Околояпонские заметки!

Ушла певица ORIGA.......

18-01-2015

Сегодня я узнала об очень печальной новости....Не стало замечательной талантливой певицы, которая выступала под сценическим именем ORIGA. Она много лет работала в Японии и стала известна во всем мире именно благодаря Японии.

Когда я впервые приехала в Японию, через какое-то время мне подарили ее диск "Полюшко-поле".  Впервые прослушав диск, я была заворожена необычным чистым голосом этой певицы. Прочитала ее биографию. Восхищалась ее талантом. Очень часто слушала ее песни. Орига уже в то время была очень популярной в Японии.

Позже, когда я переехала в Токио, мне посчастливилось познакомиться с ней лично. Тогда еще промелькнула мысль: "Надо же, какие преподносит жизнь сюрпризы! Никогда бы раньше не подумала, что буду с Ольгой знакома лично".

Она была не только талантливейшей, прекрасной певицей, но и замечательным, душевным, жизнерадостным человеком. Она пела прекрасные песни, которые сама сочиняла и делала аранжировку. Она участвовала в нескольких проектах анимэ. Японцы обожали ее необычный голос.

Последний раз я ее видела и слышала на творческом вечере, проходившем в Москве в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 4 октября 2013 года. Это бы, кстати, первый ее концерт в Москве... А теперь получается что последний...

Тот творческий вечер получился очень душевный. Он проходил в виде диалога. Орига рассказывала о себе и своих проектах. Все желающие могли задать ей вопросы. Она исполнила несколько своих старых и новых песен.

Мой муж впервые узнал и услышал Оригу тогда. Ему очень понравился концерт. Мы приобрели ее 2 новых диска, на которых она поставила автограф. 

Вот сохранилось пара фотографий с него. Жаль, не записали тогда видео... Я бы с удовольствием еще раз побывала бы на этом творческом вечере...

Почему такие талантливые люди уходят так рано от нас??? Мне до сих пор не верится... Кажется, что наши встречи в Токио, и концерт в Москве были вчера...

Будем хранить в памяти вечно тебя, Орига... 

Соболезнования родным и близким. R.I.P.

Если вы еще не знаете о ней ничего, то ниже я собрала некоторую информацию. Можете  ознакомится.

Биография Ольги взята с сайта Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Оригинал http://www.bfrz.ru/?mod=news&id=1422

Настоящее имя Ориги — Ольга Витальевна Яковлева. Родилась 12 октября 1970 года в России, в поселке Коченево, Новосибирской области. С пяти лет начала заниматься музыкой, водиннадцать лет была приглашена для участия в детской телепередаче с песней собственного сочинения под названием «Возвращение». С тех пор занятия вокалом и композицией стали основной частью ее жизни.

Во время учебы в Новосибирском музыкальном колледже (1986–1990) принимала участие в различных тематических фестивалях и конкурсах, оттачивая собственный стиль на эстрадных площадках.

В декабре 1990 года приехала в Японию на 3 месяца по частному приглашению представлять российскую культуру на нескольких фестивалях в г. Саппоро. В это же время заключила контракт с фирмой «Road & Sky» и в мае 1994 года приехала в Токио для записи дебютного альбома с последующим продолжением карьеры певицы и композитора уже в Японии. Контракт с фирмой «Road & Sky» действует по настоящее время.

С 1994 по 1999 годы под маркой «Toshiba EMI» выпустила четыре полных альбома, два мини-альбома, и, завершая творчество в жанре HealingMusic, «Сборник избранного». Из них альбом «EIEN», первый из русскоязычных альбомов, занял 64-е место в японском национальном хит параде. А песня «Полюшко-поле» из этого альбома была использована в качестве лейтмотива для нашумевшей теледрамы канала TBS «Ao no Jidai».

В этот период певица принимала участие в различных проектах с ведущими артистами японской эстрады в качестве продюсера бек-вокала, работала для рекламы на радио и телевидении (государственном канале NHK), выступала с акустическими концертами.

В 2003 году Орига совместно с Канно Йоко приняла участие в записи нескольких главных тем для аниме-сериала «Stand Alone Complex O.S.T» («Призрак в доспехах: Синдром Одиночки»), чем снискала огромную популярность в мире аниме, с последующими работами в других аниме-проектах. Одновременно сменила жанр на Electronica и начала самостоятельное продюсирование, выпустив от фирмы «GEMMATIKA records» альбомы «Era of Queens», «Aurora» и альбом ремейков собственных песен «The Songwreath».

С 2008 года была приглашена в проект к популярному японскому рок-артисту Сугизо в качестве солистки. Приняла участие в нескольких концертах и заграничных турне.

Последние работы с выдающимися музыкантами, такими, как Химеками (фильмы «Starry Tales», «Fuji», созданные великолепным художником  Кагая для цифровых планетариев), с Рио Кунихико (аниме «Фантастические дети», онлайн-игра «Aion», китайское водное шоу «Heaven and Earth») прочно подкрепляют ее имидж «интернациональной» певицы. Так же, Орига приняла участие в записях саундтреков к видео-играм «Final Fantasy XIII-2» и других обновлений для Play Station 3.

Этой осенью Орига приезжает в Россию для участия в проекте «Академия звука» для популярной онлайн-игры «Аллоды». Она также впервые выпускает в России сразу два новых альбома «Amon Ra»  и «The Annulet» — римейки русских народных песен. В формате творческого вечера Орига встретится со своими российскими слушателями и исполнит свои песни.

Origa

Официальный сайт Ориги http://www.r-s.co.jp/origa/

Интервью певицы

http://www.ru.emb-japan.go.jp/MAGAZINE/MAGAZINE_9/JPN09_22-23_MyJapan.pdf

Дискографию можно посмотреть здесь

http://www.lastfm.ru/music/Origa/+wiki

ORIGA была довольно известна в кругах любителей анимэ, так как исполняла песни для различных анимэ.

Можно прослушать песню Mizu no Madoromi из Fantastic Children (2004)

Невосполнимая утрата...

Светлая память...