Околояпонские заметки!

Удобный транспорт компании Airport Limousine Bus

02-04-2016

В своих заметках я уже неоднократно писала о разных видах транспорта, особенно тех, которыми можно удобно добраться из аэропорта Нарита в Токио. Но об одном комфортабельном и относительно недорогом виде транспорта я еще не рассказывала, хотя, наверняка, многие о нем уже знают и скорее всего пользовались. Но все же для тех, кто еще не знает, я решила вынести информацию в отдельную статью. Надеюсь это будет для вас полезно.

В начале снова дам ссылку на полезную статью на сайте Nippon.com про транспорт и Wi-Fi В Японии. Рекомендую ознакомиться, если еще не читали. 

Так как сейчас как раз самый большой заезд студентов в Японию на курсы, которые стартуют в апреле, да и туристы едут на сакуру, то тема транспорта очень актуальна. Поэтому сегодня подробнее остановимся снова на средстве передвижения из аэропорта и обратно, а именно на экспресс-автобусах Airport Limousine Bus, на которых вы вы можете добраться из аэропортов Нарита и Ханэда в разные точки Токио.

Limousine Bus - это очень удобное средство передвижения из и в аэропорт для всех, кто прилетел в Токио. Этими автобусами могут воспользоваться все: туристы, бизнесмены, иностранцы и сами японцы. Кроме того, если вы прилетели в международный аэропорт Нарита, а вам нужно лететь дальше по Японии внутренними авиалиниями, которые вылетают из аэропорта Ханэда, то самым удобным также является именно Limousine Bus. Этот экспресс-автобус проследует из одного аэропорта в другой без остановок примерно за 40 минут.

Им же вы можете воспользоваться и на обратном пути, например, если вы из другого города Японии прилетели в Ханэда, и далее вам нужно вылетать в родную страну или еще куда-либо международным рейсом из Нарита, то из Ханэда в Нарита вы также можете добраться на комфортабельном Limousine Bus.

Автобусы Airport Limousine Bus легко найти, так как они во-первых, достаточно яркие - оранжевого цвета, во-вторых, отходят прямо от дверей аэропорта. Курсируют они часто, примерно с интервалом времени 15- 30 минут, в зависимости от времени дня.

Дорога из и в аэропорт обычно занимает около часа-полутора, но иногда из-за дорожных пробок (которые на самом деле бывают не так часто), время может увеличиться до 2х часов.

Limousine bus очень удобен в тех случаях, когда вам нужно добраться до отеля 4-5*. Многие маршруты проложены так, что заезжают прямо в отели. То есть такой автобус доставит вас в аэропорт или из аэропорта прямо до или от дверей вашего отеля. Причем благодаря тому, что ваши чемоданы погрузят и разгрузят сотрудники компании Airport Limousine Bus, вам их даже не придется нести самим.

Перед погрузкой ваших чемоданов в грузовой отсек, у вас сначала проверят билет и конечный пункт, в который вы направляетесь. На каждый ваш чемодан и сумку, которые вы сдаете в багажный отсек, наклеят на ручку специальную бирку с номером, а корешок отдадут вам.

Прибыв на конечную остановку перед выдачей вам багажа, у вас попросят эти самые корешки, только после этого отдадут ваши чемоданы и сумки. Поэтому корешки обязательно храните до вашего конечного пункта.

Если же вы остановились в более простом отеле 2-3* звезды, то тоже стоит поинтересоваться или посмотреть заранее по карте, нет ли рядом отеля  4-5*, или же одного из трёх транспортных терминалов: T-CAT, Токийского вокзала (Tokyo station) или вокзала Синдзюку (Shinjuku station), от которого вы могли бы дойти пешком до своего отеля или взять такси до вашего отеля, квартиры или школы.

Например, когда в прошлом году мы ездили в командировку в Японию, мы остановились в отеле Villa Fontaine Hakozaki 3*, который находится в округе Chuo-ku, районе Nihombashi. До отеля Villa Fontaine Nihombashi Hakozaki можно добраться несколькими способами, так он находится в 2 минутах ходьбы от станции метро Suitengumae, в 15 минутах ходьбы от станции метро Nihombashi и железнодорожного вокзала Токио (東京駅).

Но самое главное, что всего в 1 минуте ходьбы от отеля находится автобусный вокзал Tokyo City Air Terminal, в котором все гости столицы могут воспользоваться услугами трансфера от/до аэропортов на автобусе-лимузине. 

Что мы и сделали, когда уезжали из отеля с полными сувениров, документов и покупок чемоданами из Токио в аэропорт Нарита. К тому же в тот момент шла промо-акция, и нам повезло - мы купили билеты на автобус Limousine Bus со скидкой, то есть не за обычные 3000 иен (регулярная цена на билет на одного человека), а всего за 1900 иен за человека. Это было самое удобное рано утром, с кучей чемоданов, да еще и в дождливую погоду, учитывая, что шли мы пару минут от отеля всего. 

Поездка на автобусе Limousine Bus от T-CAT до международного аэропорта Нарита занимает 55 минут, а до аэропорта Ханэда — 25 минут.

Кстати, уже сев в автобус и въехав в Токио, не думайте что то-то пошло не так, если увидите, что автобус подъехал к другому отелю. Обычно маршрут одного автобуса проложен так, что проезжает пару-тройку отелей, поэтому просто будьте внимательны и терпеливы, вы обязательно доедете и до своего отеля.

Чтобы добраться до Токио из аэропорта на Limousine Bus, необходимо предварительно купить билет в кассах аэропорта, которые расположены в обоих терминалах Terminal 1 and 2 и найти их тоже очень легко по вывескам оранжевого цвета с соответствующим названием Limousine Bus.

В день прибытия, сразу после из таможенной зоны аэропорта Нарита, необходимо подойти к оранжевой стойке Airport Limousine Bus, сказать до какой остановки Токио вам нужно доехать (например, назвать отель).  Сотрудники продадут вам билет на ближайший по времени автобус и покажут номер автобусной остановки, от которой автобус отходит. 

Автобусы Limousine Bus отъезжают с остановок на первом этаже. Эти остановки расположены сразу при выходе из здания аэропорта. Найти их очень просто. У каждой остановки есть номер, о котором вам скажут и покажут при продаже билета. Также есть электронное табло на двух языках - японском и английском, на котором написаны все остановки, через которые пройдет тот или иной маршрут автобуса, отправляющегося с этой остановки.

В аэропортах продавцы на стойках говорят на английском языке, поэтому даже не зная японского языка, вы без проблем сможете купить билет. В аэропорту продаются билеты в любые направления, по которым курсирует Limousine Bus.  

Если вы едете обратно, и хотите воспользоваться Limousine Bus, то вам нужно купить билет заранее в кассе на какой-то крупной станции, до которой и от которой ходят автобусы, например, на станции Синдзюку, Ниси гути (West exit) есть касса Limousine Bus. Также билет на автобус Limousine Bus можно приобрести в самом отеле на стойке регистрации.

Сейчас билеты на автобус Limousine Bus можно заранее купить в некоторых турфирмах и у турагентов в разных странах, в том числе в России, в частности в Москве. Точнее не билеты, а купоны, которые по приезду в Японию можно обменять уже на билет. Имея такой купон, в день прибытия, сразу после из таможенной зоны аэропорта, пройдите к оранжевой стойке  Airport Limousine Bus назвать конечную остановку и отдать сотруднику стойки купон. В обмен на купон вам выпишут билет на ближайший по времени автобус и назовут номер автобусной остановки. 

Например, японская туристическая компания HIS продает такие купоны. Но они будут не на определенную дату и время, а как бы "свободный" купон, который по приезду вы сможете обменять на билет на тот автобус, где будут свободные места. Обращаю внимание, что предварительная резервация мест на автобус невозможна, билеты выписываются по приезду при предъявлении купона.

Limousine Bus удобен тем, что, во-первых, можно перевезти много багажа, то есть несколько чемоданов и сумок, ограничений нет. И если вы одни, то по поездам вам точно будет неудобно прыгать с багажом, особенно девочкам, а вот в таком автобусе наоборот не нужно что-то самому таскать.

Во-вторых, во время поездки на автобусе вы сможете рассмотреть сначала префектуру Тиба, а потом и саму столицу Токио получше, потому что в отличие от поездов, которые идут в основном под землей, автобус идет по наземным дорогам и зачастую открывает великолепный вид на окрестности.

Кроме того, внутри автобусов Limousine Bus есть туалет. Это особенно очень удобно,  когда вы путешествуете с детьми. Также есть кондиционер, электронное и голосовое табло, полка для одежды и небольшой сумки, журнал, подставка для бутылки с водой.

Более того, с недавних пор в автобусах Limousine Bus можно пользоваться бесплатным Wi-Fi. Если вас должны встретить в Токио, вы сможете либо позвонить, либо отправить мейл и сообщить время, на которое вы сели в автобус. Соответственно, встречающий вас человек сможет примерно рассчитать время, к которому вы прибудете в конечную Токио, и подхватить вас там.

Автобусы Limousine Bus курсируют примерно с 6 часов утра и до 23 часов вечера. Но расписание не одинаковое для терминалов и отелей, поэтому всегда необходимо внимательно проверить расписание именно нужного вам направления на сайте Airport Limousine Bus.

Стоимость поездки до варьируется в зависимости от аэропорта и времени. Стандартная стоимость из и в Нарита - 3000 иен, однако есть скидки для иностранцев. Из и в Ханэда стандартная стоимость 

Официальный сайт Airport Limousine Bus на японском языке http://www.limousinebus.co.jp/

На английском языке http://www.limousinebus.co.jp/en/

На сайте Airport Limousine Bus вы можете посмотреть расписание, стоимость, информацию о различных акциях и другую полезную информацию, в том числе об отелях и достопримечательностях Токио. Также вы можете посмотреть информацию о скидках. Например, если вы купите билет сразу туда-обратно, это выйдет вам дешевле. Это очень выгодно и удобно для студентов- краткосрочных курсов и туристов.

К примеру, сейчас можно приобрести проездной "Limousine & Metro Pass", который дает вам возможность проезда в один конец на автобусе Airport Limousine Bus между аэропортом и центральной частью Токио, а также однодневный билет на метро (действует на восьми из двенадцати линий токийского метро) за 1800 иен, если вы едете из или в Ханэда аэропорт, и за 3400 иен, если вы едете из или в Нарита аэропорт. Поездки в оба конца выйдут вам еще выгоднее. Расценки смотрите на официальном сайте по ссылке выше.

И хотя Limousine Bus - это не самый дешевый вид транспорта, которым можно добраться из аэропорта в Токио и обратно, автобус удобен и комфортабелен внутри, за вами стопроцентно будет зарезервировано место, то есть вы будете сидеть в течение всего пути, так как в этих автобуса стоя не перевозят никогда, это запрещено. Ну, и самое главное, что если вы живете в крупном отеле, то вас доставят прямо до двери.

И хотя я написала, что этот вариант не самый дешевый, однако, если следить за акциями и скидками на сайте Limousine Bus, то иногда и с этим автобусом можно сэкономить. 

Когда я работала в школе японского языка, которая находится в районе Синдзюку, то мы часто пользовались автобусом Limousine Bus и когда встречала студентов, которые приезжали учиться в нашу школу, и в личных целях, так как я сама жила в том же районе, соответственно часто  приезжала и уезжала от станции Синдзюку, Ниси гути (западный выход). 

Наши студенты часто добирались до станции Синдзюку именно на автобусах Limousine Bus. так как их найти в аэропорту было проще всего. А мы встречали их на остановке на станции Синдзюку и провожали до общежития школы. Это было очень удобно, особенно в случаях, если студенты прилетали поздними рейсами.

Так что имейте ввиду, вы можете приехать или уехать со станции Синдзюку, поэтому если вы учитесь и живете недалеко, то рекомендую иметь ввиду такой вариант.

Если кто-то уже пользовался автобусом Limousine Bus, как вам? Делитесь впечатлениями в комментариях! :)