Околояпонские заметки!

В Японии запустят программу государственной стипендии на обучение в университетах

18-02-2017

В связи с увеличением числа студентов, желающих получить высшее образование, но испытывающих финансовые трудности, правительство Японии в скором времени впервые запустит программу государственной стипендии на обучение, пытаясь увеличить число университетов доступных для поступления. В стране, где правительство до сих пор выдает лишь кредит на обучение, данная программа рассматривается как огромный шаг вперед.

Тем не менее, масштаб программы довольно мал, чтобы помочь всем нуждающимся студентам.

На прошлой неделе администрация премьер-министра Синдзо Абэ внесла на рассмотрение законопроект, связанный с новой стипендиальной программой. Запуск программы запланирован на апрель и ожидается, что она будет полноценно действовать в течение всего учебного года.

Далее представлен ряд вопросов и ответов касательно новой программы.

Кто имеет право получить стипендию?

Программа рассчитана на студентов из малообеспеченных семей, а именно семей, получающих социальные пособия или освобожденных от уплаты налога на право проживания.

Проправительственная организация JASSO (Japan Student Services Organization) будет предоставлять ежемесячные стипендии в размере от 20 000 до 40 000 йен, в зависимости от типа университета и ситуации с жильем. Например, по словам представителей Министерства образования, студент, поступивший в частный университет и проживающий вдали от дома, будет получать 40 000 йен в месяц. Денежная поддержка студентов, поступивших в государственный университет, будет меньше, поскольку плата за обучение в таком университете ниже, и проживать студент будет дома.

Ожидается, что в рамках программы молодежь из детских социальных учреждений будет дополнительно получать 240 000 йен для покрытия вступительного взноса при зачислении в университет.

В 2017 финансовом году JASSO планирует выдать стипендии приблизительно 2800 студентам, испытывающим острую финансовую нужду. Например, студентам-выходцам из детских социальных учреждений или студентам, поступившим в частный университет и живущим вдали от родителей.

С 2018 финансового года планируется расширение программы и оказание помощи в целом 20 000 неимущим студентам.

По оценкам Министерства образования на программу будет потрачено 1,5 миллиарда йен в 2017 финансовом году, а в 2021 финансовом году затраты увеличатся до 22 миллиардов йен.

Каково количество студентов из малоимущих семей? Будет ли ежемесячная стипендия достаточной?

По приблизительным подсчетам Министерства образования 61 000 человек нуждается в помощи при поступлении в университет.

Это означает, что две трети неимущей молодежи, желающей получить высшее образование, не сможет заручиться поддержкой в виде стипендии.

По словам экспертов, ежемесячной стипендии будет недостаточно даже для того, чтобы оплатить год обучения в государственном университете, из-за чего у многих студентов не останется другого выбора, как взять кредит на обучение, чтобы доплатить.

Хирокадзу Оути, профессор кафедры педагогики в университете Тюкё в Нагое, назвал программу прорывом, но подчеркнул, что в будущем она должна быть расширена.

«Стипендиальная программа очень важна, учитывая, что сейчас в Японии на образование выдают только кредиты, – сказал Оути, – но количество студентов, которые действительно могут получить стипендию, колоссально мало и сумма ее недостаточна».

Как будут выбирать стипендиатов?

Рекомендовать студентов, заслуживающих государственную поддержку, будут представители старшей общеобразовательной школы.

В зависимости от числа студентов из малообеспеченных семей, каждая школа сможет порекомендовать, по крайней мере, одного учащегося. Представители старшей общеобразовательной школы будут выбирать стипендиатов среди учащихся с высокой успеваемостью или учеников с лучшими результатами по внеклассным занятиям.

Но эксперты считают, что учащиеся, наиболее нуждающиеся в стипендии, останутся вне игры, поскольку чаще всего неимущие ученики плохо учатся и не посещают внеклассные занятия из-за нехватки времени. Ведь они вынуждены устраиваться на работу с неполной занятостью.

Доступны ли другие виды стипендий?

Да. Местные власти, бизнесмены и университеты тоже предлагают стипендиальные программы.

Например, трастовая компания Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp. предлагает стипендию на обучение в университете в размере 35 000 йен в месяц. В университете Васэда в Токио также есть ряд стипендиальных программ, включая программы с бесплатным обучением.

В государственных университетах существуют программы, полностью освобождающие малоимущих студентов с высокой успеваемостью от оплаты за обучение.

На программу, стартующую 1-го апреля 2017 года, Министерство образования выделило 33 миллиарда йен на весь финансовый год.

Однако, стоит отметить, что дважды в год будет проводиться проверка успеваемости стипендиатов и их достижения.

Что в данный момент предлагает государство?

Организация JASSO предлагает 2 вида кредитов на обучение: без процентов и с процентами (до 3%).

В соответствии со статистическими данными организации, в 2015 финансовом  году кредит на образование получал каждый 2,6-й студент по сравнению с каждым 4,3-м студентом в 2004 финансовом году, когда была открыта JASSO.

В 2015 финансовом году среди 1,3 миллионов заемщиков кредит с процентной ставкой взяли около 837 000 студентов (или 63%).

Однако, по тем же данным JASSO, на 31 марта 2015 года 165 000 заемщиков имели трехмесячные и более длительные задолженности по платежам.

В том же финансовом году организация JASSO подала в суд 5432 иска на должников.

Почему увеличилось число студентов, нуждающихся в кредитах на обучение?

По словам экспертов, увеличение произошло из-за вялой экономики страны, которая не дает возможности родителям финансировать обучение своих детей. Другой причиной является стремительный рост цен на обучение.

По данным Министерства образования, средняя цена за год обучения в частном университете выросла с 570 584 йен в 1989 финансовом году до 864 384 йен в 2014 финансовом году. За обучение в государственном университете в 1989 финансовом году платили 339 600 йен, а в 2014 финансовом году – 535 800 йен. За первый год обучения в частном университете первокурсник должен заплатить 1,13 миллионов йен, включая обязательную оплату за зачисление в ВУЗ. За обучение в государственном университете – 817 800 йен.

По словам профессора Оути из университета Тюкё, данные цифры показывают, что новая государственная ежемесячная стипендия слишком мала. Между тем, статистические данные Министерства благосостояния показывают увеличение уровня относительной бедности среди семей с детьми до 17 лет с 10,9% в 1985 г. до 16,3% в 2012 г., что означает, что их доход находится за чертой бедности, определяемой как половина среднего дохода семьи к количеству ее членов.

Источник The Japan Times