Околояпонские заметки!

В чем причины одиночества молодых людей в Японии?

14-11-2018

За последнее десятилетие, согласно данным «Государственного института социального обеспечения и демографических исследований», в Японии существенно увеличилось число одиноких молодых людей (большинство из которых, мужчины). Как полагают эксперты, следуя данной тенденции, к 2035 году, общее число холостых мужчин и незамужних женщин достигнет 35% от всей численности населения Японии.

Что же происходит с японцами?

Возможно, всему виной японское трудолюбие, что, по сути является своеобразной социальной изоляцией от внешнего мира. Особенно это относится к людям, работающим в средних и крупных компаниях, где жизнь – это работа, а семья и друзья – это коллеги. Когда уж тут заводить отношения? Замкнутый круг.

Но ведь не все население Японии с утра до ночи сидит в кабинетах или цехах корпораций?! Остальные-то, чем заняты?

Собственно, здесь и начинаются все проблемы.

Японцы, сами по себе, очень сдержанные и редко проявляют чувства (как положительные, так и отрицательные в равной степени). Они не высказывают своего недовольства, если их что-либо не устраивает, они терпят, в надежде, что их собеседник, партнер и т.д., сам поймет, что что-то не так. Однако это все тот же замкнутый круг. Ведь таких «терпеливых» двое.

Все же стоит взглянуть на данную проблему глазами самих японцев, а точнее, рассмотреть ее с женской и мужской точек зрения.

Пять причин

Блогер Амэмия в своем блоге «Новости о чем попало от Амэмия» (оригинал блога [1]), написала пост «Пять основных причин, почему я не хочу встречаться с японцем» (перевод с японского и полная версия поста [2]):

«Первая причина, почему я не хочу встречаться с японцами: японцы мэмэсий (вялы, нерешительны)

То ли психика слабая, то ли слишком думают, как они выглядят со стороны.
… И все-таки я хочу, чтобы на мужчину можно было надеяться, и чтобы он всерьез меня воспринимал.
… Поддерживать отношения – это естественно, но лучше быть с человеком, который… великодушен, и не так зависим от обстоятельств.
В этом смысле с японскими мужчинами трудно встречаться. Мало мужчин, которые вытащат, на которых можно надеяться.
 
Вторая причина: масса запретов
…Речь вот о чем – они не признают дружбы с людьми другого пола, совместные вечеринки с ними…  и тому подобные запреты.
Само собой, у всех по-разному, но, как правило, запрещают выпить вдвоем с другом, если он другого пола, или ограничивают общение – например, один раз в неделю.
 
Третья причина: скрывают отношения

Это тоже напрягает.
Девушки вообще-то не прочь погордиться своим парнем, но парни редко показывают свою девушку даже самым ближайшим людям. Некоторые даже семье не говорят.
По моему опыту, из японцев, с которыми я встречалась, никто не приглашал встретиться с их семьей.
Может, потому, что если представить семье, а потом что-то изменилось, нужно объяснять родным и это напрягает – но хочется, чтобы если встречался, то уж всерьез.
Есть, конечно, и культурная разница, но в Европе тебя сразу познакомят с семьей, представят друзьям. Потому что ты – важный партнер.
Собственно, поэтому я совершенно не понимаю, почему можно не хотеть встречаться в открытую.

Амэмия и ее парень


Четвертая причина: не выказывают любовь

… Многие мужчины стесняются, считают, что партнер все поймет без слов – и именно поэтому столько разводов в зрелом возрасте. Если я нужна тебе, то скажи мне, что я тебе нужна.
… Бывало, идешь с ним, взявшись за руки, а в тот момент, когда встречаем друзей, вдруг отстраняется.
… Конечно, разные люди по-разному проявляют любовь, но, если любишь – хочется, чтобы говорил, что любишь.

Пятая причина: невозможно вместе гулять

Часто слышишь: «Я хочу получить такую-то квалификацию, мы какое-то время не сможем встречаться».
Или: «Сейчас очень занят, не хочу встречаться». Вот смысла такого отстранения от любимого человека, я не понимаю. «Хочу на время побыть один…». Это не любовь.
Любовь – это ведь когда много времени проводишь вместе? Слишком много таких, кто не заботится о партнере». 

(Более подробно узнать об отношении современных японских девушек к японским мужчинам и браку можно в программе Анастасии Чернобровиной «Одна на планете: Япония» [3]).

 

Реальность vs виртуальность

Что же касается мужчин, их причины сводятся к следующему минимуму:

Первая причина: неустойчивое финансовое положение

В Японии после свадьбы, женщина увольняется с работы, ее содержит муж. Поэтому стабильный, хороший заработок имеет большое значение. Однако нынешнее состояние японского рынка труда обуславливает определенные трудности в плане трудоустройства молодых японцев, да и продвижение по карьерной лестнице достаточно медленное.

Вторая причина: «Нет времени»

Данная причина напрямую связанна с первой. Если японец хочет сделать карьеру, то работа будет занимать большую часть времени. Результат: стабильное финансовое положение, но отсутствие семейного статуса.
Есть варианты и на полставки, но они не дают необходимого финансового обеспечения (что не устраивает ни потенциального жениха, ни потенциальную невесту).
 
По мимо всего прочего, многие социологи склоняются к мнению, что увлечение молодых японцев компьютерными играми и виртуальной реальностью, часто заменяет им реальную жизнь. Не удивительно, ведь у многих, если не у каждого, одинокого японца имеется дакимакура (подушка-обнимашка с человеческий рост, с изображением аниме-персонажа), также хорошо развита игровая индустрия с виртуальными девушками, на которых можно даже жениться (подробнее о данном феномене можно узнать из программы Дмитрия Комарова «Мир наизнанку: Япония» [4]).
 

Претензий у японцев друг к другу немало, однако все они замалчиваются. Хотя многие пункты можно обсудить и, если не найти решение, то прийти к компромиссу.

Таким образом, проблема заключается не в трудолюбии, финансовом положении или сдержанности (это лишь составляющие), а в хроническом смирении и бездействии, порожденных боязнью быть не так понятыми и вечными отговорками вроде: «ничего не получится»; «от меня ничего не зависит…». А вот зависит!

«Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире» - Мохандас (Махатма) Ганди.

Менталитет народа изменить нельзя, но можно изменить видение и восприятие отдельных аспектов социальной жизни.

Автор статьи Светлана Перевалова.

А вы что думаете по этому поводу? Пишите Ваши мнения в комментариях.

Ссылки:

  1. aitabata.com/entry/kokusai_renai
  2. japanmirror.blogspot.com/2016/08/blog-post_3.html
  3. www.moya-planeta.ru/video/view/odna_na_planete_yaponiya_film_pervyj_19854/
  4. mir-na-iznanku.com/seriya-3-yaponiya-anime-mir-naiznanku-i-yaponskie-silikonovyie-garemyi/