков
•  2 унции (чуть меньше 60 г) парфюмерных изделий
•  подарки и сувениры на сумму не более 200 тыс. иен  (около $ 2 000)
 

И не забываем про возраст наступления совершеннолетия в Японии – это 20 лет! Поэтому ввозить спиртное и табак лицам, не достигшим 20 лет НЕ разрещается.

Подробнее о таможенных правилах вы можете посмотреть на сайте японской таможенной службы (англ. язык): www.customs.go.jp/english/summary/passenger.html

 

Лекарственные средства

В Японию разрешено ввозить лекарственные средства без наркотического компонента в любом количестве. Официально существуют количественные ограничения на импорт лекарственных средств и косметики. Например, для лекарств - количество для использования в течение 2х месяцев. Если вы везете лекарства в бОльшем количестве, необходимо иметь при себе рецепт от врача на эти лекарства.

Но на практике мой личный опыт за 13 лет показал, что особо это никто не проверяет. Я сама без проблем ввозила лекарства и витамины в количествах на срок более 2х месяцев, например, на 3 и на 6 месяцев, у меня никогда никто ничего не спросил и не заставил показать. Да, на те лекарства, которые мне выписывали по рецепту, я имела с собой и рецепт и заключение врача, однако, было много лекарств, которые я покупала сама без рецепта, типа витаминов, БАДов или для своей личной аптечки, и на них рецептов не было. За все время моих перелетов между Россией и Японией ни разу не возникло никаких проблем на таможне в японском аэропорту.

Больше информации вы можете получить на  сайте Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии http://www.mhlw.go.jp/english/topics/import/index.html

Прививки и карантин

Для въезда в Японию справок  о вакцинациях иностранцам иметь не обязательно.

Ввоз животных и растений в Японию  – достаточно сложная и длительная процедура, поэтому рекомендую вам заранее уточнить все детали и требования на сайте карантинной службы: http://www.maff.go.jp/aqs/english/index.html

У меня самой опыта ввоза растений и животных в Японию не было, поэтому дать более подробную информацию и советы в этом вопросе, к сожалению, не могу.

Но на один важный момент хотела бы сразу обратить ваше внимание. В Японии во многих многоквартирных домах запрещено держать животных, даже мелких. Об этом обычно сразу сообщает риелтор, или это указано на сайте риелторского агентства. А также будет обязательно прописано в договоре аренды. Поэтому, имея животное, вы усложните себе жизнь в Японии в определенном смысле, так как найти подходящую квартиру или комнату вам станет труднее в стране.  

Также не разрещается держать животных в студенческих общежитиях, поэтому если у вас есть в планах привезти своего питомца в Японию, то вы не сможете жить в школьном обшежитии с ним, вам придется искать отжельное жилье, причем именно такое, где это допускается.

Квартиры, где разрешено держать животных, безусловно, в Японии есть, но их нужно будет специально искать. А также нет запрета на содержание животных в собственных частных домах.

Электричество

В предыдущих своих заметках с советами путешествующим в Японию и памяткам я уже писала про ввоз электроприборов в Японию, но думаю не лишним  будет повторить.

Во-первых, напряжение в сети в Японии 100 вольт.  Во-вторых, в основном в Японии азиатско-американские плоские розетки. Хотя в некоторых больших отелях Токио и других крупных городов, где часто останавливаются иностранцы,  бывает европейский тип розеток.  Но все же, в основном во всех домах и в большинстве отелей японские плоские розетки.

Поэтому для использования ваших электроприборов вам понадобится либо трансформатор-переходник, либо просто переходник (зависит от электроприбора).  В отеле вы можете попросить переходник, но лучше предусмотрительно  возьмите в Японию свой.

Ну, а если вы студент, и планируете жить в общежитии или в отдельной квартире, то однозначно либо сразу везите свой переходник, либо вы сможете купить его в Японии, в таких магазинах как Дон Кихот, Ёдобаси камера, и даже я видела в последнее время в некоторых 100 йеновых магазинах такие переходники. Например, вот ниже моя фото из 100 йенового магазина Daiso.

Чаевые

Если кто-то очень часто бывает в США, других азиатских или европейских странах, привыкли оставлять чаевые в отелях и ресторанах.

Но недаром же говорят, что Япония – другая планета! Так и есть. В Японии чаевые оставлять не принято, от слова совсем. Поэтому это поначалу сильно поражает иностранных гостей, туристов и студентов.

Хотя ответ находится на поверхности – обычно стоимость обслуживания в размере 10-15% уже  включена в счета ресторанов и отелей.  Поэтому не стоит пытаться вручить 100-йеновую монетку или доллар или евро служащему отеля, поднесшему ваш  чемодан – они вежливо откажутся.

А вот в рёканах есть традиция наподобие чаевых – 心付 (кокородзукэ)  – своеобразная разновидность чаевых.  Дают эти небольшие суммы в специальных конвертах обычно постоянные клиенты-японцы, причём  ещё до заселения.

 

Надеюсь все перечисленные советы и рекомендации окажутся вам полезными и вы не попадете впросак в Японии! Желаю назабываемого путешествия по Стране восходящего солнца! А студентам результативного пребывания в Японии на учебе!

Если у вас остались вопросы и уточнения, пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com