Околояпонские заметки!

Учеба в Японии со школы до университета: опыт Виталия

24-08-2017

Как писала в предыдущих двух статьях, в июне вышел журнал ММ - "Машины и механизмы", посвященный Японии. Одна из статей журнала посвящена обучению в Японии. Текст для журнала написали мои студенты Ирина и Виталий. Редакцию статьи частично сделала я, а окончательную редакцию сделали редакторы журнала ММ.

Так как я получила получила разрешение опубликовать оригинальную версию обеих частей статьи и от Ирины, и от Виталия в своем блоге, теперь с удовольствием публикую статью от Виталия. Уверена, его рассказ вам тоже понравится.

В начале хотела бы рассказать историю Виталия. Он вырос и учился на Украине. Еще во время учебы в университете Виталий решил приехать в Японию на летних каникулах на краткосрочный курс "2 месяца" в школу японского языка Yu Language Academy в Токио. Это было летом 2010 года, когда я там работала. Я занималась оформлением документов Виталия.  

Поучившись в Токио 2 месяца, Виталий решил для себя, что обязательно вернется в Японию еще раз, теперь уже на долгосрочную программу. Поэтому практически сразу после его возвращения на Украину мы приступили к оформлению его документов на долгосрочный курс, который начинался в апреле 2011 года. На основном сайте есть его отзыв об учебе в Yu Language Academy.

Виталий на улицах Токио во время цветения сакуры 

Летом 2010 года Виталий приехал на учебу в школу с уровнем японского языка норёку сикэн 4Q (4й уровень по прошлой системе). Он его сдал в Киеве в декабре 2009 года. Когда Виталий приехал на долгосрочный курс в апреле 2011 года, у него был примерно уровень норёку сикэн Н3 или чуть выше, если основываться на введенную с 2010 году новую систему с 5 уровнями. Всего за 3 месяца учебы на долгосрочной программе в школе Yu Language Academy он летом 2011 года сдал на уровень Н2, а еще через 6 месяцев он смог дойти до уровня Н1. Это был выдающийся результат для студента-европейца! Все преподаватели школы были очень удивлены и восхищены таким результатом! Среди не азиатских студентов таких результатов на самом деле достигают единицы! 

Поэтому, когда мне кто-то говорит, что за 1 год учебы в Японии невозможно сдать нореку сикэн Н2 или Н1, я не соглашаюсь. Всё возможно! Безусловно, речь не идет о том, что человек начал с нуля. С нуля да, скорее всего, невозможно всего за 1 год добиться такого результата, из моей практиви понадобится года 2, не меньше. А если приехать со средним уровнем - примерно норёку сикэн Н3, то это реально! Конечно, при определённых способностях, усердии и целеустремленности. Правда, когда я встретилась с Виталием в 2016 году в Токио и задала вопрос много ли он готовился к экзамену, он ответил, что почти не готовился, просто много читал на японском языке книг в оригинале и много общался с друзьями японцами.

Виталий (слева) со студентами школы Yu Language Academy 

После долгосрочного курса в школе японского языка Yu Language Academy Виталий поступил профессиональный колледж 日本健康医療専門学校 (Nippon Medical Care College) на отделение ライフデザイン学科 (Life Care) (по содержанию что-то типа отделения социальной работы), куда как раз поступают иностранцы. На этом отделении Виталий начал готовиться к поступлению в университет. Этот колледж был выбран именно потому, что обучающихся там иностранных студентов на этом специальном отделении целенаправленно готовили к поступлению в университеты. Через 2 года учебы в колледже Виталий поступил в Токийский университет иностранных языков (東京外国語大学 - Tokyo University of Foreign Studies, TUFS),  факультет лингвистики, отделение литературы. 

Во время учебы в колледже и потом в университете Виталий еще 2 раза сдавал экзамен норёку сикэн Н1. Последний раз в декабре 2014 года. Когда в конце января 2015 года он проверил свой результат на сайте Японского фонда, то сам не поверил своим глазам - он набрал максимальные баллы - 180 из 180 возможных! Что означает, что он не допустил ни единой ошибки ни в одной из частей экзамена норёку сикэн! Как говорится, совершенству нет предела! Берите пример!

Итак, ниже рассказ Виталия о его опыте жизни в Японии: учеба в школе, колледже и университете в Японии. И, конечно, его впечатления о Стране восходящего солнца. 

Откуда появился интерес к Японии?

Я очень любил боевые искусства и поэтому занимался айкидо. И с этого начался мой интерес к Японии. Начал много читать о Японии, слушать японскую музыку, смотреть японские фильмы. Это было в старших классах. Тогда же я начал самостоятельно изучать японский язык. К сожалению, тогда я не говорил на иностранных языках, соответственно у меня не было опыта самостоятельного изучения языков, поэтому я быстро сдался.

Во второй раз я начал изучать японский язык, когда я учился в университете в Киеве, но это не было моей специальностью. Я учился на факультете «международные отношения». Японский язык мне преподавала знакомая преподавательница японского языка. И так я проучил его 2 года, но особого прогресса в разговорном японском языке не было. Поэтому я решил поехать в Японию. Но была проблема, я не говорил на иностранных языках и не было знакомых в Японии. Я начал искать краткосрочные курсы японского языка в Японии и нашел сайт школы японского языка Yu Language Academy. Там был русскоговорящий представитель Светлана Запара, которая помогла мне с подготовкой и переводом документов.

Я благополучно получил визу и прибыл в Японию. Когда я прилетел в аэропорт Нарита, меня встретили сотрудники школы и помогли добраться до школы и места, где я остановился, они рассказали мне что, где и так далее. Утром я учился в  Yu Language Academy, а днем путешествовал по Токио. Так же в школьной программе были и путешествия по знаменитым местам. Я приехал учиться на 2 летних месяца июль и август, в программе внеклассных мероприятий мы посетили известный водопад Кэнгон и  известный храм Тосёгу, которые находятся в префектуре Тотиги, что в 2х часах езды от Токио.

Виталий на экскурсии в школе Yu Language Academy

Где и как вы изучали японский язык?

Я пробыл в Японии только два месяца, но мне очень понравилось там, и я захотел вернуться так быстро, как только смогу. Был вариант сдать экзамен и получить стипендию на учебу в Японии, но для этого мне бы пришлось ждать еще около полутора лет, а я хотел как можно быстрее снова поехать в Японию. Поэтому я опять связался со Светланой и она помогла мне с годовой визой. Через полгода я был опять в Японии уже на долгосрочной программе.

Изучал японский язык я только в языковой школе в Токио. Разговорный японский язык был для меня не сложным. Я быстро выучил основные правила японского языка, много практиковался с носителями языка. Также много слушал японский язык и много читал на нем. Благодаря этому сейчас я свободно читаю на японском языке и пишу на японском языке (на компьютере или iphone, от руки не особо).

Мне кажется, что если понять менталитет и культуру японцев, общение на японском языке не будет сложным. За 6-12 месяцев можно выучить японский язык до хорошего уровня, если учиться у хороших учителей (носителей языка).

Виталий в качестве фотомодели на крыше школы Yu Language Academy

Где вы учитесь сейчас?

Сейчас я учусь в Токийском университете иностранных языков на четвертом курсе. Поскольку я поступил в университет уже находясь здесь, то с документами не было особых сложностей. Нужно было перевести мой диплом со старшей школы, мои оценки из Киевского университета. Нужно было не просто перевести, но и заверить перевод, в моем случае это было сделано в украинском посольстве в Японии.

Также необходимо было сдать TOEIC (тест по английскому языку) и экзамен для иностранных студентов, поступающих в японские ВУЗы – EJU (что то похоже на ЕГЭ для иностранцев).  И последнее, что было мне не обходимо - сдать вступительный экзамен для иностранцев. Я сдавал его на японском, но можно сдавать его и на английском языке.

Сложно ли было поступить в японский университет? Сколько стоит обучение в университете?

В зависимости от университета, вступительные испытания разные. Например, есть университеты, которые проводят отбор на основании документов, экзамене по английскому языку и собеседовании.

Обучение в университете стоит где-то от 5 тысяч долларов и выше. Государственный университеты в Японии дешевле – год обучения стоит примерно 5-6 тысяч долларов, а частный университет будет стоить от 12 тыс. долларов и выше. Но в университетах есть стипендии, а так же есть возможность учиться бесплатно или, по крайней мере, со скидкой в 50 %. Нужно просто сдать документы и подтвердить, что нет денег на обучение, тогда университет может снизить плату за обучение. Но отбор на стипендию будет сложнее.

Виталий с преподавателем университета Дэгути сэнсэй и его книгой

Как проходит обучение в университете?

Когда я учился в Киеве, я мог выбрать только второй язык, остальные предметы был обязательные. Я учился на факультете международных отношений, поэтому и курсовую работу должен был писать на эту тему.

В Токийском университете иностранных языков два больших факультета, поэтому все делятся не по факультетам, а по основному иностранному языку, которые они изучают.  В университете, в котором я учусь, этих основных языков 27. Я поступил на японский язык (в группе есть и японцы, и иностранцы). Всего 40 одногруппников.

Первые два года есть пары, которые мы обязаны посещать, а остальные занятия на выбор. Выбор довольно большой и каждый выбирает себе разные предметы. К выпуску нужно набрать определенное количество баллов, но это не так уж и сложно, поэтому и иностранец сможет выпуститься из университета, если нормально ходить в университет и сдавать доклады и так далее.

С третьего курса нужно выбрать преподавателя, по теме которого хочешь писать бакалаврскую работу.  И это может быть как профессор японского языка, так и любой другой профессор, по теме которого хочешь писать бакалаврскую работу. Например, литература России, либо перевод, либо изучение иностранного языка в молодом возрасте и так далее.

В зависимости от профессора и предметов объем домашних заданий разный. И сами домашние задания разные. Бывают и самостоятельные проекты. Например, собрать себе группу и снять рекламу. В группе где-то 5-8 людей и все нужно делать самим.

Лекции бывают разными, но в основном, как презентация. По каждой лекции проводятся  маленькие тесты, и потом последний итоговый тест. Либо не тест, а доклад. Так же бывает такое, что нужно снять видео, либо сделать презентацию. И от этого зависят оценки.

Учебный год начинается в апреле. В конце июля или августа проходит сессия, осенний семестр начинается в середине сентября, либо в начале октября. В зависимости от факультета объем практики и теории меняется. Если хочется много практики, тогда советую идти учиться в сенмонгакко – профессиональный колледж (専門学校).

Как вы проводите свободное время? С кем общаетесь?

Много студентов подрабатывают где-нибудь (и японские студенты, и иностранные студенты). Вариантов подработки много: рестораны, библиотеки, магазины, выставки, модельная сфера и т.д.

Честно говоря, в моей группе интересных людей не было, поэтому я общался и общаюсь с ребятами с других факультетов. Отношения с друзьями складываются очень хорошо. Много общаюсь, гуляю, иногда мы ходим в бар с ними. Японские студенты относятся к иностранцам с теплом. Если попросить о помощи, всегда помогут, объяснят. Правда, они очень застенчивы. Не все, но очень многие из них. Поэтому, чтобы завести японских друзей, нужно первым заговорить с ними.

Основное отличие японских студентов в том, как я написал выше, они более застенчивые, чем мы. Еще одно из главных отличий – то, что они не особо говорят то, о чем они думают. Это потому, что они пытаются избежать столкновений.

В токийском университете иностранных языков очень много студентов из разных стран. Около 800-900 студентов. Единственным минусом для меня является то, что с преподавателями сложно подружиться… Конечно, они ответят на все твои вопросы, но с ними сложно подружиться и куда-нибудь вдвоем пойти выпить. Они в основном все свое время проводят в исследованиях.

Виталий со студентами университета

Где вы живете? Сколько стоит аренда квартиры?

Сначала, когда я приехал, я жил в общежитии языковой школы  Yu Language Academy. И там я прожил один год. Но потом, когда я перешел в сенмогакко, мне нужно было переезжать. И это было сложно по нескольким причинам. Первая причина - это то, что я иностранец. Некоторые владельцы квартир, особенно преклонного возраста, не хотят сдавать квартиру иностранцем. Слава богу, что таких людей не так много. Вторая причина - нужен человек, который поручится за вас. Если учиться в университете, то университет поручится за вас. За шесть лет жизни в Японии я уже переезжал пять раз. Теперь для меня это уже не так сложно, несмотря на то, что я иностранец.

Аренда квартиры в Японии в Токио и окрестностях в месяц стоит от 400 долларов и выше. Сумма будет зависеть от места, где вы живете, насколько новое здание, и от размеров… Ну собственно говоря, как и везде. Общежитие будет стоить дешевле. Общежитие в моем университете стоит от 200 долларов в месяц (но там я не жил). Сейчас я живу с моим одногруппником. Мы снимаем 3х-комнатную квартиру. В месяц за квартиру нужно платить 950 долларов и мы платим пополам. Выходит 475 долларов. Дорого это или дешево, не знаю, не задумывался.

Сложно было привыкнуть к жизни в Японии?

Привыкнуть к жизни в Японии мне было легко. Здесь много комбини (магазинов, где можно купить практически все, кроме техники) и они открыты 24 часа 7 дней в неделю. В ресторанах есть меню с картинками, поэтому, даже если не владеть иностранными языками, можно просто показать пальцем на то, что вы хотите и получить это.

Так же в Японии очень безопасно (ну, мне так кажется, за 6 лет у меня ни разу не было проблем, несмотря на то что, я очень часто пользуюсь macbook в общественных местах, так же часто хожу с зеркалкой Canon и т.п.)

Я очень люблю путешествовать. Поэтому первые три года путешествовал по Японии. Был во всех северных префектурах Японии. Так же был во всех префектурах, которые находятся поблизости к Токио. Например, я успел посетить следующие префектуры: Аомори, Акита, Иватэ, Ямагата, Ибараки, Нагано, Яманаси, Киото, Осака и т.д.

Еще одно из моих хобби - это фотография, поэтому я часто хожу в горы или брожу по Токио с фотоаппаратом. Особенно интересны такие районы, как Асакуcа, Кагурадзака, Харадзюку, Сибуя  и т.д.

Фото сакуры из архива Виталия

Как проводите свободное время? Какие планы после окончания университета?

В университете есть разные кружки: футбол, баскетбол, карате, каллиграфия, и многе другое. Я хожу в кружок баскетбола, поэтому периодически играю в баскетбол.

Сейчас я все свое время провожу за поиском работой (в Японии начинают искать работу с начала 4 курса), подрабатываю, играю в баскетбол, когда есть свободное время путешествую по Японии и по миру.  

Учеба в университете дала мне возможность остаться здесь еще на 4 года и понять Японию еще лучше. После окончания учебы я планирую остаться здесь, поэтому сейчас ищу работу. Если окончить университет в Японии, тогда работу найти проще.

Виталий на тренировке по баскетболу

За что вы любите Японию?

Мне очень нравится природа Японии. Когда я приехал в Японию меня удивило голубое небо, мне цвет японского неба показался более голубым. Также меня удивило то, что японцы любят выстраиваться в очередь в популярный ресторан. Один из тех моментов, которые я не могу понять и сегодня.

Ну, и конечно же, меня еще удивил менталитет японцев, так отличавшийся от нас. Даже если стать друзьями, все равно они редко ходят друг к другу домой в гости (не все из них, например, студенты часто ходят друг к другу домой).

Только мои друзья из Узбекистана возвращаются на родину, а все другие мои друзья остались в Японии. Кто-то перешел учиться в магистратуру, а кто-то начал работать. Я очень рад, что приехал в Японию и остался здесь. Это место очень подходит мне. Поэтому я планирую остаться здесь жить. 

Предлагаю также послушать нашу с Виталием беседу в Токио в мае 2016 года.

Все фото, использованные в статье, из моего личного архива и архива Виталия.

Запрещается перепубликация материалов без ссылки на источник.