Околояпонские заметки!

Учёба в Японии по стипендии MEXT: опыт Марии. Часть 2.

08-05-2018

Продолжение статьи Марии "Учёба в Японии по стипендии MEXT: опыт Марии", которой посчастливилось учиться в Японии по стипендиальной программе «Студент» (Monbukagakusho MEXT). Это вторая часть статьи-интервью. Я очень надеюсь, что эта информация окажется Вам не только полезной, но и станет отличной мотивацией для участия в конкурсе на стипендиальные японские образовательные программы!

В: Расскажите о системе обучения и ее отличиях от той, которая принята у вас на родине. Много ли народу на курсе и в группе? Есть ли определенный «набор» предметов по специальности или можно выбирать? Каков объем теории и практики, на что больший упор? Есть ли домашние задания? Есть ли самостоятельные проекты, курсовые? Как проходят лекции, что бывает на практических занятиях? Как контролируются знания и выставляются оценки? Когда у японских студентов сессии и каникулы? Можно ли подрабатывать во время учебы, и если да, то какие есть варианты?

О: Система обучения довольно сильно отличается от привычной нам. Семестры были разделены на три пятинедельных блока: A, B, C. Предмет мог длиться AB, BC, ABC, A, B, C или быть интенсивным курсом. Скажем, если предмет длился один академический час (75мин) в неделю в течение 10 недель, то за него можно было получить один кредит. Для степени бакалавра за 4 года нужно было набрать 126 кредитов. Некоторые предметы (в основном такие были на первом и втором курсах) были обязательными; некоторые были обязательными, но, предположим, из 20 нужно было взять любые 7 по выбору; остальные можно было выбрать в свободном порядке и даже на любом другом факультете. Одним из моих любимых преимуществ обучения в Японии были уроки физкультуры: из огромного множества видов спорта можно было выбрать любые по душе. Я ходила на танцы, гольф, фитнес, айкидо, теннис, и при этом получала за это кредиты. Кроме того, можно было брать уроки фехтования, стрельбы из лука, кемпинга, яхтинга, лыжного спорта, футбола, баскетбола и др.

В японских университетах очень важна посещаемость: пропускаешь 3 занятия из 10 - и автоматически получаешь D (по системе A+, A, B, C, D), не аттестован. Но многие студенты попросту засыпали на лекциях, так как, поступая в университет, многие начинали подрабатывать вечером/ночью, заниматься спортом. Да и многие лекции были попросту монотонными. Удивительно то, что профессора никогда не ругали и не выгоняли спящих. Сон на парах считался своего рода нормой.

Это, кстати, ещё одно из больших отличий японской системы образования от нашей – пассивность. Очень много лекций и мало семинаров, студентов почти никогда не спрашивают на парах. Самое главное – посещать занятия и в конце семестра сдать письменный (почему-то всегда письменный) экзамен.

На наше отделение поступило около 100 человек. Из них двое, включая меня, по программе японского правительства, и одна студентка из Малайзии, спонсируемая малайским правительством - всего трое иностранных студентов. Нас условно разделили на 4 группы примерно по 25 человек, но так как большинство пар были по выбору, принадлежность к той или иной группе не играла значительной роли.

На нашем международном отделении можно было выбрать одну из двух специальностей: международное развитие или международные отношения. В зависимости от специальности за 4 года нужно было выбрать определенное количество предметов из большого списка и получить необходимые кредиты.

Упор в обучении, несомненно, идёт на теорию, но всё зависит от преподавателя: где-то домашних заданий не было вообще, а где-то было множество рефератов, проектов и работы в классе. Большинство японских студентов выбирали «легкие» пары. Считалось обычным спрашивать у студентов старших курсов, по каким предметам легко и без особого труда можно получить кредиты.

На третьем курсе обязательно сдаётся курсовая работа, на четвёртом - дипломная - здесь отличий нет. Хотя само отношение к бакалаврским работам намного проще, чем в России. Зачастую формат и содержание играют менее важную роль, чем сам факт сдачи работы. Предзащита есть (скорее проверка прогресса), защиты нет. Формирование баллов, как правило, происходит по индивидуальной системе каждого профессора. В начале семестра эта система всегда обговаривается, на первом занятии. Например, 40% оценки - посещаемость, 30% - промежуточный экзамен, 30% - финальный экзамен. Или скажем, 25% - проект/презентация, 25% - домашние задания, 25% - экзамен, 25% - групповая работа/исследование/доклад. Как я уже говорила, самая высокая оценка - А+ (90-100 баллов по нашей системе), затем А (80-90), В (70-80), С (60-70), D (меньше 60) - не аттестован.

Учебный год в Японии начинается в апреле. В зависимости от университета и выбранных предметов сессия проходит в конце июня - начале августа. Август и сентябрь обычно каникулы. Новый семестр начинается в октябре и заканчивается в январе. Февраль-март - каникулы.

Во время учёбы подрабатывать можно, и это делают практически все студенты. Каждый волен выбирать по душе, но популярными подработками считаются продавец, официант, бармен (для совершеннолетних), ассистент профессора, репетитор. Зарплата почасовая, варьируется в пределах 700-1500 йен в час, но чаще всего зарплата низкая.

В: Как складывались ваши отношения с однокурсниками? Как относятся японские студенты к иностранцам? Чем они отличаются от нас? Много ли иностранцев в вузе? Появились ли у вас друзья? Что вас больше всего удивляло в вузе, в отношениях между студентами и преподавателями? Что понравилось, а что не очень?

О: С однокурсниками, я бы сказала, мне повезло, потому что факультет был международный, и большинство ребят были очень активными, общительными, разносторонними. Из ста человек пятеро стали моими очень близкими друзьями. В основном это были те, кто имел опыт проживания за границей и говорил минимум на двух языках.

Почти каждый выбрал себе кружок, где активно занимался спортом или искусством, плюс принимал участие во внеклассных мероприятиях. Я и того, и другого избегала, будучи убежденной, что не стоит терять время на то, не ради чего я сюда приехала. Хотя в обратном случае количество друзей-одногруппников у меня бы выросло.

Как я уже говорила, Цукуба - очень интернациональный университет, где обучается множество иностранных студентов из самых разных стран. Такая атмосфера, особенно для моей специальности, очень помогала развиваться интеллектуально.

Одним из удивительных фактов об отношениях между преподавателями и студентами в Японии для меня стало то, каким образом профессора пытались заманить к себе как можно больше студентов, чтобы писать с ними дипломные работы. Это могла бы быть школьная поездка на курорт, где все студенты профессора занимались бы исследованиями днём, а вместе отдыхали/выпивали вечером. Или бесплатный кофе на семинарах. Мне казалось странным, что студенты выбирают себе профессора в качестве научного руководителя согласно не его заслугам, а тому, где больше «халявы».

В: Где вы жили во время обучения (общежитие, съемная квартира)? Дорогое ли жилье? Легко ли было привыкнуть к новой стране? Как вы проводили свободное время? Оправдались ли ваши ожидания? Что вас больше всего поразило в Японии и японцах?

О: В Токийском институте иностранных языков было всего два 7-этажных общежития, и ввиду ограниченного количества комнат, жить там могли только иностранные студенты. В апреле 2012го года, когда мы только приехали, начали строительство нового, третьего здания, и к концу учебного года его уже сдали в эксплуатацию. В нем теперь проживают как японские, так и иностранные студенты.

Комната, которую мне предоставили на первый год, стала моим первым, единственным и, на данный момент, лучшим общежитием из всех, что я когда-либо видела. «Комната» скорее была миниатюрной квартирой, в которой было всё, что могло понадобиться студенту для эффективной учебной деятельности: стол, стул, полки, электрическая плитка, мини-кухня, кровать, душ с туалетом, индивидуальный нагреватель для воды, кондиционер, холодильник, балкон, оборудованный для сушки белья и пр. В здании также были места общего пользования: туалет на первом этаже, большая кухня со столом, духовкой и газовой плитой, небольшой «спортзал», где можно было поиграть в пинг-понг или позаниматься на тренажёрах; учебная комната для подготовки к экзаменам, домашних заданий; прачечная, автоматы с напитками, комната отдыха, где можно было, например, собраться с друзьями поужинать вместе. Всё было прекрасно продуманно и организовано. Платили мы совсем немного: если мне не изменяет память, приблизительно 17000 йен, плюс нужно было платить за воду и электричество.

После получения уведомления о том, что я поступила в Университет Цукуба, мне были предложены два общежития на выбор. Но, избалованная Токийским институтом, я отказалась от обоих. Предложенные комнаты были тесными, в них были только небольшая кровать, раковина и, в лучшем случае, шкаф. Всё остальное, включая кухню, туалет, платный душ, было общее на каждом этаже. Аренда комнаты была дороже, чем в Токио, и я нашла дешевую квартиру рядом с кампусом, где прожила два года. Третий год в Цукубе мы снимали большую квартиру с моей подругой. И так как за три года я набрала все необходимые кредиты, и мне оставалось только написать дипломную работу, последний год я решила жить и подрабатывать в Токио.

К Японии было довольно легко привыкнуть по двум основным причинам: я была теоретически подготовлена и знала достаточно о Японии; к «хорошему» привыкать всегда проще, а в Японии, как известно, много удобств, например, налаженная до идеальной транспортная система. Конечно, разница культур неизбежна, и всегда были вещи, которые принимать не хотелось и которые заставляли скучать по дому, но, тем не менее, быть студентом в Японии очень комфортно, особенно если владеешь языком.

Свободное время всегда было чем заполнить. Во-первых, нужно было научиться быть самостоятельной и управлять своими собственными делами, следить за дедлайнами, организовывать свою собственную жизнь в стране, где не на кого положиться и где ответственный за самого себя только ты сам. На это уходило немало времени после учебы, но, тем не менее, всегда оставались свободные выходные и каникулы, когда мы путешествовали с друзьями и познавали Японию с разных сторон, будь то театр, хайкинг или просто караоке.

В: Что было (или планируется) после окончания обучения? Что оно вам дало или даст? Какие возможности появляются у иностранца, который отучился в японском вузе и стал специалистом? Есть ли у вас знакомые, которые после учебы не вернулись на родину, остались в Японии?

О: По окончании обучения я отправилась путешествовать. Сам по себе диплом, и полученный опыт - подарки судьбы, которые нельзя недооценивать. В то время как дипломы большинства российских ВУЗов ценятся и принимаются далеко не везде, японские дипломы имеют хорошую репутацию. К тому же, все эти годы проживания за границей, саморазвития, общения с замечательными людьми со всего мира - это всё инвестиции в формирование моей личности, и я безумно рада, что со мной это всё случилось.

Кто-то возвращается на родину, кто-то остаётся в Японии, работать или учиться дальше (стипендию можно попробовать продлить) - и тех, и других много в числе моих друзей и знакомых. Я же пока «на каникулах».

Спасибо большое Марии за интересный рассказ. Надеюсь вы почерпнули для себя много полезного. Продолжение следует!

Если же вы задумываетесь об учебе в Японии, но не по стипендии, а за свой счет, то я всегда рада оказать вам всестороннюю поддержку. Напоминаю, что сейчас мы ведем прием документов на долгосрочную программу "1 год и 6 месяцев", которая начнется в октябре 2018 года. А также идет набор студентов на летние краткосрочные курсы с июля 2018 года. Все документы необходимо подготовить до конца мая. Но рекомендую поторопиться, так как во многих школах уже нет мест.

Следующая долгосрочная программа "1 год и 3 месяца" начнется в январе 2019 года. А следующий краткосрочный  курс - с октября 2018 года. Документы на оба курса мы начнем принимать с июня 2018 г. и продолжим прием до конца августа.

Чтобы выбрать школу и курс обучения, рекомендую прочитать мою статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

По всем вопосам пишите ask@study-japan-guide.com