Околояпонские заметки!

Упрощение системы получения постоянного вида на жительство в Японии

18-09-2018

Упрощение системы получения постоянного вида на жительство даст Японии возможность избавиться от стереотипа закрытой страны

В апреле прошлого года правительство Японии сделало шаг к послаблению требований на получение постоянного вида на жительство (ПВнЖ) для привлечения большего числа квалифицированных иностранных работников.

До внесения поправок такая категория  работников должна была проживать в Японии не менее пяти лет, прежде чем иметь возможность подать заявку. А теперь достаточно одного года.

Подобный ускоренный режим дает Японии возможность избавиться от стереотипа закрытой страны, привлечь больше квалифицированных кадров и удержать нынешних иностранных работников и студентов, которые могут поспособствовать подъему экономики.

По мнению некоторых экспертов, упрощение системы, скорее всего, произведет положительный эффект, но пока не ясно насколько радикально это изменит ситуацию.

По их словам для мотивирования иностранных кадров Японии и так есть над чем работать, например, облегчить языковой барьер и изменить подход к традиционной корпоративной культуре, включая принцип «выслуги лет» среди сотрудников компании.

«Развитые страны борются за привлечение талантливых людей <…> и Япония не может оставаться позади», – отметил г-н Сатоси Куримото, руководитель сектора технического сотрудничества Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI).

«Для поддержания экономического роста компаниям крайне важно иметь квалифицированных иностранных сотрудников, которые могут внести новые идеи в развитие менеджмента и производства и помочь расширить влияние на мировом рынке», - добавил г-н Куримото.

По его словам ускоренное получение постоянного вида на жительство будет способствовать притоку талантливых иностранцев. «Мы надеемся, что это поможет нам избавиться от образа закрытой страны».

С 2012 года в Японии для квалифицированных иностранных работников используется балльная система, основанная на биографии человека, включая возраст, доход, уровень японского языка, образование и квалификацию. Система задумывалась, как способ дать преимущество профессионалам, включая возможность быстрого получения ПВнЖ. На период запуска системы иностранцы, имеющие 70 баллов и выше, могли подать заявку на ПВнЖ спустя 5 лет. При обычных условиях требовалось 10 лет.

Учитывая прошлогодние поправки, для иностранцев с 70-79 баллами минимальный срок пребывания в стране сократился до трех лет, а для 80 баллов и выше – до одного года.

По словам Макото Сано, руководителя токийской компании «Acroseed Co.», которая занимается визовой поддержкой и консультированием по найму иностранных работников, уровень в 80 баллов не является таким уж труднодостижимым. По его словам у иностранных сотрудников, работающих в крупных фирмах, есть все шансы на его получение.

«Иностранные студенты так же могут достичь высокого уровня, поскольку получают дополнительные баллы за успешное окончание японского колледжа или университета. Таким образом, балльная система мотивирует их на более длительное пребывание и трудоустройство в Японии» - заявил г-н Куримото.

По данным на июнь прошлого года Министерство юстиции Японии признало 8515 человек высококвалифицированными работниками с 70 и более баллами. Минюст нацелен на увеличение этой цифры до 20 000 человек к 2022.

«Каждый раз, когда я говорю о том, что Япония достаточно быстро выдает ПВнЖ квалифицированным работникам, все удивляются» - поделился г-н Кацухиро Хасимото, руководитель токийской компании «Fourth Valley Concierge», которая занимается посредничеством между японскими фирмами и иностранцами.

Но по его словам, мало кто знает об этих нововведениях, несмотря на то, что он всегда сообщает о них на заграничных ярмарках вакансий.

«У иностранцев до сих пор сохранилось мнение, что Япония не принимает работников из-за рубежа», - отметил г-н Хасимото, добавляя, что потребуется около двух-трех лет для повышения числа иностранных сотрудников.

По словам г-на Хасимото, несмотря на снижение активности Японии на мировом рынке за прошедшее десятилетие и взлет экономики Китая до второй по величине в мире, Япония до сих пор остается фаворитом среди иностранных работников.

Упрощение системы получения ПВнЖ также позволяет удерживать иностранцев уже живущих и работающих в Японии. И они однозначно положительно отзываются об этом.

«Количество заявок на получение ПВнЖ значительно выросло, - отметил г-н Сано из компании «Acroseed Co.». - Для иностранцев, живущих в Японии, это действительно большое событие».

Но на вопрос о том будет ли это способствовать увеличению притока иностранных сотрудников, г-н Сано заявил, что все не так просто и во многом зависит от условий жизни в Японии, а именно наличия языкового барьера.

«Многие говорят, что именно языковые навыки вызывают у них тревогу, ведь английский используется довольно редко».

Эту тему частично поднял и 36-летний г-н Пэн Цзенхой, переехавший в 2010 году в Японию из Тайваня. По словам г-на Пэна, проживающего с женой и дочерью, многие важные бытовые моменты можно решить, лишь используя японский язык, что доставляет много проблем иностранцам.

«Мы подавали заявку на оформление дочери в детский сад, но все консультации в муниципальных учреждениях доступны только на японском» - поделился г-н Пэн. Он работает менеджером в отделе по развитию бизнеса в компании «Fourth Valley Concierge».

Г-н Пэн считает, что правительству Японии необходимо оказать содействие и поддержку в создании благоприятной обстановки для иностранцев, без необходимости владения высоким уровнем японского языка.

Между тем, г-н Пэн рад упрощению процедуры получения ПВнЖ, поскольку у них с женой открыты визы для высококвалифицированных специалистов и в данный момент его жена подает заявку на получение ПВнЖ.

«Это отличная новость, - говорит он, - Японии нужно больше иностранных работников». Они с женой хотят остаться на более длительный период, поскольку им нравится дошкольная система образования и другие аспекты жизни в Японии, включая чистый воздух.

Конечно, правительство понимает, что необходимо принимать меры для уменьшения языкового барьера.

Г-н Куримото из METI привел в пример компанию JETRO (Японская организация по развитию внешней торговли), которая запустила сайт для иностранцев, где дает объяснения и советы по жизни в Японии: как открыть счет в банке или купить мобильный телефон. Министерство образования так же ведет работу по поддержке школьников, не говорящих по-японски.

По словам г-на Хасимото из «Fourth Valley» помимо языкового барьера, необходимо пересмотреть традиции корпоративной культуры, которые не совсем подходят иностранным работникам.

«Японская традиционная кадровая система не пользуется спросом среди иностранцев <…> и хотя правило «выслуги лет» уже не настолько сильно бросается в глаза, оно до сих пор в силе» - заявил г-н Хасимото.

Некоторые иностранцы, планирующие найти работу в Японии, обеспокоены этим вопросом.

24-летняя студентка из Китая, которая учится в Токио уже 3 года и планирует устраиваться на работу, обеспокоена наличием в компаниях  традиционной системы иерархии. В прошлом месяце она участвовала в ярмарке вакансий для иностранных студентов, организованной токийской компанией «Vein Global Inc.».

Помимо этого она мучается вопросом сможет ли она адаптироваться к японскому бизнес-этикету, требующему высокий уровень владения бизнес-японским и определенное поведение во время совместных посиделок с начальством после работы.

По словам г-на Хасимото нет смысла менять трудовую систему из-за меньшинства, но важно, чтобы японские компании адаптировали систему для всех типов сотрудников.

По материалам  The Japan Times